MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Sonntag, 29. April 2012

Mousse aus weißer Schokolade mit Beerenmarmelade, oder ein wahr gewordener Traum ganz in Rosa! :-)

Manchmal entsteht aus Resteverwertung etwas ganz leckeres!! Ich hatte im Kühlschrank noch ein halbes Glas Beerenmarmelade, mit eindeutig zuvielen Kernen um sie "so" zu genießen. So entsand nach kurzer Überlegung die Idee für diese leichte, luftige Mousse. :-) Leider waren die Eier vom Bauern (;-D ) so dunkelgelb, dass man die Creme nur mit gutem Willen als Altrosa hätte bezeichnen können. Da kam mir die Idee, meine letzte gegarte rote Beete (die einsam im Kühlschrank auf Verwertung wartete...) zu verwenden. Gedacht getan, um dann glücklich diesen wahrgewordenen Traum ganz in Rosa zu präsentieren! :-D  Je nachdem, wieviel rote Beete-Saft man untermischt, kann man die Farbe ganz nach eigenem Geschmack variieren... Was ist Euer Lieblingsrosa?? Babyrosa, Zartrosa, Altrosa, Schweinchenrosa, Hellrosa oder Dunkelrosa... Jeder kann sich seine eigene Liebelingsnuance aussuchen! :-)





HighFoodality Blog-Event Cookbook of Colors
Beim Uwe ist in diesen Monat alles rosa! :-)

Weitere süße Köstlichkeiten findet ihr heute bei Nina! :-)
 
Zutaten:
2 Eier
80 g Zucker
1 dl fruchtiger Apfelwein, Cidre
50 g weiße Schokolade
1 dl Schlagsahne
ca. halbes Glas Beerenmarmelade
1 große, gekochte rote Beete


Zubereitung:
Marmelade durch ein Sieb streichen, um die Kerne loszuwerden. Rote Beete fein raspeln und mit den Händen kräftig ausdrücken, dabei den schönen Saft auffangen. Eier trennen. Eigelbe und Zucker in einem Topf schaumig rühren. Wein und kleingehackte Schokolade dazugeben, dann über einem Wasserbad solange sanft köcheln, bis die Masse schön eingedickt ist. Runternehmen, Marmelade, die Sahne und die Saft untermischen. Als letztes die steif geschlagenen Eiweiße vorsichtig unterziehen. Die Mischung in beliebige Gläser oder Förmchen gießen, und diese für mind. für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. (Am besten über Nacht!) Hineinlöffeln, hmmmmm, und sich dann ganz langsam, mit jedem einzelnen Löffel in eine rosa Wolke hinaufheben!! :-)


A valóra vált rózsaszínü leányálom, azaz fehér csokis gyümölcslekváros mousse

Néha a maradékokból lehet a legfinomabb dolgokat összehozni... A hütöm legmélyén lapult még egy fél üveg eperlekvár, amiben túl sok volt a mag. Rövid töprengés után döntöttem emellett a könnyü, habos fehér csokis mousse mellett. Sajnos a boldog, szabadon futkosó tyúkok tojássárgája túlságosan sárga volt és a szép rózsaszínü krémemet "bepiszkolta". Mit tegyünk most, ez nem maradhat így, hiszen én egy igazán rózsaszínü édességet akartam...?? Mint derült égböl a villámcsapás jutott eszembe a hütöm legeslegmélyén meglapuló legutolsó darab fött cékla! Ès láss csodát, tökéletesre sikerült! A céklaleve gyönyörüszépre színezte és az ízét egyáltalán nem rontotta el. :-D Attól függöen, hogy mennyi levet adunk hozzá, mindenki kiválaszthatja a saját maga kedvenc rózsaszín árnyalatát: babyrózsaszín, világos, sötét, "malacrózsaszín" vagy esetleg régi nagymamaterítörózsa?? Nektek mi a kedvencetek?


 Hozzávalók:
2 tojás
80 g cukor
1 dl almabor
50 g fehér csokoládé
1 dl habtejszín
kb. fél üveg eperlekvár
1 db. nagy fött cékla


Elkészítés:
A lekvárt egy szitán átszürjük, hogy a sok apró magtól megszabaduljunk. A céklát finomra reszeljük és kézzel alaposan kinyomkodjuk, és a gyönyörüszép piros levet felfogjuk. A tojásokat szétválasztjuk. A tojássárgákat a cukorral egy lábasban habosra verjük. A bort, a finomra vágott csokit hozzáadjuk és vízgöz felett kevergetjük, amíg az egész szép krémesre besürüsödik. A folyékony tejszínt, a lekvárt és a céklalevet is beleadjuk, majd legvégül a kemény habbá vert tojásfehérjét is óvatosan beleforgatjuk. Tetszöleges csészékbe, formákba öntjük, és legalább 4 órára hütöbe tesszük (bár még jobb ha egy egész estét várunk). Fehér csokireszelékkel tálaljuk!  :-D

1 Kommentar:

  1. ╔╗.....♥
    ║═╗aaaaanz viele liebe
    ╚═╝.╠╣ERZLICHE Grüße in den Sonntag
    von Kerstin ☸ڿڰۣ-

    AntwortenLöschen