MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Sonntag, 11. August 2013

Südafrikanischer Möhren-Bohneneintopf: Chakalaka!!!!

Als erstes möchte ich mich bei denen bedanken, die für mein Rezept gestimmt haben. VIELEN DANK AN EUCH ALLE!!! :-) Zum Sieg hat es leider nicht gereicht, somit muss die Toskana noch ein bisschen auf mich warten. :-)
Endlich sind die brütend heißen Sommertage vorbei und ich kann mein Ausdauer- und Krafttraining wieder regelmäßig genießen. Nach dem Sport habe ich meistens ordentlich Appetit, und es muss schnell etwas auf den Tisch. Deshalb war ich froh, dass ich noch eine Portion Chakalaka eingefroren hatte. Kennt Ihr Chakalaka? Falls nicht, probiert es unbedingt aus!! Es ist ein typisch Afrikanisches Gericht, hauptsächlich aus Möhrchen, Paprika, und gebackenen Bohnen. Der dicke Eintopf schmeckt schön würzig und scharf! Also genau richtig für meine ungarischen Geschmacksnerven! ;-) Die Zutaten müssen eine Weile vor sich hin köcheln, deshalb ist es empfehlenswert gleich eine ordentliche große Portion zuzubereiten. Außerdem rate ich Euch ein Glas kalte Milch dazu zu servieren, falls es Euch zu scharf geraten sollte! :-)  
Die Anregung für das Rezept habe ich HIER gefunden.







Zutaten:
etwas Öl 
1 große Zwiebel, feingeschnitten
3-4 Möhren, fein gerieben
1 grüne Paprika, in Stücke geschnitten
1 grüne Chili, Ringe geschnitten
1 Tl Currypulver
1 Tl Paprikapulver
1 Dose gebackene Bohnen
1/2 Dose passierte Tomaten
Salz, Pfeffer
1-2 El Patak´s Curry Paste


Zubereitung:
In einem Topf etwas Öl erhitzen, und die Zwiebeln mit dem Curry- und Paprikapulver bei mittlerer Hitze anschitzen. (Nicht scharf anbraten!) Nach ein paar Minuten die feingeriebenen Möhren dazugeben, und ebenfalls ein paar Minuten mitschwitzen. Dann noch die Paprika- und Chilistücke hineingeben, und die gebackenen Bohnen und Tomaten dazugießen. Mit Salz, Pfeffer und Currypaste würzen. Das Ganze ca. 1 Stunde lang köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren, damit bloß nichts anbrennt! (Falls nötig, ein wenig Wasser dazugeben.) Ich habe Naturreis mit einer handvoll Tiefkühlerbsen und Rosinen dazu serviert.


Afrikai csípös répás-bab egytálétel


Elöször is szeretném megköszönni, akik a receptemre szavaztak. EZER ÉS EGY KÖSZÖNET MINDENKINEK!! :-) Sajnos a dobogóra való feljutáshoz nem volt elég, így Toszkána még várhat rám egy darabig.

Végre magunk mögött tudhatjuk a kánikulát és így megint naponta sportolhatok. Tudjátok olyan igazi lányoknak való "Rubint Réka"-szerü sportot, a problemás területek ellen. ;-D Nagyon jól esik, mert a forró nyári hetekben nem volt rá lehetöségem, és iszonyúan hiányoltam már. Persze ennyi hirtelen jött sportolás után az étvágy is nagy, és gyorsan kellett valami finomat, egészségeset az asztalra varázsolni. Szerencsére még volt egy nagy adag Chakalaka a fagyóban! Ismeritek a CHAKALAKÁT??? Ez a típikus délafrikai egytál föleg répából paprikából és paradicsomszószban sült fehér babból készül. Az egészet legalább egy óráig kell fözöcskélni, amíg jól besürüsödik, ezért érdemes kétszeres-háromszoros adagot belöle készíteni. Ìzre pedig jó kis füszeres, csípös, szóval pont a mi magyar ízésünknek való! ;-) Akik esetleg nem bírják a túl csípös ételeket, azok egy pohár hideg tejjel enyhíthetnek rajta.


Hozzávalók:
kevés olaj
1 nagyobb hagyma
1 tk currypor
1 tk paprika
3-4 répa
1 zöld paprika
1 zöld chilipaprika
1 doboz sült bab
1/2 doboz paradicsomlé (kb. 2 dl)
só, bors
1-2 ek currykrém


Elkészítés:
Elsöként elökészítjük a zöldséget A hagymát finomra vágjuk, a megpucolt répákat finomra reszeljük, a paprikát nagyobb darabokra felvágjuk, a chilit pedig felkarikázzuk. Egy lábasban a hagymát az olajon a curry- és a paprikaporral megfonnyasztjuk. (Semmiképp sem erös lángon píritani!!) Ha kissé megpuhult, a reszelt répát is hozzáadjuk és további pár percig pároljuk. Majd mehet a kétfajta paprika bele, a bab és a paradicsomlé. Az egészet közepes lángon kb. egy óráig hagyjuk rotyogva fönni, néha megkavarjuk, hogy le ne égjen. Ha szükséges, kevés vizet hozzáönteni. Ha kész van, akkor fött (barna)rizzsel tálalni. (Èn ehhez egy maréknyi mazsolát és borsót is adtam a végén.)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen