Ostern hin oder her, heute ist Sonntag, also wieder Zeit für meine "Schon probiert...?? Kolumne! :-)
Es ist schon komisch, dass ich ausgerechnet jetzt zur Osterzeit, entschieden habe, keine Eier mehr zu essen. Die Tatsache, dass männliche Kücken vergast, bzw. lebendig zerhäckselt werden, ist grauenhaft und seitdem ich mich mit diesem Thema beschäftige, ist mir der Appeit auf Eier gründlich vergangen. Mehr über dieses Thema könnt Ihr auf Claudias Blog und auf der Seite von Peta erfahren. Zum Glück entdecke ich immer mehr tolle Alternativen, wie dieses Rezept hier, aus dem Buch „Vegan Kochen“ So klappt die Umstellung von Celine Stehen und Joni Marie Newman. Ein wirklich großartiges Buch, (nicht nur) für „Vegananfänger“ unverzichtbar! Unzählige tolle Tipps, und köstliche Rezepte mit Bildern zeigt wie man z.B. Räucherspeck, Eiweiß, Mayo, Soyaprodukte, und sogar gegrillte Rippchen einfach ersetzen kann. Wirklich sehr sehr empfehlenswert!! Ich finde, gerade jetzt zu Osterzeit (wo noch mehr Eier verarbeitet werden) ist es wichtig zu versuchen, öfter mal Eier gegen eine gesündere Variante auszutaschen. Fakt ist, egal ob vegan oder nicht, dieser "Eiersalat" schmeckt köstlich, und ist auf jeden Fall eine tolle, gesunde Alternative! (Vorsicht, es folgen viiiiele Bilder!!)
Und weil es so gut passt, ist dieses Rezept mein Beitrag für Reginas veganes Osterevent. :-) Dort könnt Ihr noch mehr köstliche vegane Rezepte für Ostern entdecken. Ebenso werden hübsche, tolle Deko-Ideen vorgestellt!
Zutaten:
für das Dressing:
400 g Seidentofu
125 ml Öl
2 El Senf
2 Knoblauch, gepresst
2 El Aceto
Balsamico
1 El
Zitronensaft, frisch
½ Tl Salz, Pfeffer
für die "Eier":
600 g fester Tofu
1 Tl gemahlenen Kurkuma (oder Curry)
Salz und Pfeffer
außerdem:
1 Apfel
2 mittelgroße saure Gurken
1-2 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
eventuell 3-4 El Mais aus der Dose
frische Petersilie, fein gehackt
Zubereitung:
Für das Dressing, alle Zutaten miteinander fein pürieren. Für
die „Eier“, die Hälfte des Tofus in einer Schüssel mit Kurkuma (oder Curry)
zerbröseln, bis es aussieht, wie ein zerkrümeltes, hartgekochtes Eigelb. Die andere
Hälfte in kleine, unregelmäßige Würfel schneiden, denn das ist unser „Eiweiß“. :-)
Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen, und zusammen mit den Gurken und den Zwiebeln in kleine Stückchen schneiden. Die Zutaten gründlich mit dem Dressing
vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, und dann ein paar Stunden ziehen lassen.
Vorm servieren noch etwas feingehackte Petersilie unterheben und servieren.
Guten Appetit!
