MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Mittwoch, 31. Oktober 2012

Süße Kürbis-Cantuccini mit Kürbiskernen

Nachdem die herzhaften Bärlauch-Cantuccinis Ostern so lecker waren, wollte ich diese farbenfrohe Herbstvariante unbedingt ausprobieren. Mein erster Versuch ging daneben, weil ich die geschnittenen Cantuccinis beim zweiten Backen zu lange gebacken habe... :-( Na ja, man (Frau) lernt ja aus eigenen Fehlern am besten!! :-)
So gelang mir die zweite Portion schon besser! Und glaubt mir, es gibt nichts schöneres, wenn es abends schon dunkel und ungemütlich wird, es sich im Lesesessel mit einem Gläschen Portwein (oder Quittenlikör ) so richtig bequem zu machen!! ;-)





Zutaten:
1 Ei
150 g Zucker
50 g süße Kürbispüree
100 g Mehl
50 Mandeln, fein gemahlen
1/2 Tl Backpulver
Prise Salz
handvoll Kürbiskerne, grob gehackt

Zubereitung:
Ei und Zucker miteinander cremig schlagen, dann den süßen Kürbispüree dazugeben. Mehl mit Salz und Backpulver vermischen, und zusammen mit den gehackten Kürbiskernen zu einem gut knetbaren Teig vearbeiten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen rollen, die logischerweise nicht länger sind, als das Backblech. ;-D Die Rollen auf Backpapier legen und im vorgeheiztem Ofen bei 180 C°  20 Minuten backen. Danach rausnehmen, etwas abkühlen lassen und die noch weichen Rollen mit einem scharfen Messer vorichtig in ca. 1 cm dicke schräge Scheiben schneiden. Die Scheiben auf das Backblech stellen (also nicht hinlegen!) und weitere 10 Minuten backen. Je nachdem, wie hell oder dunkel euere Cantuccini werden sollen, vielleicht etwas länger backen. Auf dem Backgitter abkühlen lassen und in einer luftdichten Blechkeksdose aufbewahren. :-)
PS: Wie man den süßen Kürbispüree zubereitet, findet ihr HIER!  


Èdes tök-cantuccini tökmaggal


Miután a medvehagymás cantuccini húsvétkor olyan jól finomra sikerültek, mindenképp ki akartam próbálni ezeket a csodaszép színü öszi változatot is. Az elsö adagot sajna ki kellett dobnom, mert a már felvágott kekszeket túl sokáig hagytam bent a sütöben. :-(  De aztán a hibából okulva, a második már sikerült! Ès higyétek el, nincs is szebb dolog így összel, mint este, ha besötétedik és odakint már megint igazi "kutyaidö" van, egy jó kis könyvvel, egy pohárka desszertborral (vagy birsalmalikörrel ) a kedvenc olvasó fotelünkban magunkat befészkelni!! ;-)

Hozzávalók:
1 tojás
150 g cukor
50 g édes tökpüré
100 g liszt
50 g darált mandula (vagy dejó)
1/2 tk sütöpor
csipet só
maréknyi tökmag, durvára vágva

Elkészítés:
A tojást a cukorral krémesre keverjük. Hozzáadjuk az édes, füszerezett tökpürét. A lisztet elkeverjük a sütöporral, sóval és a durvára vágott tökmaggal a tökpüréhez adunk mindent. Egy jól gyúrható tésztát gyúrunk, amit kissé belisztezett nyújtódeszkán egy rúddá formázunk. (Ez ne legyen hosszabb, mint a sütölemezünk!) Sütöpapírra tesszük és elömelegített sütöben 180 fokon kb. 20 percig süjük. Utána kivesszük, hagyjuk kissé kihülni, majd egy éles késsel kb. 1 cm-es ferde szeletekre vágjuk. A sütöpapírra visszatesszük, de nem fektetve, hanem állítva, és további 10 percig sütjük. Rácson hagyjuk kihülni és fém kekszes dobozban tároljuk. :-)
u.i.: A receptet az édes tökpüréhez itt olvashatjátok! 

4 Kommentare:

  1. Nagyon szép színe van, étvágygerjesztő!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Köszi szépen kedves Aleda, a szín természetes, tényleg ilyen szépek voltak! :-)

      Löschen
  2. Ez de jó, nagyon tetszik:) Cantuccinit szeretnék készíteni már vagy pár hónapja és mégsem készül el sosem, de majd most:)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Örülök, hogy tetszik Neked kedves Trollanyu! Èn nagyon szeretem a Cantuccinit, mindegy milyen változatban.

      Kíváncsian várom, hogy ízlett... :-)

      Löschen