MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Freitag, 3. Februar 2012

Estragon-Steckrübeneintopf mit knackigen Würstchen

Es ist wirklich schade, wie wenige Leute Steckrüben in der Küche verwenden, denn sie sind sehr lecker und natürlich auch gesund. Ihr Wassergehalt ist sehr hoch, deshalb sind sie sehr kalorienarm. Außerdem enthalten sie viele Mineralstoffe und Vitamine, wie z.B. Kalium, Calcium, Magnesium, die Vitamine B1, B2, C und Provitamin A. Der leicht süße Geschmack passt sehr gut zur Anisnote des Estragon. Die gebratenen Würstchen sind zwar nicht gerade Kalorienarm, bilden aber einen köstlichen Kontrast zu den Steckrüben! So hat man in 20 Minuten ein leckeres, frisches, (fast) gesundes Mittagessen auf dem Tisch! :-)




Zutaten für 4 Personen:
1 Zwiebel
1 El Ghee oder Butter
1 mittelgroße Steckrübe
etwas Wasser
2 El Mehl
etwas Milch
Salz, Pfeffer
Muskat
1 Tl getrockneten Estragon
2 El Schmand
pro Person 1 Würstchen

Zubereitung:
Die fein geschnittene Zwiebel in Ghee andünsten, die Steckrübenwürfel dazugeben und mit soviel Wasser aufgießen, dass das Gemüse bedeckt ist. Weichkochen. Mehl mit Milch verrühren und hineingießen. Unter rühren einmal aufkochen. Falls es zu dick ist, mit etwas Milch verdünnen. Mit den Gewürzen abschmecken. Würstchen in einer Pfanne mit wenig Öl knusprig braten und zusammen servieren. Guten Appetit! :-)

Tárkonyos fehérrépafözelék sült virslivel

Többféle neve is van, többek között fehérrépa, kerek répa vagy tarlórépa. Ha egyszer rákattanok egy számomra új hozzávalóra, akkor nincs megállás, minnél több receptet ki kell póbálnom. Trollanyunál láttam egy fözeléket.  Egy kis változtatással ugyan, de én is elkészítettem, és finom volt. Az alapból kissé édeskés fehérrépa jól passzolt a tárkony ánizsos ízéhez, és a sült virsli nagyon jól kiegészítette az egészet! :-)

Hozzávalók 4 személyre:
1 hagyma
1 ek ghee vagy vaj
1 közepes fehér répa
kevés víz
2 ek liszt
2 ek tej
kevés tej
só, bors
szerecsendió
1 tk szárított tárkony
2 ek tejfel
fejenként 1 virsli

Elkészítés:
A finomra vágott hagymát megpároljuk a vajon, hozzáadjuk a felkockázott répát és annyi vízben puhára fözzük, hogy befedje. A liszttet a tejjel elkeverjük, hozzáöntjük, egyszer felforraljuk. Ha túl sürü, akkor még egy kevés tejjel felhíhitjuk.  A füszerekkel ízesítjük. A tejfelt is belekeverjük. A virsliket kevés olajon szépen megsütjük és együtt tálaljuk! Jó étvágyat kívánok hozzá!! :-)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen