Zutaten:
80 g Weizenmehl
70 g Vollkornmehl
Prise Salz
1/2 gestrichener Tl Backpulver
1 dl lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten, und zu vier Kugeln formen. Davon drei abdecken, so dass sie nicht austrocknen. Die vierte Kugel sehr dünn ausrollen und mit einem Raviolischneider in Stücke schneiden. Entweder in einer Pfanne ohne Fett von beiden Seiten ausbacken, oder im Ofen knusprig fertigbacken. Dafür ein Backblech einölen, dann die dünn ausgerollten Teigplatten darauf legen, und mit einer Gabel einstechen, damit sich keine Blasen bilden. (Wobei es sieht hübsch aus, wie bei mir auf dem 1. Bild.) Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C ca. 10 Minuten backen. Matzen können sehr lange luftverschlossen aufbewahrt werden. Sie schmecken köstlich, z.B. eingeriebe mit einer Knoblauchzehe, zu einer Tasse Tee.
PS: Ich habe noch einen Teelöffel Paprikapulver und ein wenig getrockneten Thymian in den Teig "geschmuggelt", deshalb die rötliche Farbe.
Zsidó Pászkakenyér
Sok-sok bloggal ellentétben engem idén a farsangi készülödés és sütés hidegen hagyott. Egyrészt se idöm nem volt rá, sem pedig kedvem, mert a karácsonyi nassolás nyomaitól épphogy sikerült megszabadulnom. Valahogy nem kívánom az édeset, inkább az ilyen egyszerü kis "nasikat". Ez a kenyérke szinte mindig van készen nálam, különösen most a megfázás szezonjában jön jól. Egy fokhagymagerezddel bedörzsölve és egy csésze teával tökéletes vacsora! A recept Duende fantasztikus blogján ITT található, ezer köszönet érte. :-)
Lecker, her damit! Kann man ja auch abends auf dem Sofa knuspern. Welches Vollkornmehl nimmst Du? Liebe Grüße :)
AntwortenLöschenStimmt, ich knabbere das Brot auch gerne Abends mit einer Tasse Tee, wenn ich keinen großen Hunger habe. Ich nehme Vollkorn Roggenmehl.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Krisz :-)
Das muss ich noch kaufen, dann kann es losgehen. Besten Dank und viele Grüße!
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