MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Sonntag, 3. Februar 2013

Spinat-Lasagne mit Feigen

Eine außergewöhnliche Lasagne mit türkischer Feigenmarmelade und getrockneten Früchten. Ich habe das Rezept mit Estragon-Bechamelsoße ausprobiert, wie es im  Originalrezept  steht. Beim nächsten Mal würde ich darauf verzichten, weil der Estragon eher stört (meiner Meinung nach). Die Kombination aus frischem Spinat und süßen Feigen ist schon großartig, eine dritte Geschmacksrichtung hingegen, ist zuviel. Manchmal ist weniger eben mehr! .-)






Zutaten für 2 Personen:
6 Lasagneblätter
Wasser zum Kochen
1 Schalotte, in Ringe geschnitten
1 El Öl 
2 große handvoll frischen Spinat
4-6 getrocknete Feigen
2 El Feigenmarmelade
für die Béchamelsoße:
1 großes El Butter
1 großes El Mehl
2,5-3 dl Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
außerdem:
geriebenen Ziegenkäse und Parmesan



Zubereitung:
Die Lasagneblätter in kochendem Salzwasser 5 Minuten vorkochen. Danach kurz abtropfen lassen und einzeln auf einen Teller legen, damit sie nicht zusammenkleben. Die Schalotte in einer Pfanne mit Öl kurz anschwitzen. Die gewaschenen Spinatblätter hinzugeben und bei mittlerer Hitze ein paar Minuten mitdünsten, bis sie zusammenfallen. Die kleingeschnittenen getrockneten Feigen und die Marmelade ebenfalls unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Béchamelsoße, die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darüberstreuen und bei kleiner Hitze 1-2 Minuten anschwitzen. Das Mehl sollte dabei nicht braun werden. Unter ständigem rühren, nach und nach mit Milch aufgießen und langsam zum kochen bis die Soße schön eindickt. Mit den Gewürzen abschmecken.
Eine rechteckige Auflaufform dünn mit Butter einfetten und dann die Feigen-Spinat-Füllung, die Béchamel und die Lasagne-Blätter abwechselnd Schicht für Schicht hineinlegen. Zwischen jede Schicht etwas geriebenen Käse streuen, die Oberfläche jedoch großzügiger mit Käse abschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 C° ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Guten Appetit! :-)


Fügés-spenótos Lasagne

Imádom a szárított fügét, gyakran eszem csak úgy napközben, csoki helyett 1-2 szemet. Èppen ezért nagyon megörültem, amikor az egyik török származású barátnömtöl egy üveg füge lekvárt kaptam ajándékba. Mit mondjak, maga a lekvár is nagyon finom, jólesö változatosság a hagyományos barack és szilvalekvár mellett, de ebben az ételben, a friss spenóttal és a sajttal összesülve nagyon-nagyon finom lett!!!

Hozzávalók 2 személyre:
6 db. Lasagnelap
víz a fözéshez
1 kisebb hagyma
1-2 el olaj
2 nagy maréknyi friss spenót
4-6 aszalt füge
2 ek fügelekvár
só, bors
a tejmártáshoz:
1 nagy ek vaj
1 nagy ek liszt
2,5-3 dl tej
só, bors, szerecsendió
ezenkívül:
reszelt parmezán és kecskesajt


Elkészítés:
A Lasagne-lapokat felforralt sós vízben 5 percig elöfözzük. Leszürjük, hagyjuk pár percig lecsöpögni és egyenként egy tányérra terítjük öket, hogy ne ragadjanak össze. A finom karikákra vágott hagymát az olajon megfonyasztjuk, majd a megtisztított spenótot hozzáadjuk és hagyjuk összeesni. Ez elég gyorsan megy, még 5 perc sincs. A lekvárt és a kisebb darabokra vágott fügéket szintén belekeverjük, sóval és borssal ízesítjük.
A tejmártáshoz a felforrósított vajon a lisztet világosra pirítjuk, és a tejet fokozatosan hozzáöntve, állandó kevergetés mellett csomómentesre besürítjük. Szintén ízesítjük a füszerekkel. Végül a tésztalapokat, fügés-spenótot és a mártást váltakozva egy kivajazott tálba rétegezzük. A reszelt sajtokból minden réteg közé egy keveset, és a tetejére bökezüen megszórjuk, majd elömelegített sütöben 180 fokon kb. 15 perc alatt szép aranybarnára sütjük. Jó étvágyat kívánok hozzá! :-)   

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen