MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Samstag, 25. Juni 2011

Himbeer-Thymian-Risotto

Ich habe gestern auf dem Markt traumhafte Himbeeren gekauft. Die Hälfte habe ich mit meinem Mann noch am Abend vernascht, die andere Hälfte für dieses Rezept verwendet. Es ist aus dem Kochbuch Brigitte-Vegetarisch, das ganz tolle Rezepte hat, für alle vier Jahreszeiten.
Was dieses einfache Risotto raffiniert macht, ist Himbeersirup und die gebratenen Thymianblättchen!!! (Ich werde beim nächsten mal viel mehr Thymian anbraten, und schon beim kochen ein paar Stangen rein tun. )

Himbeer-Essig, Málnaecet

Zutaten (4 Personen):
1,5 l Gemüsefond
1 Schalotte
50 g Butter
350 g Risotto-Reis
100 ml trockener Weißwein (ich hatte selbstgemachten Thymianwein :-D )
6 El Himbeeressig
2 El brauner Zucker
1/2 Bund Thymian
1 Tl Öl
Salz, Pfeffer
150 g Ziegenfrischkäse
80 g Himbeeren

Zubereitung:
Den Gemüsefond aufkochen. Die fein gehackte Schalotte in Butter helgelb andünsten, Reis dazugeben und glasig dünsten. Den Wein zum Reis gießen und unter rühren einkochen lassen, heißen Fond immer kellenweise zum Reis geben, immer wenn die Flüssigkeit vom Risotto vollständig aufgenommen ist. Nicht alleine lassen, immer schön rühren!! 
In der Zwischenzeit braunen Zucker und Himbeeressig auf die Hälfte einkochen lassen. Thymian waschen, gründlich trocknen, und in Öl anbraten.
Den Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken, Frischkäse in Flöckchen unterheben. Zum servieren die Himbeeren über den Risotto streuen und etwas vom eingekochten Sirup darüberträufeln. Mit dem angebratenen Thymian servieren! Mal was ganz anderes, etwas für Gäste!
Tipp: Für den Himbeeressig habe ich einfach ein paar Beeren mit einer Gabel zerdrückt und mit Weißwein essig übergegossen. Eine Nacht ziehen lassen, und am nächsten Tag über ein Sieb gießen! Es duftete so unbeschreiblich!!


Málnás-kakkukfüves-rizottó

Tegnap a szokásos heti piacon  csodálatos málnákat vettem!! A felét a férjemmel még aznap este együltében megettük, a másik felét pedig erre a receptre használtam fel. A recept egyébként az egyik Brigitta könyvböl volt, ami szuper vegetáriánus recepteket tartalmaz négy évszakra felbontva.
Ami ezt az egszerü rizottót olyan különlegessé teszi, az a malnaszirup és a sült kakkukfü-levélkék! (Èn legközelebb jóval többet fogok a kakkukfüböl sütni, mert nagyon szeretem és a receptben lévö mennyiség nekem kevés volt!)

Hozzávalók (4 személy):
1,5 l zöldséglé
1 mogyoróhagyma
50 g vaj
350 g rizottórizs
100 ml fehérbor (nekem még volt saját készítésü kakkukfüves borom :-D )
6 ek málnaecet
2 ek barna cukor
1/2 csokor kakkukfü
1 tk olaj
150 g kecskesajt
80 g málna

Elkészítés:
A zöldséglevet felforral, és egész idö alatt forrón tart. Az apróra vágott hagymát olajon közepes tüzön megsüt, de vigyázzunk ne kapjon színt! A rizst is hozzáadjuk, és 1 perc alatt kevergetve üvegesre párol. Ráönt a bort, és keverve beforral. Utána már csak  a forró zöldséglevet mindig egy-egy merökanállal hozzádogatom ha a rizs a folyadékot teljesen felszívta. Ne hagyjuk egyedül, mert könnyen leég!
Ezalatt az idö alatt a málnaecetet és a cukrot a felére befözzük, szép sziruposra. A kakkukfüvet jól megmossuk, nagyon alaposan szárazra töröljük(különben úgy fog nálatok is csapkodni az olaj mint nálam!!), és az olajon megsütjük. Ez elég gyorsan megy, és az olajat nem is kell túl forróra felmelegíteni. 
Most már csak sóval és borssal ízesítjük, a kecskesajtot kis darabokban hozzáadjuk, és a sziruppal meg a sült kakkukfüvel gyorsan tálaljuk!! Jó étvágyat kívánok hozzá! :-)
Tipp: A málnaecethez elözö délután pár szem gyönyörü málnát villával összetörtem, fehérborecettet öntöttem rá, hogy ellepje, és egy estén át a hütöben hagytam pihenni. Másnap csak átszürtem, és már kész is volt a málnaecetem! Mellesleg megjegyzem, hogy leírhatatlanul illatozott!!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen