Übrigens, der beste Pflaumenschnaps für dieses Dessert kommt aus meiner Heimatregion, der sog. "Szatmári Szilvapálinka" (Pflaumenschnaps aus der Region Satmar).
Das ist mein Rezept für Zorra´s Blogevent! Herzlichen Glückwunsch zum 9. Blog-Geburststag! :-) |
Zutaten:
für den Teig:
200 g Mehl
80 g Mandeln
4 El Zucker
100 g Butter
Prise Salz
1 Ei
für die Mohnfüllung:
5 El Mohn, gemahlen
5 El Zucker
wenig Milch (1-2 El)
1-2 El Pflaumenschnaps
1 El Pflaumenmus
ein wenig Zitronensaft
für die Pflaumencreme:
0,5 Kg reife Pflaumen
2 gehäufte El Zucker
1 El Butter
1 kleiner Rosmarinzweig
2 dl Sahne
2 g Guarkernmehl (oder Pck. Sahnesteif)
Zubereitung:
Als erstes die gewaschenen, halbierten und entsteinten Pflaumen mit dem Rosmarin in eine ofenfeste Form geben. Mit Zucker bestreuen, Butter obendrauf verteilen und im Ofen bei 200 °C in ca. 10 Minuten weichbacken. Danach die Kräuterstücke entfernen, und die Früchte abkühlen lassen.
Aus den Zutaten einen Teig kneten und für eine halbe Stunde kaltstellen. Die gefetteten, bemehlten Förmchen mit dem Teig auskleiden, und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C in ca. 15 Minuten fertigbacken. Danach auskühlen lassan.
Für die Mohnfüllung: Mohn zusammen mit Zucker (z.B. in einer alten Kaffemühle) fein mahlen. Mit dem Alkohol und der Milch einmal aufkochen und auch abkühlen lassen. Die Füllung sollte feucht, aber nicht flüssig sein. Mit ein wenig Zitronensaft und Pflaumenmus abschmecken.
Für die Creme, den Zucker zusammen mit den weichen Pflaumen mit einem Stabmixer fein pürieren. (Wer möchte, kann auch alles durch ein Sieb passieren, muss aber nicht unbedingt sein.) Die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und unter den Fruchtpüree heben. In die Törtchen erst etwas von der süßen Mohnfüllung geben und anschließend die Pflaumen-Sahne mit einem Spritzbeutel in die Mitte spritzen.
PS: Für Kinder, statt Pflaumenschnaps Traubensaft nehmen. Wer möchte, kann in den Teig Rosmarinzucker geben, so wird der Geschmack noch intensiver. Für selbstgemachten Rosmarinzucker, einfach ein paar Zweige mit Zucker in ein leeres Marmeladenglas geben, und ein paar Wochen ziehen lassen. Guarkernmehl kann man in Bioläden kaufen, oder im Internet bestellen. Schon 2-3 Gramm von der Stärke reichen um Soßen einzdicken, Eis ohne Kristalle zu zaubern, oder wie hier, Creme lange Zeit in Form zu halten.
Mandulás tortácskák mákkal és részeges szilvahabbal
Az utóbbi idöben nem sütöttem, aminek a fö oka az volt, hogy a nyári kánikulában nem volt kedvem a sütö mellett állni. Ezt nem is igazán bántam, mert a nyári bikinialaknak is ugye jobbat tett egy kis dinnyét nassolni, mint egy habos, krémes süti... Most azonban az ösz beköszöntével nehéz lesz ellenállni, mert szerintem egy frissen sült almás, körtés, vagy mint ez esetben szilvás süti mennyeien terjengö illata a lakásban még a legkeményebbeket is leveszi a lábáról!!! Szóval muszáj volt már megint egy kicsit sütnöm!!! ;-)
Persze említenem sem kell, hogy a legjobb szilvapálinka az én szülörégiómból származik, a híres Szatmári szilvapálinka!! :-)
Hozzávalók:
a tortácskákhoz:
200 g liszt
80 g mandula
100 g vaj
1 tojás
4 ek cukor
csipet só
a mákhoz:
5 ek mák
5 ek cukor
kevés tej
1 ek szilvalekvár
1-2 ek szatmári szilvapálinka
kevés citromlé
a szilvahabhoz:
fél kiló érett szilva
2 púpos ek cukor
1 ek vaj
1 kisebb rozmaringágacska
2 dl tejszín
2 gr. guarmagliszt (oder 1/2 zacskó tejszínhab-keményítö)
Elkészítés:
A tésztához valókat összegyúrjuk és hütöbe tesszük egy félórára. A megmosott, kimagozott szilvákat egy höálló formába fektetjük. A cukorral és a rozmaringgal megszórjuk, a vajat elosztjuk rajta és sütöben puhára sütjük. Utána hagyjuk kissé kihülni. Amíg a szilvák sülnek, a tortácska formákat kivajazzuk, cukrozzuk és a tésztával "kibéleljük". 180 fokon kb. 15 perc alatt szép aranybarnára sütjük öket. Utána hagyjuk ezeket is kihülni. A mákot a cukorral finomra daráljuk, kevés tejjel, szilvapálinkával és lekvárral felforrajuk és hagyjuk utána kihülni. Lényeg, hogy ugyan jó sürü legyen, de ne folyós. Még egy kevés citromlével ízesítjük. A kosarakat a mákkal megtöltjük. A tejszínhabot a keményítövel habbá verjük, és a sütik közepét díszitjük vele. Azonnal fogyasztjuk, vagy hütöben tároljuk.
u.i. Pálinka helyett lehet szölölevet használni. Rozmaringos cukrot saját magunk is készíthetünk. Ehhez egyszerüen rozmaringot cukorral egy beföttes üvegben pár hétig állni hagyni, felhasználás elött pedig csak gyorsan porcukorrá darálni.
Guarmaglisztet reformboltokban lehet kapni, és már nagyon kevés mennyiség is elég belöle, hogy szószok sürüek legyenek, felvert habok sokáig szépen megálljanak, vagy a saját készítésü fagyiban ne legyenek jégkristályok.
Sind die süss, da fällt es mir auch schwer den Zuckerhunger im Zaum zu halten.
AntwortenLöschen