MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Sonntag, 21. Juli 2013

"Mit Essen spielt man nicht!", oder Gurken-Tomaten-Terrine

"Mit Essen spielt man nicht!" Oder doch?? Diese sommerliche Terrine wollte ich am Anfang ganz normal fotografieren, aber dann kam mein Mann dazu und hat angefangen zu spielen: aus den Tomaten wurden so Augen, aus Mandeln Augenbrauen, aus Nelken Pupillen und aus Knoblauch eine Nase! Das Ergebnis seht ihr auf den Fotos! Falls Ihr es aber weniger spielerisch mögt, dann könnt Ihr meine  Johannisbeeren-Terrine ausprobieren! So oder so, Hauptsache die Küche bleibt kalt und es kommt trotzdem etwas leckeres, gesundes auf den Tisch!! ;-)






Zutaten für eine Kastenform von 30 x 25 cm:
2 dl Joghurt
2 dl Milch
100 g Frischkäse
1 große handvoll Kräuter
1-2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
1 Pck. Agar-Agar, 10 Gramm (oder Gelatine)
1/2 Gurke
4 kleine Tomaten
Schwarzbrot


Zubereitung:
Joghurt, Frischkäse, den gepressten Knoblauch und die Kräuter miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Milch mit Agar-Agar  in einem Topf verrühren, anschließend aufkochen und 2 Minuten bei starker Hitze kochen lassen. Währenddessen ab und zu umrühren und nicht alleine lassen! Zur Seite ziehen und während die Creme ein wenig abkühlt (aber wirklich nur kurz warten!), die Gurke bearbeiten. Dafür länglich halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel vorsichtig auskratzen. Die Kastenform mit Folie auslegen und dann den Boden mit einer Brotscheibe auslegen. Danach zuerst den Boden mit Brot belegen, etwas von der Creme darauf gießen. Die Gurke mit der Schnittfläche nach oben hineinlegen, in die Mitte die halbierten Tomaten legen und mit der restlichen Creme bedecken. Das Ganze dann mit einer letzten Scheibe Brot abschließen und für ein paar Stunden kaltstellen (am besten über Nacht). Am nächsten Tag mit Rührei servieren! :-)
PS: Wer möchte, kann auch noch ein wenig Meerettich unter die Creme raspeln. 


"Az étel nem játék!"  azaz uborkás paradicsomos terrine


"Az étel nem játszunk!"  Vagy mégis...?? Ti is sokszor hallottátok ezt a mondatot gyerekkorotokban? Ezt a receptet elöször teljesen "normálisan" akartam lefotózni, de aztán beindult a férjem fantáziája. Ìgy lettek a  paradicsomokból szemek, a mandulákból szemöldökök, a szegfüszegekböl pedig pupillák. :-)
Akinek ez mégis túl játékos lenne, annak a nemrég elkészített ribizlis terrinét friss zöld füszerekkel ajánlom. Mindegy melyiket készíti el az ember (leánya), lényeg, hogy a konyha hideg marad ebben a kánikulában és mégis valami finom és egészséges kerül az asztalra! :-) 

Hozzávalók egy özgerincformához:
2 dl joghurt
2 dl tej
100 g tejfel
1 csomag agar-agar, 10 gramm
nagy maréknyi füszer (pl. metélöhagyma, petrezselyem)
1-2 újhagyma, felkarikázva
1-2 fokhagyma
só, bors
1 közepes uborka
2-3 kicsi paradicsom
barna kenyér


Elkészités:
A joghurtot, tejfelt és a finomra vágott füszereket összekeverjük. Sóval, borssal ízesítjük. A tejet az agar-agarral simára keverjük egy lábasban, majd felforraljuk. 2 percig közepes lángon fözzük, néha megkavarjuk. Ezt a joghurtos-füszeres krémmel elkeverjük. Félrehúzzuk és amíg ez egy kicsit lehül, az uborkát elkészítjük. Ehhez egyszerüen hosszában elfelezzük, egy kiskanállal a magvas belsejét kikaparjuk. A formánkat fóliával kibéleljük. Az alját kibéleljük kenyérrel, majd erre az uborkát a vágott felével felfelé belefektetjük. Az uborkába a szintén félbevágott paradicsomokat helyezzük és a maradék krémet ráöntjük. Az egészet legfelül egy kenyérrel lezárjuk és több órára hütöbe tesszük (vagy mégjobb egy egész estére). Másnap újhagymás rántottával fogyasztjuk! :-)
u.i.: Aki szereti, az reszelhet egy kevés tormát is a krémbe. 

4 Kommentare: