Der Rosenkohl ist nicht verbrannt, auch wenn es vielleicht so aussieht! Das ist nur die Schoko-Soße! :-) |
Das Rezept ist für Melanies Teufelsküche Blogevent!
Zutaten:
1 Packung frische Rosenkohl (500 g ?)
1 rote Paprika
etwas Öl
für den Safranbulgur:
100 g Bulgur
2 dl Gemüsebrühe
ein paar Fäden Safran
1 El getr. Cranberies, halbiert
1 El Schmand
1 El Mango-Chutney
Pfeffer, Salz
für die Soße:
1 El Butter + 1 El Olivenöl
1 Schalotte
1 El brauner Zucker
50 ml Rotwein
1 kleine rote Chili
1 El Granatapfelgelee (oder Sirup)
2 dl Balsamico
25 g Schokolade (70 %)
1 El Preiselbeermarmelade
Zubereitung:
Den Rosenkohl putzen, also die äußeren Blätter entfernen und ein wenig vom Strunk abschneiden. Alle halbieren, in eine Schüssel geben und mit Öl "einmassieren".Dann mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen und im vorgeheiztem Ofen bei 200 C° ca. 20 Minuten knusprig braun braten. Die Paprika halbieren, entkernen, mit Öl einreiben und ebenfalls mit der Schnittfläche nach unten im Ofen mitbraten, bis die Haut schwarz wird. Währenddessen schon mal den Bulgur zubereiten. Dazu die Safranfäden in heiße Brühe geben und diese über den Bulgur gießen. Die getrockneten Cranberries untermischen, mit Folie abdecken und ziehen lassen, bis die ganze Flüssigkeit aufgesaugt ist. Nach der Backzeit die Paprikahälften in eine Schüssel tun, mit Folie abdecken und 10 Minuten ruhen lassen. Nach dieser Zeit kann man die Haut der Paprika kinderleicht abziehen und in Würfel schneiden. Die Paprikawürfel, Schmand und Mango Chutney unter den fertigen Bulgur mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Soße die feingeschnittene Schalotte in Butter + Öl andünsten, mit Zucker karamellisieren und danach mit Wein ablöschen. Entkernte Chili, Gelee und Balsamico dazugeben, dann alles ca. 10 Minuten einkochen lassen. Vom Herd nehmen und die kleingewürfelte Schokolade hineinrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Soße durch ein Sieb gießen, dabei die Schalotten auffangen und diese unter den Bulgur mischen. Als letztes die Marmelade zu der Soße geben und diese über die gebackenen Rosenkohhälften gießen. Alles servieren! Guten Appetit! :-)
PS: Das Gericht war warm schon sehr lecker, aber am nächsten Tag kalt hat es mir noch viel besser geschmeckt!! :-D
Statt Granatapfelgelee kann man ruhig 1 El mehr Preiselbeermarmelade nehmen! :-)
Sült kelbimbók chilis csokoládé szósszal és sáfrányos bulgurral
Kelbimbó sokáig tiltólistán volt nálunk, mert a férjem állítása szerint büdös és ehetetlen! Legalábbis ö ezt mondta én meg évekig hittem neki. De mivel az utóbbi idöben nagyon sok helyen csak jót olvastam ezekröl a kis csinos káposztafejecskékröl, muszáj volt egyszer magam is kipróbálnom! Hát mit mondjak?? Ha ettetek még finomat életetekben!!!!! A ropogós barnára sült zöldség annyira jól illett a krémes csokis szószhoz!!! A sáfrányos, sült paprikás bulgur meg egyszerüen tökéletessé tette az egészet! De a legjobb az egészben, hogy a konyhának nem lesz egész nap kellemetlen káposztaillata/szaga és az elkészítése pofonegyszerü! :-) Ja, és csak mellékesen jegyezném meg, hogy melegen is nagyon finom volt, na de másnap este hidegen a hütöböl még sokkal-sokkal jobban esett!! Próbálja ki mindenki magának, melyik változat finomabb!! ;-)
