MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Dienstag, 11. Dezember 2012

Kokoswürfel

Das ist einer meiner Lieblingskuchen. Das Rezept ist von meiner Omi, wir haben diesen Kuchen jedes Jahr zu Weihnachten gebacken. Für uns Kinder war es ein riesen Spaß, die leichten Biskuitwürfel in klebrigen, süßen Kakaosirup zu tunken, und anschließend in Kokosraspel wälzen. Also ein perfekter Kuchen für die ganze Familie! :-)



Zutaten:
6 Eier
6 El Zucker
6 El Mehl
6 El Wasser
1/2 Pck. Backpulver
Prise Salz
für die Kakao-Soße:
4 El Kakao
4 El Zucker
4 El heißes Wasser
40 g Butter
2 El Rum
außerdem:
1 Pck. Kokosraspel

Zubereitung:
Ofen vorheizen. Eier trennen. Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen, hineingeben und verrühren. Mit dem Wasser alles schön klumpenfrei rühren. Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben. Auf Backpapier gießen und hellbraun backen. (Stäbchenprobe!) Abkühlen lassen und danach in Würfel schneiden. Für die Soße, Kakao mit Zucker und Wasser mischen, dann in einerm Topf bei mittlerer Hitze solange rühren, bis der Zucker geschmolzen ist. Jetzt erst Butter untergeben, mit Rum verfeinern und dann die Soße vom Herd runterziehen. Die Bisukuitwürfel in die Soße tunken und sofort danach in Kokosraspel wälzen. Fertig! :-)


Kókuszkocka

Gyerekkoromban sokszor készítettük ezt az egyszerü sütit nagymamámmal. Mindenkinek meg volt a feladata: én felvertem a tojásfehérjét kemény habbá, hugom a sárgáját a cukorral édes, szinte már fehér krémmé. A nagymamám óvatosan kisütötte, és a végén közösen "öltöztettük" a kihült kockákat kakaós-kókuszos ruhába. Mi a kakaós szószt egyébként csokis máznak hívtuk, pedig semmi csoki sincs benne. De akkor is olyan finom volt, hogy versenyeztünk, ki nyalhatja ki tisztára az edényt! ;-)


Hozzávalók:
6 tojás
6 ek liszt
6 ek víz
1/2 csomag sütöpor
csipet só
a kakaós mázhoz:
4 ek kakaó
4 ek cukor
4 ek forró víz
40 g vaj
2 ek rum
ezenkívül:
1 csomag kókuszreszelék


Elkészítés:
A sütöt elömelegítjük. A tojásokat szétválasztjuk. A  tojássárgákat a cukorral habosra verjük. A lisztet a sütöporral vegyítjük és hozzáadjuk. A vízzel az egészet szép csomómentesre keverjük. A tojásfehérjéket a csipet sóval kemény habbá felverjük, majd óvatosan beleforgatjuk. Sütöpapírral kibélelt formában megsütjük. (Tüpróba!)  Ha kihült, kockára vágjuk. A mázhoz a kakaót, cukrot és a vizet egy lábasban kevergetve addig melegítjük, amíg a cukor teljesen elolvad. Ezután mehet a vaj és a rum is bele. Félrehúzzuk. A kockákat elöször a kakaós mázba, majd azonnal utána a kókuszba hempergetjük. Kész is van! :-)

2 Kommentare:

  1. Hallo, die Kokoswürfel sehen lecker aus..
    ich würde gerne das Rezept ausprobieren, aber ich finde die Angaben für die Zuckermenge des Teiges nicht... ? Liebe Grüße

    AntwortenLöschen
  2. Hallo!

    Upps, das habe ich ganz vergessen! 6 Eßlöffel Zucker müssen rein, habe korriegiert. Danke für Deine Aufmerksamkeit! :-)

    Ich hoffe, die Kokoswürfel schmecken Dir!

    Liebe Grüße und schönes Wochenende! Krisz :-)

    AntwortenLöschen