Vegane „tojássaláta“
Húsvét van és az utóbbi hetekben a blogok lassan, de biztosan
megteltek a különféle húsvéti sütikkel, finomságokkal. Èn nem fogok sok mindent
sütni, ha mégis, akkor pedig ügyelek arra, hogy az egészséges és lehetöleg
vegán legyen. Még mielött bárki bármi „rosszat“ gondolna, nem a német jómód
ment az „agyamra“! Tulajdonképpen semmi bajom nincs azzal, hogy tejet,
tejtermékeket, tojást, mézet és más állati eredetü hozzávalókat használjunk a
konyhában. Mivel teljesen normálisan nöttem fel, és is imádtam a hétvégi
tejbegrízt, jó sok kakaóval, cukorral, és fahéjjal megszórva, a bundás
kenyérröl pedig nem is beszélve!! Hmmm, mennyei! ;-) Sajnos azonban, mióta itt
kint élek Németo.-ban, nincs se saját kertünk, sem pedig saját tyúkjaink, akik büszkén
kotkodácsolnának tojás tojáskor. Az utóbbi idöben nem egy és nem kettö
élemiszerbotrány volt, és ezek csak azok a dolgok, amit felszínre jöttek. Húst
már évek óta alig eszünk, és nem hiányzik. Az utóbbi idöben elkezdtem a
vegán recepteket kipróbálni, és rájöttem, hogy finomak és nem is olyan bonyolultak.
Nem tudom, hogy valaha is teljesen vegán életmódot tudnék élni, de azt tudom,
hogy elment az étvágyam a tojástól, tejtöl és tejtermékektöl! Èn még ismerem az
„igazi“ tejet, amit a falun reggelente kaptunk házhoz szállítva, jó kis zsíros
házi tej!! A legtöbb sajt csak gumi, állagban és ízben egyaránt (kivéve a drágább, igazán jó minöségüeket). Ami pedig a
tojást illeti, szinte mindegy, hogy bio vagy nem, mert a „férfinemü“ kiscsibék
ott is azonnal halálra vannak itélve. Vagy gázzal ölik meg öket, vagy pedig
élve egy darabolóba dobálják be öket.
Szó ami szó, megpróbálok mindenhol a tojást valamire
egészségesebbre kicserélni, mint ebben a receptben. Aki szeretné, próbálja ki, mert nagyon finom és egészséges!! :-)
Hozzávalók:
az öntethez:
400 g selyemtofu
125 ml olaj
2 ek mustár
2 fokhagyma,
2 ek fehér balzsamecet
1 ek citromlé, friss
½ tk só,
bors
a
salátához:
600 g
szilárd tofu
1 tk
kurkuma (vagy currypor)
só, bors
ezenkívül:
1 nagyobb
alma
2 ecetes
uborka
2 újhagyma
aki szeretne 3-4 ek kukorica (konzerv)
friss
petrezselyem, finomra vágva
Elkészítés:
Az öntethez
az összes alapanyagot finomra pürésíteni. A “tojássalátához” a tofut szorosan
kinyomni, majd az egyik felét egy tálba a kurkumával együtt szétmorzsoljuk,
hogy úgy nézzen ki, mintha keményre fött tojássárgája lenne. Sózzuk borsozzuk.
A tofu másik felét pedig nem túl szabályos kisebb darabokra vágjuk, ez lesz a
keményre fött “tojásfehérjénk”. :-) Az almát megmossuk, a magházát kivágjuk és az
uborkával, hagymával együtt az egészet kisebb darabokra felvágjuk. Ne fáradjunk
azzal, hogy mindent szabályos nagyságúra vágunk, minnél rusztikusabban néz ki,
annál szebb!! :-) Az öntetet a felvágott
hozzávalókkal alaposan összekeverjük és egy pár órára hagyjuk, hagy érjenek az
ízek össze. Tálalás elött már csak kevés apróra vágott petrezselymet szórunk rá
és már kész is! Jó étvágyat kívánok hozzá! :-)
hihi das ist eine tolle Idee mit dem Eiersalat! Ja klar! Ostern = Eier = Eiersalat! =D Und die Bilder sind klasse!
AntwortenLöschenFrohe Ostern dir!
Es freut mich, dass Dir das Rezept gefällt! :-) LG, Krisz
AntwortenLöschenDas sieht total lecker aus, und werde ich sicher mal ausprobieren. Kommt auf meine ToDo Liste ;-)
AntwortenLöschenFrohe Ostern!
Jessi
Danke schön, liebe Jessi! Ich bin mal gespannt, ob es Dir schmeckt...
LöschenLG und Dir ebenfalls Frohe Ostern! Krisz :-)