Wichtig: Dieses Rezept ist für Tobias Wettbewerb, der eine neue Reihe für mediterrane Gewürze gestartet hat. Als erstes ist Anis dran! Ich bin gespannt, welche Köstlichkeiten andere aus diesem eher "nur" als Weihnachtsgewürz bekannten Anis zaubern!?!
Sieht doch absolut super aus, oder? Schmeckt aber noch besser als es aussieht!
1 Schalotte
1 gute El Butter
2 mittelgroße Möhren
1 mittelgroße Petersilienwurzel
1 mittelgroße rohe rote Beete
1 kleine Kartoffel
6 getrocknete, entsteinte, geviertelte Datteln
1 El brauner Zucker
1 gute El Birnenkraut
0,5 dl Ricard (Anislikör)
2 dl Orangensaft (100%)
1 dl Wasser
1 El Currypulver
1 Sternanis
3 dl Kokosmilch
Salz, Pfeffer
weiße und schwarze Sesamsamen
Zubereitung:
Die Schalotte fein hacken, das Gemüse schälen und klein würfeln. Die Schalotten in Butter anschwitzen, wobei darauf zu achten ist, dass sie keine Farbe annehmen! Gemüsewürfel und Datteln dazugeben, ein paar Minuten mitdünsten. Mit Zucker und Birnenkraut karamellisieren und danach mit Ricard ablöschen. Ein paar Minuten köcheln lassen, damit der Alkohol verfliegt. Was aber zurückbleibt, ist diese herrliche Anisnote!!! Mit Orangensaft und Wasser aufgießen, Curry und den Sternanis hineingeben. Abgedeckt ca. 15-20 Minuten sanft köcheln, bis das rote Beete auch weich ist. Anis rausnehmen, die Suppe mit einem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb gießen. Kokosmilch unterrühren und mit Salz, Pfeffer abschmecken. Falls die Suppe zu dick ist, kann ruhig noch ein Schuss Orangensaft dazu. Die Sesamkerne in einer Pfanne trocken anrösten, und die Suppe mit dem Sesam und der aufgeschäumten Kokosmilch servieren! Übrigens, die Gänseblümchen sind ebenfalls essbar, oder aber wenn man ein paar schöne Kapuzinerkresseblüten im Garten hat, die Schärfe passt auch hervorragend zu dieser Suppe! Und damit der "Herr" im Haus auch wunschlos glücklich ist, habe ich für meinen Mann noch ein paar Garnelen in Currybutter dazu angebraten! :-) Meiner Meinung nach eine ideale, ausgefallene Suppe für ein weihnachtliches Dinner!
Céklás krémleves ánizzsal és kókusztejjel
Gyerekkoromban megtanultam, hogy az ember nem dob ki ételt a kukába, és az esetek 95%-ban igyekszem ezt be is tartani. Kivételt képez ezalól az a többszöri próbálkozásom, amikor egy finom céklás levest próbáltam az asztalra varázsolni. Minden esetben annyira erös volt a cékla földies, ki nem állhatatos íze, hogy kénytelen voltam kiborítani. Amikor egy pár nappal ezelött az ánizs pályázatról olvastam, teljesen véletlenül egy pár perc alatt született meg a fejemben ez a recept. A végeredmény pedig szerintem a világ legeslegfinomabb cékla levese!! Tényleg mindenkinek melegen tudom ajánlani, hogy próbálja ki, mert nem fogja megbánni!
Hozzávalók (2 személyre):
1 mogyoróhagyma
1 (jó) ek vaj
2 közepes répa
1 közepes petrezselyemgyökér
1 nyers cékla
1 kicsi krumpli
6 db. szárított datolya
1 ek barna cukor
1 ek körteszirup (helyette méz is jó)
0,5 dl Ricard (Ànizslikör)
2 dl narancslé (100%)
1 dl víz
1 ek currypor
1 csillagánizs
1 csillagánizs
3 dl kókusztej
só, bors
fehér és fekete szezámmagok
Elkészítés:
A hagymát finomra, a többi zöldséget pedig hámozzuk és kisebb kockákra vágjuk. A hagymakockákat a vajon megfonnyasztjuk, majd a zöldséget, datolyát is hozzáadjuk, és pár percig együtt tovább pirítjuk. A cukorral és a körtesziruppal megkaramellizáljuk, a likörrel lelocsoljuk, és hagyjuk egy kis ideig az alkoholt elpárologni. Ìgy csak a fenséges ánizs marad meg a levesünkben!! A narancslével és a vízzel felöntjük, majd mehet bele a curry és az ánizs is. Fedövel lefedve kb. 15-20 percig közepes lángnál fözzük, amíg a cékla is megpuhul. Ha ez megvan, kivesszük a csillagánizst, és pürésítjük a levest. Àtszürjük egy szitán, felöntjük a kókusztejjel és sózzuk, borsozzuk. Ha esetleg túl sürü, nyugodtan mehet még egy nagy löket narancslé bele. A szezámot szárazon megpirítjuk egy serpenyöben, és a levesünket ezzel, meg a felhabosított kókusztejjel tálaljuk. Egyébként a százszorszépet is meglehet enni, nagyon egészséges! De ha valaki olyan szerencsés, és van még a kertjében egy pár sarkanytyúvirág, akkor annak a kissé csípös, retekre emlékeztetö íze nagyon illik az édeskés levesünkhöz! Ès a végén, csak hogy a "ház ura" is maradéktalanul boldog legyen, currys vajon még egy pár nyársra húzott garnélát is megsütöttem hozzá! Szerintem ez a mennyeien finom, kicsit exzotikus leves ideális lenne a karácsonyi asztalra is! :-)
Wirklich toll gelungen deine Suppe. Die Farben sind eine Pracht!
AntwortenLöschenDanke schön Tobias, die Farben sind wirklich klasse!! :-)
AntwortenLöschenFantastisches post.Gelesen und geguckt mit Genuss;)
AntwortenLöschenEines ist sicher:
AntwortenLöschenDiese Suppe kommt demnächst auch mal
aus meinem Kochtopf!
Klasse Fotos - das Rezept bewerte ich
wenn es so weit ist ;-)
Vielen Dank für die nette Worte! Ich warte sehr gespannt auf die Bewertung!! :-)
AntwortenLöschenMicsoda színek!:) El tudom képzelni az ízeket!:)
AntwortenLöschenKöszönöm szépen Rozám, te mindig olyan kedves vagy! Nem csak a színe, hanem az íze is pompás!! :-)
AntwortenLöschen