MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Sonntag, 1. Juli 2012

Kakao-Pfeffer-Kekse

Ich war in der letzten Zeit so sehr mit Holunderblüten und grünen Wallnüssen beschäftigt, dass mir gar nicht  aufgefallen ist, wie sehr das Unkraut, dank des ständigen Sonne-Regen Wechsels wucherte. Ich habe meine Kräuter kaum wiedergefunden. Deshalb half auch keine Ausrede, Sonntag hin-oder her, die Gartenarbeit duldete keinen Aufschub mehr!! Eigentlich ist ein bisschen Arbeit im Garten etwas schönes: keine Hektik, Natur pur, Sonne, leiser Wind und duftende, dunkle Erde! Man hat endlich mal Zeit den Gedanken freien Lauf zu lassen, ganz alleine zu sein und über alles nachzudenken... So blieb mir zwar nicht viel Zeit zum Kochen, aber für ein paar Kekse reichte es dennoch. ;-)
Zum Glück hatte ich den Teig schon gestern vorbereitet, und so musste ich die Kekse nur noch fertigbacken. Nach den salzigen Schokokeksen eine neue, gewagte, aber ebenfalls erfolgreiche Kombination. Das Original habe ich bei Katharina gefunden. Danke schön! :-)







Zutaten:
125g Mehl
100 g Haferflocken, gemahlen
2 El Kakaopulver
1 Prise feiner Meersalz
1/2 TL feingemahlener schwarzer Pfeffer
1 gehäufter Esslöffel Espressopulver
175g weiche Butter
100g Vanillezucker  (selbstgemacht)
1 Ei
feingemahlener schwarzer Pfeffer zum bestreuen
Zubereitung:
Die ersten 6 Zutaten in einer Schüssel vermischen. Dann Butter mit Zucker schaumig schlagen, und das Ei hineingeben. Beide miteinander vermengen und einen Teig kneten. Eine ca. 3 cm dicke Rolle daraus formen und in Folie einpacken. Über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag 1/2-1 cm dicke Scheiben abschneiden, mit genügend Abstand auf dem Backpapier verteilen. Mit Pfeffer bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180 C° ca. 10 Minuten lang fertigbacken. Abkühlen lassen und vernaschen! :-)

Borsos-kakaós kekszek

Az elmúlt hetek áprilisi idöjárása a maga esö-napsütés váltokozásával nagyon kedvezett ám a dudvának... Annyira levoltam foglalva a bodzavirág és a zöld dió felhasználásával, hogy a kerti füszernövényeimet bizony már alig találtam meg... Èppen ezért ma nem volt mese, vasárnap ide vagy oda, gyomlálni kellett!! Szerencsére megvannak ennek is az elönyei: ilyenkor csak egyedül vagyok, nem idegesít sem a telefon, sem a munka, élvezem a napsütést, a lágy szellöt és az illatozó sötét színü földet a kezeim között... Èn ezalatt az idö alatt teljesen kitudok kapcsolódni, nem érdekelnek a hétköznapi problémák, és a végén elégedetten szemlélem napokig a munkám gyümölcsét! :-) Egy hátránya van csak a dolognak, mégpedig a fözésre nem igazán maradt idöm. Egy egyszerü saláta mellett ezeket a kekszeket dobtam be a sütöbe, aminek a tésztáját már tegnap elkészítettem. A sós csokis kekszek után egy újabb különleges, de nagyon finom kekszrecept! :-)
A recept egyébként Katától van. Ezer köszönet érte! :-)


Hozzávalók:
125 g liszt
100 g zabpehely, finomra darálva
2 ek kakaó
1 csipet só
1/2 tk finomra!! darált fekete bors
1 púpos tk espressópor
175 g puha vaj
100 g vaníliás cukor (saját) 
1 tojás
friss bors a szóráshoz

Elkészítés:
Az elsö 6 összetevöket elkeverjük egymással. A puha vajat a cukorral habosra verjük, majd a tojást is hozzáadjuk. Ezekböl egy egynemü, jól gyúrható tésztát készítünk. A tésztából egy kb. 3 cm átméröjü rúdat formázunk, fóliába tekerjük és betesszük egy estére a hütöbe. Másnap ebböl a kekszrúdból kb. 1/2-1 cm-es korongokat vágunk le, sütöpapíros tepsibe tesszük és elömelegített sütöben 180 fokon kb. 10 perc alatt készre sütjük. Hagyjuk kihülni, amialatt megszilárdulnak. Fincsi!!! :-)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen