MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Samstag, 21. Juni 2014

Tomatensalat mit Feta und Vanille-Zitronendressing

Ich weiss nicht, was mich mehr angemacht hat.. Der Titel vom Originalrezept oder die ungewöhnliche Kombination der Zutaten bei diesem Salat?!? Ich wusste nur, dass ich dieses Gericht auf jeden Fall ausprobieren muss! Vorsichtshalber hatte ich leider nur eine kleine Menge zubereitet, was ich schon beim ersten Löffel bereut habe! Denn für mich ist dieser Salat DIE ENTDECKUNG DES SOMMERS!!!
Ob viele meine Meinung teilen werden, bezweifele ich... denn ich glaube, dieser Salat ist nur für Mutige, die "Eier" haben etwas Neues zu wagen! ;-)

Zutaten:
für das Dressing:
Saft und Schale von 1 Zitrone
2 El Zucker
1/2 Vanilleschote
3 El Olivenöl (sehr wichtig, von guter Qualität!!)
ein paar Blätter Zitronenverbene
Salz
Pfeffer (bei mir frischer grüner Pfeffer)
außerdem:
200 g reife Tomaten
100 g Feta (oder 50 g milder Ziegenkäse)
1 große handvoll Feldsalat


Zubereitung:
Zitronenschale mit Zitronensaft, Zucker und ausgekratztes Vanillemark+Schote in einem Topf sirupartig einkochen. Dann zur Seite ziehen und kurz abkühlen lassen. Olivenöl und Zitronenverbene untermischen,  und danach die Tomaten und die Käsestücke unter das noch lauwarme Dressing mengen. Im Mörser die grünen Pfefferkörner zerstoßen und das Ganze damit würzen. Ein bisschen ziehen lassen, und dann direkt vorm servieren, den Feldsalat untermischen. Dazu passt am besten knuspriges, frisches Brot, damit man am Ende die übriggebliebene Soße auftunken kann! :-)


Paradicsomsaláta fetával és vanilíás-citromos öntettel


Annak ellenére, hogy az eredeti recept már nem tegnapröl származik, nekem mégis újdonság volt, és A NYÁR NAGY FELFEDEZÉSE!! A salátaöntet nem hétköznapi hozzávalói biztos megosztják a véleményeket: vagy szereti az ember, vagy ki nem állhatja! Az elején én is óvatos voltam, és csak egy kis adagot készítettem, de ezt már a legelsö "falat" próbálásánál megbántam!! Kíváncsi lennék, nektek ízlene-e??


Hozzávalók:
a salátaöntethez:
1 citrom reszelt héja és leve
2 ek cukor
1/2 vaníliarúd
3 ek olivaolaj (jó minöségü!)
kevés só
kevés bors (nálam friss zöld bors)
ezenkívül:
egy maréknyi paradicsom, kb. 200 gr.
ca. 100 gr. Feta (vagy 50 gr. enyhe ízü kecskesajt)
egy nagy marék saláta


Elkészítés:
A citromlevét+ reszelt héját a cukorral és a kikapart vaníliaruddal egy lábasban felforraljuk, és sziruposra befözzük. Majd félrehúzzuk, és hagyjuk kissé kihülni. Ezután hozzáadjuk az olivaolajat, és amíg az egész még langyos, a félbevágott, ill. negyedelt paradicsomokat is. A fetasajt is mehet hozzá, majd sózzuk, borsozzuk és hagyjuk kissé állni. Közvetlenül tálalás elött beleforgatjuk a megmosott salátát, és ropogós, friss kenyérrel tálaljuk. Ìgy nem vész kárba semmi, a fenséges salátaszószt fellehet az utolsó cseppig tunkolni vele! :-)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen