Zutaten für 2 Personen:
6 große Wirsingblätter
etwas Wasser
für die Füllung:
50 g Bulgur
1 dl Gemüsebrühe
2 El Ghee
1 Zwiebel, feingeschnitten
100 g Räuchertofu, in kleine Würfel geschnitten
1 große handvoll braune Champignons
Pfeffer. Petersilie
wenig Maggie und Worchestersauce
handvoll Käse, gerieben
für die Soße:
1 El Zucker
1 dl Balsamico
1 dl Rotwein
25 g Schokolade (70 %)
Salz,Pfeffer
Cayennepfeffer
Zubereitung:
Den inneren Strunk der Wirsingblätter herrausschneiden, dann feinschneiden und zur Seite tun (für die spätere Füllung). Wasser in einem Topf aufkochen, einen Siebeinsatz hineinsetzen und die Blätter im Dampf weichdünsten. (Wer mag, kann die Blätter auch in kochendem Wasser kurz blanchieren und danach in kaltem Wasser mit Eiswürfel abschrecken.) Das Ganze abtropfen lassen und den Rest der Feuchtigkeit mit einem Küchentuch abtupfen.
Für die Füllung, Bulgur mit kochend heißer Brühe aufgießen und zugedeckt ca. 20 Minuten ziehen lassen, bis die ganze Flüssigkeit aufgesaugt ist. Feingeschnittene Zwiebel in Ghee andünsten. Die Tofuwürfel und die geschnittenen Wirsingstückchen dazugeben und ein paar Minuten lang mit anbraten. Rausnehmen. Die Pilze ebenfalls in Würfel schneiden und scharf anbraten. Am Ende mit Pfeffer, ein wenig Maggie und Worchester würzen. Bulgur und Pilze-Tofu miteinander vermischen und die Blätter damit füllen. Es erfordert schon ein wenig Übung und Geduld, aber es ist nicht unmöglich. Wichtig dabei ist, dass man nicht versuchen sollte allzu viel der Füllung in die Blätter "reinzuquetschen". Noch ein Tipp, die einzelnen Blätter so zusammenlegen, dass sie sich übereinanderlappen, so dass das Loch vom Strunk geschlossen ist.
Für die Soße, Zucker in einer Pfanne karamellisieren, und mit dem Rotwein ablöschen. Den Balsamico und die Schokolade hineingeben, dann das Ganze einkochen lassen, bis die Soße schön dick ist. Mit Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Die gefüllten Blätter hineingeben, mit geriebenem Käse bestreuen und zugedeckt noch 10 Minuten köcheln lassen. Am Ende mit wenig Soße servieren, weil sonst sie zu dominant ist, und man dann die leckere Füllnug nicht so sehr herausschmeckt.
Guten Appetit! :-)
Töltött kelkáposztalevelek füstölt tofuval, gombával és balzsamecetes csokis szósszal
Tofuval eddig nem sok dolgom volt a konyhámban, ezen a két receptem kívül: chili sin carne tofuval és vörös lencsés tofus fasírt. Mivel ez a két recept meglepöen finom volt, gondoltam miért ne próbálnánk ki a füstölt tofut is?!
Hozzávalók 2 személyre:
6 nagyobb kelképosztalevél
kevés víz
a töltelékhez:
50 g Bulgur
1 dl zöldséglé
2 ek olaj (vagy Ghee)
1 hagyma, finomra vágva
100 g füstölt tofu, felkockázva
nagy maréknyi barna Champignons
friss fekete bors
Maggie szósz
Worchester szósz
friss petrezselyem
a szószhoz:
1 ek cukor
1 dl balzsamecet
1 dl vörösbor
25 g csoki (70 %)
Elkészítés:
Egy lábasban sós vizet forralunk és a leveleket kb. 5 percre beletesszük. Kivesszük. Egy tálba hideg vizet és egy marék jégkockát teszünk és ebbe átszedjük a leveleket. (Ìgy megörzik a szép színüket!) Ezek után kivesszük és hagyjuk lecsöpögni. A levelek közepsö kemény részét kivágjuk, de nem dobjuk el, hanem apróra szeleteljük és félretesszük késöbbre.
A bulgurt a felforralt zöldséglével leöntjük, és letakarva kb. 20 percig hagyjuk állni, amíg az összes folyadékot felszívta magába.
Egy serpenyöben olajon a finomra vágott hagymát megfonnyasztjuk. A felkockázott tofut és a káposztát is hozzáadva pár percig pirítjuk. Kivesszük, félretesszük. A gombákat is felkockázzuk és ebben a serpenyöben erös tüzön pár percig megsütjük. Ìzesítjük borssal, Maggie-val és Worchester szósszal. (Só nem kell bele, mert a két szósz már magában elég sós!) Leveszük a tüzröl és a hagymát, bulgurt és a tofut is belekeverjük. A tölteléket egy tányárba szedjük.
A leveleket megtöltjük, ami ugyan elsöre nem olyan egyszerü, de ha türelmesek vagyunk menni fog. Két dolog fontos: 1. Ne tegyünk túl sok tölteléket a levelekbe! 2. A kettévágott levél részek fedjék egymást.
A csokis szószhoz a serpenyöben a cukrot aranybarnára karamellizáljuk, majd leöntjük a vörös borral és a balzsamecettel. A darabokra tördelt csokit beletesszük és addig keverjük, amíg szépen elolvad. Pár percig hagyjuk fözni, hogy szépen besürüsödjön. Sával, borssal és kevés! csípös paprikával (vagy cayenne borssal) ízesítjük. A megtöltött leveleket visszatesszük a csokis szószba és lefedve kb. 10 percig még hagyjuk közepes lángon föni. Azonnal tálaljuk. Jó étvágyat kívánok hozzá! :-)
WoW was für eine wahnsinns Kombi, die gefällt mir, muss ich gleich mal ausdrucken .
AntwortenLöschenDanke Kerstin
Oh wow, das klingt wirklich toll. Räuchertofu hat's mir momentan eh angetan... :)
AntwortenLöschenViele Grüße!
Es freut mich, dass Euch das Rezept gefällt! Die Füllung kann ich nur wärmstens empfehlen, war wirklich klasse!! Mein Mann meinte sogar, ihm hätte auch die Füllung gereicht, ohne alles... ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Krisz!