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Mittwoch, 24. April 2013

Rhabarber-Kompott mit Zimt-Polenta und Rhabarber-Sirup

Alle die ab heute hier reinschauen, werden sehen, dass ich mal wieder an meinem Blog experimentiere. Ich wollte etwas einfaches, schlichtes. Das Problem ist nur, dass ich den Blog auf unserem viel zu schmalen Laptop nicht vollständig sehen kann. Deswegen, helft mir bitte, und sagt mir, wie mein Blog im Moment aussieht. Ist der neue Hintergrund in Ordnung so, oder muss ich etwas ändern, nach links/rechts verschieben?? Danke schön, schon mal im Voraus! :-) 
Bis dahin zeige ich Euch, was ich die letzten Tag mehrmals gekocht habe, weil es mir so lecker schmeckt! Als Kochbloggerin und begeisterte Köchin hat man es nicht einfach. Aufgrund der viiiiielen Eindrücke aus den Küchen aller Welt, kommt es nicht jeden Tag vor, dass einen ein Gericht komplett von den Socken haut. ABER….. Mir ist genau das passiert!! So etwas simples, schnelles, und trotzdem unfassbar leckeres!! Leute, ich sage Euch, die süße, von Zimt duftende Polenta knusprig angebraten, mit dem süß-saueren, weichen Rhabarber-Kompott, ist einfach unglaublich lecker!!! Dazwischen noch eine Schicht cremiger Frischkäse, einfach nur perfekt! Aber das Allerbeste ist, dass aus der zurückgebliebenen Kochflüssigkeit, ein wunderschön pinkfarbiger Rhabarber-Saft übrig bleibt. In lauen Sommernächten und mit Sekt aufgegossen, schmeckt er absolut herrlich!! ;-)





Zutaten:
für die Polenta:
2,5 dl Milch
2,5 dl Wasser
125 g Maisgrieß 
Mark von 1/2 Vanilleschote 
Prise Salz
50 g Butter
1 El Créme Fraiche
1 Tl Zimt
für Rhabarber-Saft:
750 g Rhabarber
750 ml Wasser 
500 g Zucker
Saft von 1 Zitrone
1/2 Vanilleschote 
für Rhabarber-Kompott:
2 El Zucker 
+ weichgekochte Rhabarberstücke
 




Zubereitung:
Die Milch mit dem Wasser und der Vanillemark zum kochen bringen. Die Polenta langsam und unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Wenn der gesamte Maisgrieß eingerührt ist, die Kochstelle auf die niedrigste Stufe schalten und die Polenta ca. 10 Minuten unter weiterem Rühren kochen, bis sich der mittlerweile dicke Brei vom Topfrand löst. Den Herd ausschalten und die Masse abgedeckt noch etwa 5 Minuten quellen lassen. Noch heiß Butter und Créme Fraiche unterrühren und mit Zimt würzen. Alufolie auf ein Backblech legen, mit Öl bestreichen und die fertige Polenta darauf verteilen. Am besten geht es mit einem Löffel, den man immer wieder in Wasser taucht. Während es abkühlt, Rhabarber waschen, in große Stücke schneiden. Mit der ausgekratzten Vanilleschote und dem Wasser zum kochen bringen und ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. Die weichen Gemüsestückchen durch ein Sieb gießen, und dabei die Flüssigkeit auffangen. Dies zusammen mit dem Zucker und Zitronensaft noch weitere 5 Minuten kochen, und direkt danach sehr vorsichtig in saubere Flaschen gießen. Für den Kompott, Zucker in einem Topf karamellisieren, den weichen Rhabarber dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln, bis der Karamell sich komplett aufgelöst hat (hier und da umrühren). Die Vanilleschote entfernen. Die abgekühlte Polenta in beliebige Formen schneiden und in einer Pfanne von beiden Seiten knusprig anbraten. Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen, danach mit Zimt erneut bestreuen, mit Frischkäse bestreichen, und mit dem Rhabarber-Kompott zusammen servieren. Guten Appetit! :-)







Fahéjas polenta rebarbarás kompóttal



Aki mostanság benéz ide, az rögtön látni fogja, hogy megint a blog külsején alkottam. Egybaj van csak, hogy a mostani laptopunkon nem látom a teljes kinézetet, mert túl keskeny a képernyö. Szóval, ha tudtok, akkor írjatok nekem légyszí, hogy hogy néz ki most, mit javítsak, toljam el jobbra/balra...??? Addig is jöjjön egy finomság, amivel az utóbbi idöben nem tudok betelni. A sült polentaszeletek a savanykás, fahéjtól illatozó rebarbarakompóttal egy szuper párost alkotnak! A krémes túróréteg (ki tudja, hogy mi a "Frischkäse" magyarul?) a kettö között pedig egyszerüen tökéletes!  De a legjobb az egészben, hogy a fözésböl visszamaradt rebarbaraléböl egy nagyon csinos szirupot fözhetünk, ami az enyhe nyári estéken pezsgövel felöntve nagyon üditö ám! :-)


Hozzávalók:
2,5 dl tej
2,5 dl víz
125 g kukoricadara
csipet só
50 g vaj
1 ek tejfel
1tk fahéj
a rebarbaraléhez:
750 g rebarbara
750 ml víz 
500 g cukor
1 citrom leve
1/2 vaníliarúd 
a kompóthoz:
2 ek cukor
 + a puhára fözött rebarbara



 
Elkészítés:
A vizet a tejjel egy lábosba öntjük, a vaníliarúd kikapart belsejét hozzáadva felforraljuk és a kukoricadarát fokozatosan beleszórva elkeverjük benne. Alacsony lángon kb. 10 percig kevergetve!! fözzük, majd félretesszük. A vajat és a tejfelt hozzákeverjük, és a fahéjjal ízesítjük. Egy tepsire alufóliát terítünk, kicsit beolajozzuk, és kisimitjuk a polentánkat. Ez a legkönnyebben úgy megy, ha egy kanalat mindig kicsit bevizezünk. Hagyjuk kihülni. Ezalatt a megmosott rebarbarákat nagyobb darabokra felvágjuk és a vizzel meg a kikapart vaníliaúddal együtt felforraljuk, majd közepes lángon kb. 10-15 perc alat puhára fözzük. Ha megfött, akkor egy szitán átöntjük, a levet felfogjuk. A levet a cukorral 5 percig befözzük, a végén a citromlevet hozzáöntjük és még azon nyomban forrón kimosott, tiszta üvegekebe töltjük. A kompóthoz a cukrot egy lábasban karamellizáljuk, a puha zöldséget hozzáadjuk és kb. 5 percig fözzük, amíg a karamell teljesen feloldódott. A polentát tetszöleges formákra vágjuk, mindkét oldalát megsütjük. Hagyjuk 1-2 percig papíron lecsepegtetni, majd fahéjjal megszórva, a túróval megkenve és a kompóttal együtt tálaljuk. Jó étvágyat kívánok hozzá! :-) 

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