MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Montag, 21. November 2011

Rote Beete-Kaki-Carpaccio mit gefülltem Schnittlauch und Schnittlauchdressing

Bevor der Frost den Garten in weiß gekleidet hat, habe ich noch zwei große Bund Schnittlauch abgeschnitten, und diesen Salat daraus gezaubert. Wenn man gute Kontakte hat, dann kann man sich eine (neue) Spritze vom Arzt besorgen und für dieses Rezept benutzen. Das Füllen erfordert zwar etwas Zeit und Geschicklichkeit, aber die Arbeit lohnt sich!! Die rote Beete und die Kaki passen nämlich nicht nur farblich genial zusammen, sondern schmecken zusammen auch noch superlecker!!!



Zutaten:
1 saubere Injektionsspritze ohne Nadel
2 Bund Schnittlauch (die Halme so dick wie möglich)
1 dl Schmand + etwas Milch
Prise Salz, Pfeffer
1 rote Beete, im Ofen in Alufolie gebacken
1 reife Kaki Frucht
für das Schnittlauchdressing:
die abgeschnittenen Schnittlauchspitzen
1 El Honig
1 El Kräuteressig
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Schnittlauch vorsichtig waschen, die Spitzen abschneiden. Schmand mit wenig Milch verrühren. Es sollte nicht zu flüssig sein! Mit einem kleinen Teelöffel in die Spritze füllen und mit sehr-sehr viel Geduld die Schnittlauchhalme einzeln befüllen. Aus den abgeschnittenen Spitzen mit den anderen Zutaten das Salatdressing zubereiten. Geschälte rote Beete und Kaki in dünne Scheiben schneiden, auf einem Teller schön anordnen und mit dem Salat, dem Dressing, und gerösteten Sonnenblumenkernen dekorieren. Servieren!
PS: Ich kann mir vorstellen, dass dieses Rezept im Sommer mit reifen Pfirsischen ebenfalls gut schmeckt. Allerdigns müsste man dann auf vakumverpackte rote Beete zurückgreifen, und die mag ich nicht, so bleibt dieses Rezept wahrscheinlich eine einmalige Gelegenheit... :-(

Carpaccio céklából és kaki gyümölcsböl metélöhagymaöntettel és töltött metélöhagymasalátával

Még mielött a fagy a kertet hófehér ruhába öltöztette volna, gyorsan levágtam az utolsó két nagy csokor  metélöhagymát. Mivel ezek már elég vastagak voltak, könnyü volt öket tölteni, de egyébként tényleg csak erös idegekkel rendelkezöknek ajánlanám ezt a munkát! A hozzávaló injekcióstüt jó kapcsolatok révén a háziorvostól be lehet szerezni, de kéretik szigorúan csak erre a célra használni! A cékla és a kaki gyümölcs pedig nem csak fantasztikus színeket alkottak, hanem az öntettel az ízük is kiváló volt!

Hozzávalók:
1 tiszta injekcióstü tü nélkül (szóval csak a müanyag része)
2 nagy csokor metélöhagyma
1 dl tejfel
csipet só, bors
1 sütöben alufóliában sült cékla
1 érett kaki gyümölcs
az öntethez:
a levágott hagymavégek
1 ek méz
1 ek füszerecet
só, bors

Elkészítés:
A metélöhagymákat óvatosan megmossuk, megtörölgetjük. A csúcsos végeiket levágjuk. Egy mokkáskanálka segítségével a tejfelt az injekcióba töltjük, majd sok-sok türelemmel a tejfelt egyenként a hagymákba spricceljük. A levágott végekböl és a többi alapanyagból elkészítjük az öntetet. A hámozott céklát és a kakit vékony szeletekre szeljük és az öntettel és a salátával tálaljuk! Pirított napraforgómaggal díszítjük!
u.i.: Szerintem nyáron kaki helyett egy szép érett barack is jól illene hozzá, de akkor sajnos csak vákumcsomagolt vagy befött céklát lehet kapni, úgyhogy szerintem ez egy egyszeri alkalom volt... Sajnos! :-(

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen