MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Sonntag, 25. August 2013

Joghurt-Eis aus gebackenen Pflaumen mit Amarettibröseln

Ich bin schon voll in Herbststimmung!! Die Obst- und Gemüseauswahl zu dieser Jahreszeit ist unglaublich riesig, wer jetzt das "5x am Tag" nicht erfüllen kann, dann nie! :-) In einem einfachen Dessert, nur aus gebackenen Pflaumen und Joghurt. Der Sirup und die Amarettibrösel machen aus diesem Dessert etwas wirklich ganz Besonderes! :-) Lecker, gesund, schnell zubereitet, und absolut unwiderstehlich!! :-)




Zutaten:
10 reife Pflaumen
3-4 El brauner Zucker
1-2 Tl Zimt
1 El Butter
1 Becher Joghurt (5 dl)
2-3 Gr. Johannisbrotkernmehl (falls vorhanden)
Amaretti


Zubereitung:
Die Pflaumen waschen, entkernen, und mit der Schnittfläche nach oben in eine ofenfeste Form legen. Braunen Zucker mit Zimt vermischen und das Obst damit großzügig bestreuen. Die Butter obendrauf verteilen und im Ofen bei 180 °C weichbacken (ca. 20 Minuten). Abkühlen lassen, und den Sirup von den gebackenen Pflaumen für später aufheben. Anschließend die abgekühlten Stücke mit dem Joghurt fein pürieren. Falls es nicht süß genug ist, 1-2 Eßlöffel Pflaumenmus "unterschmuggeln".) Als letztes nur noch von der Eismaschnine zubereiten lassen (oder für mehrere Stunden in den Tiefkühl stellen und dabei mehrmals umrühren.) Vor dem servieren, die Eiskugel mit zerbröselten Amaretti und Pflaumensirup schmücken.



Szilvás-joghurt fagylalt amaretti-morzsával


Èn nagyon örülök az ösznek, mert ilyenkor a gyümölcs-és zöldség kínálat különösen sokszínü. Ehhez a fincsi fagylalthoz pedig nincs is sok mindenre szükség, csak egy maréknyi érett szilvára, joghurtra és esetleg egy pár amaretti kekszre (de bármilyen másfajta is megteszi). A sütésböl visszamaradt szirup és a kekszmorzsa megkoronázza az egészet, próbáljátok ki!! :-)


Hozzávalók:
10 db. érett szilva
3-4 ek barna cukor
2-3 tk fahéj
1 ek vaj
1 doboz joghurt (5 dl)
2-3 gr. szentjánoskenyérliszt (ha esetleg van)
amaretti kekszek

Elkészítés:
A megmosott, kimagvazott szilvákat a vágott résszel felfelé egy höálló tálba fektetjük. A cukrot a fahéjjal elkeverjük és a szilvákat ezzel bökezüen megszórjuk. A tetejére a vajat igazságosan elosztjuk és a sütöben 180 fokon puhára sütjük (kb. 20 perc. Hagyjuk kissé kihülni. A sütés alatt összegyült szirupot a joghurttal simára pürésítjük. Akinek esetleg nem elég édes, az tehet még 1-2 evökanál szilvalekvárt hozzá. Az így kapott pürét fagyigéppel elkészítetjük (vagy több órára fagyóba tesszük, és néha pürésítjük). Közvetlenül tálalás elött a fagyigombócokat a szétmorzsolt kekszekbe forgatjuk és a sziruppal meglocsoljuk. :-)  

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen