MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Sonntag, 18. August 2013

Vegetarische Spaghetti Bolognese-ohne Fleisch und ohne Tofu!

Ich hatte noch eine Sellerieknolle im Kühlschrank und die musste dringend verarbeitet werden. Nachdem ich das Internet dreimal auf links gedreht hatte, fand ich dieses Rezept. "Bolognese" nur aus Möhren und Sellerie? Und das soll schmecken? Trotz großer Skepsis stellte ich mich an den Herd! Die erste Kostprobe war enttäuschend, denn die Sauce schmeckte nur nach Sellerie. :-( Da ich aber nicht gerne Essen wegwerfe, habe ich sie weiter köcheln lassen, und von allem nochmals eine ordentliche Menge hinzugegeben: Einen guten Schuss Vino Tinto, mehr getrocknete Kräuter  (Oregano-Basilikum-Thymian) und einen Esslöffel Tomatenmark. Und siehe da, nach weiteren ca. 15 Minuten, sah die Soße täuschend echt aus und schmeckte auch fast so! :-) Mein Fazit: die Gemüse-Bolognese kann zwar die Echte nicht ersetzen, ist aber eine perfekte Alternative! Schmeckt toll, ist gesund, und man kann ohne Reue reinhauen, ohne das es noch stundenlang schwer im Magen liegt! :-)


Zutaten:
2 El Öl
1 Zwiebel
2 Knoblauch
3-4 El Tomatenmark
1 El Paprikapulver
4 Möhren
1 rote Chilischote
1/2 kleine Sellerieknolle
Salz, Pfeffer
getrocknete Kräuter (Thymian,Oregano,Basilikum)
1/2 Dosentomaten
2 dl Gemüsebrühe
Rotwein

Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch fein schneiden. Möhren und Sellerie klein würfeln und mit einem Mixer grob hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchstücke darin anschwitzen. Wenn sie weich sind, Tomatenmark unterrühren und ein paar Minuten mitrösten. Danach mit einem guten Schuss Rotwein ablöschen und den Alkohol einkochen. Die grobgemixten Gemüsestücke und die Dosentomaten ebenfalls hineingeben, mit den Gewürzen mutig würzen, und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. eine halbe Stunde köcheln lassen. Ihr müsst am Ende probieren, und nach Bedarf nachwürzen. Gekochte Spaghetti mit der Soße zusammen servieren und am besten fein geriebenen Parmesan dazu reichen. Der Käse sorgt dafür, dass die Soße sich besser mit den Nudeln verbindet. :-)



Vegetáris spagetti bolognese- hús és tofu nélkül


A hütö mélyében várt egy kisebb zellergumó a végére. Fogalmam sem volt, hogy mit kezdjek vele, csak azt tudtam, hogy a sok nyári saláta után valami "rendeset" kívántam enni. Hosszú keresgélés után találtam ezt a receptet. Egy spagetti bolognese csak zöldségböl?!? Annak ellenére, hogy kétségeim voltak, nekiálltam a fözésnek. Az elsö kóstoló nem volt valami meggyözö, csak zeller íze volt, semmi más... Mivel azonban ritkán dobok ki ételt, gondoltam fözöm még egy kicsit, hátha menthetö még az egész. Megint egy jó nyeletnyi vörös bort és sok-sok szárított füszert tettem bele, és még 15 percet "rotyogtattam". Ès lássatok csodát, nagyon jó lett!!! Nemcsak kinézetre, hanem ízében is nagyon közel állt az igazihoz!! Oké, nem volt egy 100 %-os bolognese, de mindenesetre isteni finom, és sokkal könnyebben emészthetö, mert nem volt benne hús. (Mi a hagyományos bolognese után egész nap tele vagyunk, és fekszik a gyomrunkban, mint egy tonnás kö! Na ez itt garantáltan nincs!) Szóval,próbáljátok ki!:-)

Hozzávalók:
2 ek olaj
1 hagyma
2 fokhagyma 
3-4 ek sürített paradicsom
1 ek paprika
4 répa
1 kisebb chili
1/2 zellergumó
só, bors
szárított füszerek (bazsalikom, kakkukfü,oregánó)
1/2 doboz paradicsomlé
2 dl zöldséglé
vörösbor



Elkészítés:
A  hagymát és fokhagymát finomra vágjuk. A répákat és zellert apróra felkockázzuk, és egy mixerrel durva "morzsára" aprítjuk. Az olajat egy lábasban felmelegítjük, elöször a hagyma-fokhagymadarabokat megpároljuk rajta, majd mehet a "zöldség-morzsa" is bele. Közepes lángon kissé megpirítjuk. A sürített paradicsommal elkeverjük, és ezt is pár percig pirítjuk. Ezután vörösborral felöntjük, majd hagyjuk az alkoholt elfönni. A zöldség- és paradicsomlevet is hozzáadjuk, a füszerekkel bátran füszerezzük és fedö alatt kb. 30-40 percig rotyogva fözzük. Ha a szósz szépen besürüsödött, és úgy néz ki, mint az eredeti, akkor elzárhatjátok. Még egyszer kóstolni és alaposan füszerezni. Nálunk pl. a legvégén egy jó csipetnyi só csodákat müvelt. Fött spagettivel tálalni és finomra reszelt parmezánt hozzá nyújtani. A sajtnak köszönhetöen a tészta és a szósz jobban összeragadnak egymással.

2 Kommentare:

  1. Das merke ich mir für den Winter, wenn man mit Wintergemüse wieder nach Sommer schmeckende Gerichte zauern will ;-)

    AntwortenLöschen
  2. Ja, probiere es unbedingt aus, schmeckt wirklich sehr lecker und leicht! :-)

    AntwortenLöschen