MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Dienstag, 22. November 2011

Leinsamen-Kokos-Kekse ohne Eier

Als ich letztens mal wieder leckere Kekse backen wollte, hatte ich keine Eier mehr im Haus. Zum Glück fand ich dann dieses Rezept, und seitdem habe ich neue Lieblings-Kekse!! Sehr gesund, und was noch wichtiger ist, sehr-seeehr lecker!!




Man braucht eine ganz gewöhnliche 2 dl Tasse
Zutaten: 
2 El Leinsamen
1 Tasse Haferflocken
1 Tasse Kokosraspel
1 Tasse gemahlene Mandeln (oder Wallnüsse)
60 g geschmolzene Butter
1 handvoll getrocknete Cranberries
1 Prise Natron
3 El Zucker
je 1/2 Tl Zimt, gemahlener Ingwer


Zubereitung:
Leinsamen, Haferflocken und Kokosraspel in einer Kaffemühle ganz fein mahlen. Den gemahlenen Leinsamen mit ganz wenig Wasser einweichen und 10 Minuten warten, bis die ganze Flüssigkeit aufgesaugt ist. In der Zeit die übrigen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen. Zuletzt ca. 2 El von den eingeweichten Leinsamen dazugeben. Falls der Teig noch zu hart ist, ein wenig mehr Wasser, falls er immer noch zu flüssig ist, noch mehr von den Samen untermischen. Aus dem Teig wallnussgroße Kugeln formen, etwas flach drücken und aufs Backpapier legen. Im vorgeheiztem Ofen bei 180 C° ca. 15 Minuten lang backen. Nicht zu dicht legen, weil sie während des backens flacher werden. Sie halten sich locker eine Woche in einer Keksdose, und sind auch ideal für Kinder zur Frühstückspause!

Lenmagos kókuszos kekszek tojás nélkül
Legutóbb semmi tojás nem volt a házban, de nagyon szerettem volna valami egyszerü, gyors, fincsi kekszet sütni. Szerencsére rövid keresgélés után rá is bukkantam erre a receptre, és azóta ez a mi legújabb kedvencünk!! A sok egészséges hozzávaló ellenére is annyira fincsi, hogy nálunk semmi pillanat alatt elfogy!! Csak ajánlani tudom mindenkinek! 

Hozzávalók:
szükségünk lesz egy közönséges  2 dl-es kávéscsészére
2 ek lenmag
1 csésze zabpehely
1 csésze kókuszreszelék
1 csésze darált mandula (vagy dió)
60 g olvaszott vaj
1 maréknyi aszalt áfonya
csipet szódabikarbóna
3 ek cukor
fél-fél tk fahéj, örölt gyömbér

Elkészítés:
A lenmagot, zabpelyhet, kókuszreszelekéket egy kávédarálóban nagyon finomra ledaráljuk. A lenmagot kevés vízzel elkeverjük, és várunk kb. 10 percet, amíg az egész folyadékot felszívta magába. Ezalatt a többi alapanyagot egy tálban már összekeverhetjük és utolsóként adunk hozzá kb. 2 evökanállal a megduzzadt lenmagból. Ha túl kemény, akkor kevés vízet öntünk bele, ha még túl lágy, akkor még egy keveset a lenmagból. Diónyi golyókat formálunk belöle, sütöpapíron kissé lelapitjuk, de ne túlságosan, mert sütés közben még szétterül! Emiatt ne is tegyük túl sürün öket! Elömelegített sütöben 180 fokon kb. 15 pecig sütni. Kekszes dobozban eláll egy hétig, és szerintem tökéletes gyerekeknek a suliba, ha napközben valami apróságot szeretnének enni! :-)
A receptet itt találtam!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Kommentar veröffentlichen