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Sonntag, 30. März 2014

Vegetarische Möhren-Lasagne

Draußen herrscht unwiderruflich der Frühling, Ostern steht fast schon vor der Tür und deshalb dachte ich, dass ich diese Möhrenlasagne mit Euch teile. Das eine Lasagne ausschließlich aus Möhrchen soooo lecker sein kann, hätte ich nie geglaubt!! Aber es ist tatsächlich so, die geraspelten Möhren schmecken angenehm süßlich, was durch die Schärfe des Senfs perfekt ergänzt wird. Das Ganze dann mit Käse überbacken, wie es bei einer Lasagne üblich ist, und schon habt ihr ein absolut unwiderstehliches, köstliches Mittag/Abendessen! :-)
Das Originalrezept ist von Franzi, vielen Dank für diese tolle Idee! :-)







3 Jahre Bushcooks Kitchen - Blog-Event Winter-Soulfood
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Zutaten für 2 Personen:
2 El Öl
1 Zwiebel, fein geschnitten
3 große Möhren, grob geraspelt
passierte Tomaten
wenig Wasser
1/2 Tl Zucker
2 El Senf (bei mir Düsseldorfer, also scharfer Senf)
Salz, Pfeffer
1 Knoblauchzehe (muss aber nicht sein)
je 3 Lasagneblätter
für die Bechamelsoße:
2 El Butter
2 El Mehl
Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
Schwarzkümmelsamen (wer mag)
reichlich geriebenen Käse (bei mir Gouda + Parmesan)


Zubereitung:
Als erstes die Zwiebelwürfel in Öl anschwitzen. Dann das geraspelte Gemüse hineingeben und ebenfalls mit anschwitzen. Mit soviel passierten Tomaten aufgießen, dass das Gemüse bedeckt ist. 5 Minuten köcheln lassen (eventeuell etwas Wasser dazu geben, wenn es zu dick ist). Senf und Gewürze unterrühren und zur Seite ziehen. Während das Gemüse ein wenig abkühlt, die Soße zubereiten.  
Für die Bechamelsoße, Butter in einem Topf erhitzen, Mehl dazugeben, und unter rühren hellbraun anschwitzen. Nach und nach mit Milch aufgießen, und ständig rühren. Die Soße ist fertig, wenn das Ganze klumpenfrei und schön dick ist. Zuletzt mit den Gewürzen abschmecken.
Jetzt nur noch alles Schicht für Schicht in eine ofenfeste Form geben, mit geriebenem Käse abschließen, und für ca. 15-20 Minuten in den Ofen schieben und goldbraun backen. Vorm servieren 5 Minuten abkühlen lassen, damit sich niemand verbrennt. Dann mit einem gutem Appetit genießen! :-)
PS: Fast hätte ich es vergessen!! Ich koche die Nudeln immer 3 Minuten vor, so bin ich auf der sicheren Seite, dass sie am Ende auch durch sind.
Ich habe eine Portion mit Schwarzkümmelsamen ausprobiert, was mir sehr gut geschmeckt hat, mein Mann fand es aber ohne besser.


 Vegetáris répás lasagne


Süt a nap, a madarak csiripelnek, lépten-nyomon illatoznak az elsö tavaszi virágok! Végre tavasz van! :-)  Hihetetlen, de lassan már csak 2 hét és a húsvéti nyuszi is az ajtónkon kopogtat...! Èppen ezért hoztam ma nektek egy vegás lasagne-t, szinte csak répából! Hogy egy egyszerü tésztaétel, hús és mindenféle extrás füszerek nékül ilyen finom lehet, magam sem hittem volna... de tény és való, hiszen még férjuram is megdícsérte és egy hét múlva érdeklödött, mikor készítem el másodjára. Próbáljátok ki, gyerekeknél biztos nagy kedvenc lesz! :-)


Hozzávalók 2 személyre:
2 ek olaj
1 hagyma, finomra vágva
3 répa, durvára reszelve
paradicsomlé
kevés víz
1 kk cukor
só, bors
2 ek mustár (nálam csípösebb fajta)
1 fokhagyma (de nem muszáj)
fejenként 3 lasagnelap
a besamell mártáshoz:
2 ek vaj
2 ek liszt
tej
só, bors
szerecsendió
reszelt sajt 
fekete hagymamag (aki szereti)



Elkészítés:
A finomra vágott hagymát az olajon megfonnyasztjuk, majd a reszelt répát hozzáadva tovább pirítjuk pár percig. Felöntjük a paradicsomlével, és kevés vízzel és 5 percig fözzük. Ezután ízesítjük a füszerekkel és a mustárral. Amíg a répás töltelékünk kissé hül, elkészítjük a mártást.
A vajat megolvasztjuk, a lisztet rászórjuk és aranybarnára pirítjuk. Lassanként öntünk hozzá tejet, és folyamatosan keverve addig fözzük, amíg szép csomómentes és sürü lesz. Sóval, borssal, szerecsendióval füszerezzük. Végül elkezdjük rétegezni a 2 föszereplönket egy höálló tálba, minden réteg közzé bökezüen reszelt sajtot szórva. A tetejét répával és sajttal lezárjuk és forró sütöbe toljuk kb. 15 percre, amíg szép barnára megsül. Tálalás elött 5 percig hagyjuk hülni! Jó étvágyát kívánok hozzá! :-)
u.i.: Èn a tésztalapokat midig 3 percig elöfözöm, így biztos puhák lesznek a sütés végén! Ezenkívül egy adagot fekete hagymamaggal készítettem, ami nekem nagyon bejött, férjemnek a hagyományos verzió jobban ízlett.

Kommentare:

  1. Liebe Krisz,
    die Lasagne sieht köstlich und auch deftig aus. Die kann ich mir auch im kalten Winter und zu Ostern gut vorstellen. Vielen Dank für die Glückwünsche und Deinen lieben Beitrag.

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    1. Danke Dir für deine netten Worte! :-) LG, Krisz

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