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Mittwoch, 19. März 2014

Haferflocken-Wallnuss-Gugelhupfe... aus Resteiweiß!

Haferflocken gehören zu den Lieblingszutaten meiner Küche! Ich esse mehrmals in der Woche Porridge (also "Haferschleim", wie mein Mann sagt), und schmuggele in fast jeden Teig eine gemahlene Portion davon.
In letzter Zeit habe ich öfter Eis gemacht, weshalb ich eine Menge Eiweiß übrig hatte. Glücklicherweise habe ich vor langer Zeit einmal dieses Rezept irgendwo aufgeschnappt, in dem man Eiweiße verwerten kann! Die Mini-Gugelhupfe sind leicht, fluffig, schön nussig im Geschmack, und vor allem nicht zu süß! Passenderweise sucht auch Küchenplausch nach köstlichen Hafergerichten, und so bin ich natürlich gern dabei!

Habt ihr übrigens gewusst, dass Haferflocken auch für unreine, fettige Haut, und gegen Pickel sehr gut sind? Für eine Maske einfach eine handvoll Flocken feinmahlen, mit einem Teelöffel Honig, und soviel Joghurt vermischen, dass es weder zu flüssig, noch zu fest ist. Auf´s Gesicht schmieren, und 15 Minuten einwirken lassen. Anschließend mit lauwarmem Wasser gründlich abspülen.





Hafer Rezepte
Weitere köstliche Hafergerichte findet ihr bei Küchenplausch! :-)

Zutaten:
3-4 Eiweiß (je nach Größe)
Prise Salz
ca. 80 g Puderzucker
2 handvoll fein gemahlene Haferflocken
ca. 50 g fein gemahlene Wallnüsse (oder Mandeln)
ein paar Tropfen Bittermandelaroma


Zubereitung:
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Wenn der Schnee schön fest ist, Puderzucker nach und nach dazugeben, währenddessen weiterschlagen. Anschließend die fein gemahlenen Haferflocken, Wallnüsse und Mandelaroma noch untermischen. Den Teig in Silikon- (oder bebutterte, bemehlte) Förmchen gießen, und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 12-15 Minuten backen. Abkühlen lassen, und am besten noch am selben Tag mit einer Tasse kalter Milch genießen!



Zabpelyhes kuglófok - maradék tojásfehérjéböl


A zabpehely nagy kedvenc a konyhámban! Hetente többször is eszem reggelire, "Porridge" formájában, szóval megfözve kásaként. Emellett igyekszem minden kenyérreceptbe egy adagot belecsempészni, mert nagyon egészséges! Tudtátok például, hogy a zabpelyhes arcmaszk jót tesz a problémás, zsíros börre? Ehhez egyszerüen maréknyi zabpelyhet finomra darálni, teáskanál mézzel és annyi joghurttal elkeverni, hogy ne túl kemény, de túl híg sem. 15 percig hagyni az arcon, majd langyos vízzel lemosni.


Hozzávalók:
3-4 tojásfehérje (nagyságától függöen)
csipet só
kb. 80 gr. porcukor
2 maréknyi zabpehely, finomra darálva
kb. 50 gr. dió, finomra darálva (vagy mandula)
pár csepp mandulaaroma



Elkészítés:
A tojásfehérjéket csipet sóval keményre verjük. Lassan, apránként adagoljuk a porcukrot bele, de csak akkor, ha a hab már kemény! Ezután a zabpelyhet, diót és a mandulaaromát is hozzáadjuk és a lágy tésztát szilikonformákba (vagy kivajazott, belisztezett) öntjük. Elömelegített sütöben kb. 12-15 perc alatt szép aranybarnára sütjük. Hagyjuk kihülni és még aznap egy csésze hideg tejjel jó étvággyal fogyasztjuk! :-)

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