MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Freitag, 5. Juli 2013

Ungarischer Johannisbeerkuchen

Diesen Kuchen backe ich schon seit Jahren immer wieder, weil die Zubereitung kinderleicht ist und extrem schnell geht! Das Rezept, stammt von dieser ungarischen Bloggerin, die ich nur in höchsten Tönen loben kann!! Selbstverständlich kann man statt Preiselbeeren auch Erdbeeren, Kirschen, oder andere Früchte nehmen.



Und das hier ist mein Beitrag für Marleen´s Blogevent, wo Ihr weitere tolle Rezepte mit Beeren findet.











Zutaten: 
(nur zur Info, 1 Tasse=2 dl)
2 Tasse Mehl
1 Tasse Zucker
1 ½ Tl Backpulver
Prise Salz
½ Tasse Kakao
¾ Tasse Joghurt (oder Kefir)
¾ Tasse Wasser
½ Tasse Öl
½ Vanilleschote
2 Eier
Füllung:
100 g Magerquark
50 g Puderzucker
½ Vanilleschote
2 El Preiselbeermarmelade
1 handvoll frische Johannisbeeren
außerdem:
2 El Portwein (oder Rum)
Puderzucker zum bestäuben (oder Kakao)



Zubereitung:
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Form (meine war 20 x 28 cm) mit Backpapier auskleiden. Zuerst die trockenen Zutaten miteinander vermengen, danach die flüssigen. Anschließend beide Teile gründlich zusammenrühren. Den flüssigen Teig in die ausgekleidete Form gießen und in ca. 25-30 Minuten fertig backen. (Stichprobe!) Auskühlen lassen und danach in zwei Hälften teilen. Die obere Hälfte möglichst gleichmäßig mit dem Portwein beträufeln. Für die Füllung, den Quark mit dem Puderzucker und dem ausgekratzten Vanillemark vermischen, und dann die untere Teighälfte damit bestreichen. Darauf die Preiselbeermarmelade verteilen, und anschließend noch die reifen Beeren draufgeben. Als letztes die obere Hälfte vorsichtig draufklappen. Je nach Wunsch, mit Kakao, oder mit Puderzucker aufhübschen und bis zum Servieren kühlstellen.  :-)
PS: Ich habe 1 Tasse Weizenmehl, ½ Tasse Vollkorn Dinkelmehl, und ½ Tasse fein gemahlene Haferflocken genommen.



Kakaós ribizli sütemény


Ezt a sütit már sokszor sütöttem, eredetileg Limarától származik. Nagyon kevés dolgot változtattam rajta, mint pl. a különféle liszteket, jóval kevesebb cukrot a tésztába, és az egyszerü túrós tölteléket, tejszín nélkül. A süti elkészítése gyerekjáték és az eredmény fantasztikusan finom!! Kedv szerint lehet eperrel, meggyel vagy más szezon szerinti gyümölccsel tölteni.


Hozzávalók:
2 csésze liszt
1 csésze cukor
1 ½ tk sütöpor
csipet só
½ csésze kakaó
¾ csésze joghurt (vagy kefír)
¾ csésze víz
½ csésze olaj
2 tojás
½ vaníliarúd kikapart belseje
a töltelékhez:
100 g sovány túró ( Aldis vagy Lidl)
50 g porcukor
½ vaníliarúd kikapart belseje
2 ek ribizlis lekvár (vagy meggyes)
ezenkívül:
2 ek édes Desszertbor (vagy Rum)
kakaó vagy porcukor szóráshoz



Elkészítés:
A sütöt 180 fokra elömelegítjük. Egy tepsit (20 x 28 cm) sütöpapírral kibélelünk. Elöször az összes száraz alapanyagot egymással összekeverjük, majd az összes folyékonyat is. Ezután a kettöt egymással alaposan elkeverjük és beleöntjük a kibélelt formánkba. Kb. 25-30 perc alatt készre sütjük. (Tüpróba!!) Hagyjuk kihülni, majd félbevágjuk. A tetejét belülröl az alkohollal egyenletesen meglocsoljuk. A túrót a porcukorral és vaníliával simára keverjük. Az alsó részét megkenjük a túróval, erre a lekvár következik és utolsóként a megmosott, érett ribizliszemek. A süti tetejével óvatosan befedjük és tálalásig hütöbe tesszük. Kedv szerint kakaóval vagy porcukorral megszórjuk. :-)
u.i.: Èn 1 csésze sima lisztet, ½ teljes kiörlésüt, ½ finomra darált zabpelyhet használtam és nálam egy csésze csak 2 dl-es volt, nem 2 és feles, mint az eredeti receptben.

2 Kommentare: