MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Samstag, 6. Oktober 2012

Kakao-Hirse mit karamell-Himbeeren

Meine neueste "Buch-Entdeckung" ist Vegan und Roh. Unendlich viele tolle Ideen mit wunderschönen Bildern, machen Appetit auf diese Art "zu kochen". Glücklicherweise habe ich in unserer direkten Nähe eine "Himbeer-Plantage", mit sehr vielen reifen Himbeeren. (Weiß vielleicht jemand, wie lange diese Himbeer-Saison noch dauert??) Natürlich könnte man auch Tiefkühlbeeren nehmen.
Neben diesem einfachen und dennoch himmlischen Rezepts, stehen noch einige andere auf meiner "Nachkochliste". Unter anderem z.B. rohe! Kolhrabi-Cannelloni mit Kurkumadressing, gefüllte Aubergine mit Rote-Beete-Hummus oder Mexikanische Zimt-Kakao-Creme mit Rotweinbirne!! Hört sich alles seeeehr verlockend an, oder?? ;-)






Zutaten:
100 g Hirse
1 dl Milch
1 dl Wasser
2 El Honig
1 gute El Butter
2 El Kakaopulver (gute Qualität)
für die Himbeeren:
2 El Zucker
200 g Himbeeren
1/2 Vanille


Zubereitung:
Milch und Wasser in einem Topf aufkochen. Hirse hineingeben und mit Deckel bei kleiner Hitze ca. 10-15 Minuten ausquellen lassen. Honig, Kakao und Butter unterrühren. Für den Himbeerkaramell Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen. Die Hälfte der Himbeeren inklusive Vanille dazugeben und 10 Minuten einkochen lassen. Dann zur Seite ziehen und den Rest Himbeeren ebenfalls untermischen.
Die warme Hirse-Masse sofort in eine beliebige Form drücken, auf einen Teller stürzen und zusammen mit den Himbeeren möglichst noch heiß servieren.

Kakaós köles karamelles málnás szósszal

Egy nagyon jó kis szakácskönyvet találtam, amiben vegán és nyers receptek vannak. Sok-sok különleges receptötlet és gyönyörüszép képek derítenek kedvet ahhoz, hogy az ember azonnal kipróbálja ezt a fajta "fözést". Èn emellett az egyszerü és mégis fenséges étel mellett nagyon sok mindent szeretnék kipróbálni, mint pl.: nyers karalébés cannelloni kurkumás öntettel, töltött padlizsán céklás humusszal vagy mexikói fahéjas-csokis krém vörös boros körtével... Ugye milyen jól hangzanak?? :-)
Ennél a receptnél abban a szerencsés helyzetben voltam, hogy a közvetlen közelünkben van egy málnás, ami még telis tele van érett málnaszemekkel!! Szerintetek ez normális??!! Azt hittem, hogy a málnaszezon csak nyáron van... Mindenesetre, aki nem olyan mázlista, mint én, az persze nyugodtan használhat fagyasztott málnát.

Hozávalók:
100 g köles
1 dl tej
1 dl víz
2 ek méz
2 ek kakaó (igazi kakaó!!)
egy jó nagy ek vaj
a málnához:
2 ek cukor
200 g málna
1/2 vaníliarúd


Elkészítés:
A vizet a tejjel felforraljuk, majd hozzáadjuk a kölest és lassú tüzön fedövel kb. 10-15 percig hagyjuk fözöcskélni. Ezután a kakaót, mézet és a vajat belekeverjük.
A málnához a cukrot egy lábasban aranybarnára karamellizáljuk és beletesszük a vaníliarúdat meg a málna felét. Közepes lángon kb. 10 percig hagyjuk fözni. Lehúzzuk a tüzhelyröl és a maradék málna is mehet hozzá. (A rúdat kivesszük, leöblítjük, hagyjuk teljesen megszáradni és beletesszük a cukros dobozunkba.)
A még forró kölest azon nyomban tetszöleges formákba nyomkodjuk, egy tányérra borítjuk és a meleg szósszal tálaljuk. Jó étvágyat kívánok hozzá! :-)

2 Kommentare:

  1. Azt a mindenit, ez de veszélyes! :)
    Nagyon érdekes, biztosan megpróbálom.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Nagyon szépen köszönöm! Töled különösen jól esik a dícséret, mert a te képeid mindig annyira, de annyira gyönyörüek! A legújabb mókusos is hihetetlenül aranyos! :-)

      További napsütéses vasárnapot kívanok Neked! Üdv,Krisz! :-)

      Löschen