Hozzávalók:
1 kicsi csomag friss kelbimbó (azt hiszem fél kiló volt)
1 piros paprika
kevés olaj
a sáfrányos bulgurhoz:
100 g Bulgur
2 dl zöldséglé
egy pár sáfrányszál
1 marékyni szárított áfonya, félbevágva
1 ek tejfel
1 ek Mango-Chutney
só, bors
a szószhoz:
1 ek vaj + 1 ek olaj
1 mogyoróhagyma
1 ek barna cukor
fél deci vörösbor
1 kicsi piros chili
1 ek (saját készítésü) gránátalmazselé
2 dl balzsamecet
25 g csokoládé (70 %)
1 ek áfonyalekvár
Elkészítés:
A kelbimbókat megtisztítjuk, az alsó torzsás végéiket levágom, külső leveleit pedig eltávolítom. Mindegyiket félbevágjuk, olajjal jól bedörzsöljük és elömelegített sütöbe fektetjük öket a vágott felekkel lefelé. (Mint a képen) 200 fokon kb. 20 percig szép barnára sütjük öket. A paprikát is felezzük, magházát kivágjuk, beolajozzuk és szintén megsütjük a sütöben a kelbimbóval egyidejüleg. Amíg a zöldségek sülnek, elkészítjük a bulgurt. Ehhez a sáfrányt a forró zöldséglébe teszük, ezt ráöntjük a bulgurra, a szárított áfonyát is beleadjuk, lefedjük jó szorosan fóliával és hagyjuk, hogy az egészet szépen felszívja. Utána a tejfelt és a mangó chutney-t hozzákeverjük, és sóval, borssal ízesítjük. A sült paprikát egy tálba téve lefedjük szorosan fóliával, majd 10 perc pihentetés után könnyen letudjuk a héját húzni. Felkockázzuk és a bulgurhoz keverjük. A szószhoz az apróra felkockázott hagymát a vajon+olajon megfonnyasztjuk, a cukorral karamellizáljuk és a borral lelocsoljuk. Hozzáadjuk a kimagozott chilit, a zselét, a balzsamecetet és kb. 10 percig beforraljuk. Levesszük a tüzröl és már csak a csokit is szép simára elkeverjük benne. Sózzuk, borsozzuk. Egy szitán átszürjük, az eközben felfogott hagymát a bulgurhoz keverjük. A lekvár is mehet a szószba. Mindent tálalunk és jó étvággyal fogyasztjuk! :-)
u.i.: Az utolsó elötti képen a kelbimbó a kinézete ellenére is nem megégett, hanem a csikoszósz miatt olyan sötét! :-)
Már megint egy isteni, rafinált recept:) Nekem jöhet, a kelbimbót imádom, nem is értem, hogy lehet nem szeretni. Ezzel a csokiszósszal nagyon vagány:)
AntwortenLöschenSo wie es da steht, würde Ich es sofort essen ;)
AntwortenLöschenTolle Kreation
Lg Kerstin
Steht schon auf meiner To-Do Liste für nächstes Wochenende!! :) Tolle Idee mit der Schokoladensauce!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Bettina
Es freut mich, dass Dir das Rezept gefällt! :-) Ich bin mal gespannt ob es Dir schmecken wird! :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße und einen schönen Sonntag noch! Krisz! :-)
Hallo,
AntwortenLöschenich hab gestern dein Rezept ausprobiert, echt lecker!! :)
http://www.gustoaroma.at/2012/03/rosenkohl-mit-schoko-chili-sauce-experiment-gegluckt-mit-salat-im-glas/
Danke für das tolle Rezept! Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina!
AntwortenLöschenFreut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat!! :-)Deine Bilder sehen auch sehr verlockend aus!
Liebe Grüße:Krisz! :-)