MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Mittwoch, 9. Mai 2012

Happy Birthday Culinaria Ungaria! Alles Gute zum 1. Blog-Geburtstag! :-)

Es heißt wenn irgendwas schön ist, dann geht die Zeit schnell vorbei. Aus diesem Grund muss das letzte Jahr wirklich sehr schön gewesen sein und so war es auch! 1 Jahr, 12 Monate, 193 veröffentliche Posts, 46 Leser und ebenfalls 46 Facebook-Fans! Im Vergleich zu anderen Blogs ist es vielleicht wenig, mir bedeutet es trotzdem sehr viel!! Kaum zu glauben, aber es ist genau ein Jahr vergangen, seitdem ich Culinaria Ungaria in Leben gerufen habe. In der Zeit habe ich viele tolle Bloggerinnen kennen gelernt, viele köstliche Rezepte nachgekocht und noch viel mehr nette Kommentare von meinen Lesern bekommen. Dafür möchte ich mich herzlich bedanken, denn Euere Rückmeldungen sind der eigentliche Grund, warum Blogger sich in ihrer Freizeit viel-viel Mühe geben, die möglichst schönsten Fotos zu machen und die leckersten Rezepte mit Euch zu teilen! Ehrlich gesagt wollte ich zur Feier des Tages ein tolles Blogevent starten , aber in den letzten Wochen leide ich an chronischem Zeitmangel. Nichtsdesotrotz wird gefeiert und zwar mit einem leckeren Schokoladentörtchen, denn es gibt keinen Geburtstag ohne Torte. Aber nicht irgendeine, sondern etwas ganz besonderes von Lilahajnal: ein (fast!) veganer, gefrorener Schokoladenkuchen mit einer unglaublich cremiger Kakao-Avocadocreme!





Zutaten:
für den Teig:
200 g Mandeln, geröstet und gemahlen
100 g Datteln
50 g Puderzucker
1/2 Tl Salz
für die Creme:
2 Stck. reife Avocado
1 gute El Kakaopulver
100 g Puderzucker
2 El Rübensirup
1/2 Tl Salz
1-2 El Rum oder Baileys
2 gute El Mascarpone (deshalb nur eine "fast" vegane Torte)

Zubereitung:
Für den Teig alles in einem Mixer ganz fein pürieren. Eine Tortenform mit Folie auskleiden, die Masse hineingeben und glattstreichen. Im Tiefkühlschrank kaltstellen. Jetzt für die Creme alles miteinander pürieren. Die Creme auf die Torte streichen und zurück in den Tiefkühlschrank, für mind. 6 Stunden (oder über Nacht).


Boldog 1. születésnapot Culinaria Ungaria! :-)

Àllítólag ha valami jó, akkor az idö is gyorsabban telik. Ez alapján az elmúlt egy év nagyon jó volt, mert el sem hiszem, hogy Culinaria Ungaria ma egy éves lett!! 365 nap, 12 hónap, 193 recept, 46 rendszeres olvasó és 46 Facebook-Fan! Tudom ,hogy más blogok sokkal többel rendelkeznek, de én akkor is nagyon boldog és hálás vagyok mindenkinek, aki néhanapján benézeget és esetleg egy-két kedves hozzászólást is hátrahagy. Ezúton szeretnék mindenkinek sok-sok köszönetet mondani, mert ez az ok, amiért mi blogtulajdonosok a szabadidönkben általunk finomnak ítélt ételeket fotózunk és másokkal megosztjuk. Ez alatt az idö alatt sok kedves blogtársat "megismerhettem", még több finomabbnál finomabb receptet kipróbáltam. Az igazat megvallva szerettem volna egy játékot indítani a nagy nap alkalmából, de sajnos az utóbbi hetekben krónikus idöhiányban szenvedek. De mivel ünnepelni csak kell, jöjjön egy tortarecept, hiszen nincs szülinap torta nélkül! De nem ám akármilyen torta, hanem egy nagyon egyszerü, és mégis igazán különleges fagyaszott csokoládétorta, egy hihetetlenül krémes kakaó-avokádó töltelékkel!! :-)


Hozzávalók:
a tésztához:
200 g szárazon piritott, darált mandula
100 g datolya
50 g porukor
1 kk só
a krémhez:
2 db. érett avokádó
1 ek kakaó
100 g porcukor
2 ek méz
2 ek mascarpone (vagy felvert tejszínhab)

Elkészítés:
A tésztához az alapanyagokat pürésítjük és egy fóliával kibélelt tortaformába nyomkodjuk. Betesszük a fagyasztóba és elkészítjük a krémet. Megint csak nagyon bonyolult, mert a fenti hozzávalókat krémesre turmixoljuk, kivesszük a tortaalapot és szépen elsimitjuk rajta. Vissza a mélyhütöbe és legalább hat órára bent hagyjuk (de lehet egy este is).

Kommentare:

  1. érdekes lehet. azért nem vagyok akkora haver az avokádóval, hogy ezért most elmenjek a boltba, de ha a fotóalanyokat szabad kóstolni, akkor le is vettem a monitorról.

    AntwortenLöschen
  2. Wow, herzlichen Glückwunsch zum 1. Blog Geburtstag !!

    Ich habe schon viele tolle Rezepte bei dir entdeckt und bin schon gespannt auf alles, was da noch so kommt :-)

    Liebe Grüße, Lotta

    AntwortenLöschen
  3. Sok sok bejegyzést továbbra is :)

    AntwortenLöschen
  4. Ich gratuliere ganz herzlich zum Blgogeburtstag! Ich lese gerne bei Dir und freu mich auf weitere tolle Rezepte!

    AntwortenLöschen
  5. Liebe Krisz!!
    Meinen herzlichsten Glückwunsch Dir und Deinem wundervollen und herzlichen Blog! Es ist schön, Euch kennengelernt zu haben! Ich freue mich auf viele weitere köstliche Rezepte mit Dir, Dein Geburtstags-Kuchen hier sieht ja auch schon wieder so verführerisch aus.. hmmmmmmm :)
    Liebste Grüße, Gisa

    AntwortenLöschen
  6. Kívánom, hogy még nagyon sok boldog blog szülinapot(is) ünnepelj!!

    AntwortenLöschen
  7. Boldog blogszülinapot kívánok!
    Andrea aus Ungarn

    AntwortenLöschen
  8. Boldog szülinapot kívánok:) További jó főzőcskézést és blogolást neked:)

    AntwortenLöschen
  9. Kedves Trollanyu, Andrea, Márti, Aleda és 4Gyerek! Köszönöm szépen a jókívánságokat!! A tortácskát tényleg csak ajánalani tudom Nektek, akkor is, ha az avokádóval elég szokatlan. Èn reggel készítettem el, este munka után kivettem a fagyóból, vártunk 5 percet, hogy kicsit kiolvadjon és utána nagy élvezettel kanalaztuk!! Nagyon finom volt!!! Semmi sütés, ráadásul egészséges is! :-)

    Üdv,Krisz! :-)

    AntwortenLöschen
  10. Herzlichen Glückwunsch zum 1. Blog Geburtstag !
    Mach weiter so ;o))

    Liebe Grüße,
    Irène

    AntwortenLöschen
  11. Liebe Lotta, Gisa und Wilde Henne! Viel lieben Dank für Euere netten Kommentare! Die Törtchen kann ich wirklich nur wärmstens empfehlen. Ich habe sie gestern Morgen zubereitet, Abends nach der Arbeit aus dem Tiefkühl rausgenommen und nach 5 Minuten Wartezeit mit großem Genuss vernascht!! Köstlich, und auch noch gesund!!! :-)

    Ganz liebe Grüße:Krisz!

    AntwortenLöschen
  12. Akkor én is sok-sok finomságban gazdag évet kívánok a blognak! :)

    AntwortenLöschen
  13. Gratulálok, gyönyörű a blogod és szuper, de szuper ötlet a kétnyelvű bejegyzések.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Nagyon szépen köszönjük! Kicsit több "munka" a kétnyelvü, de én szeretem így. :-)

      Löschen