MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Samstag, 1. Februar 2014

Das doppelte Lottchen: in Form von zwei schnellen Möhrenbroten

Das Originalrezept stammt aus einer früheren Ausgabe von Schrot & Korn. Sie mögen zwar äußerlich ähnlich aussehen, aber innerlich, bzw. geschmacklich, könnten sie nicht unterschiedlicher sein. Ich wollte mal etwas "riskieren", und so habe ich in die Hälfte der Teigmenge ganze Kümmelsamen und Schabzigerklee getan. Es duftete herrlich während des Backens, ein bisschen nach frisch geerntetem Heu. Nachdem die Brote auf einem Küchengitter abgekühlt waren, und ich sie anschneiden wollte, kam die Enttäuschung...!! Sie waren von innen noch roh!! Was macht man jetzt? Aus lauter Ratlosigkeit ließ ich sie liegen und sie am nächsten Tag nocheinmal in den Ofen schieben/oder eben entsorgen. Zum Glück habe ich aber vorher erneut eine Scheibe abgeschnitten, und zu meiner größten Verwunderung stellte ich fest, dass die Brote über Nacht fest geworden und somit einfach perfekt waren!! :-)
Obwohl das normale 08/15 Möhrenbrot lecker schmeckt, würde ich immer die Variante mit Kümmel und Schabzigerklee bevorzugen. Die Gewürze schmeckt man nur ganz leicht heraus. Mit vegetarischem Zwiebelschmalz bestrichen, mit einer feinen Prise Meersalz und Kressen bestreut, ist es fast unmöglich das Brot nicht in einem Stück aufzuessen! Probiert es unbedingt aus, es lohnt sich garantiert!!




Zutaten für 2 kleine Brote:
500 g Mehl
1/2 Tl Natron
1 Pck. Backpulver
2 Tl Salz
2 El Hirse
150 g gemischte Kerne
(je nach Wahl Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, oder ähnliche!)
2 große Möhren (ca. 200 g)
3,5 dl Joghurt (oder Kefír)
1 Ei
außerdem:
1 El ganze Kümmelsamen (flach!)
1 Tl Schabziegerklee


Zubereitung:
Die ersten 6 Zutaten mit der Hälfte der Körner vermischen. Die grob geraspelten Möhren dazugeben. Joghurt mit Ei verrühren und zu der Mehlmischung geben. Alles gleichmäßig verkneten. Falls nötig, noch etwas Mehl dazugeben (es war nötig). Den Teig zu einem (oder zwei) Brot(en) formen. Jeder kann frei entscheiden, ob es lieber länglich, oder doch eher rund werden soll. Jetzt noch das geformte Brot leicht mit Wasser bestreichen und großzügig in den Körnern wälzen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180 °C ca. 45 Minuten backen. Auf einem Küchengitter abkühlen lassen, und mit dem anschneiden am besten bis zun nächsten Tag warten. :-)
PS: Ich habe 250 g Weizenmehl, 150 g Vollkornroggenmehl, und je 50 g fein gemahlene Haferflocken und Leinsamen genommen.
Die Brote sind fertig, wenn sie sich beim klopfen von unten hohl anhören. Zusätzlich habe ich noch die "Stäbchenprobe" gemacht! 



Gyors répás kenyér, kétféle ízben


Ezek a kenyerek ugyan külsöre hasonlóan néznek ki, de ami az ízüket illeti, különbözöek nem is lehetnének. A még nyers tészta felébe ugyanis köménymagot és "Schabzigerklee" tettem (tudja valaki, hogy mi a magyar neve???).  Sütés közben nagyon finoman illatozott, kicsit mint a frissen kaszált nyári rét. :-) 
Aztán amikor a kihült kenyeret megvágtam, nagy volt a csalódás... a kenyér ugyanis belül még nyers volt! :-(
Mit lehet ilyenkor tenni? Jobb ötlet híján otthagytam magának, gondolva, másnap vagy tovább sütöm, vagy pedig kidobom. Szerencsére utóbbira nem került sor, mert a kenyér egy este alatt szépen megszilárdult.
Aki szeretné, az sütheti csak simán, füszerek nélkül, vagy fele-fele arányban, mint ahogy én is tettem.


Hozzávalók:
500 g liszt
1/2 tk szódabikarbóna
1 csomag sütöpor
2 tk só
2 ek köles
150 g vegyes magvak (tökmag, szotyi)
2 nagyobb répa (kb. 200 gr.)
3,5 dl joghurt (vagy kefír)
1 tojás
ezenkívül:
1 lapos ek kömenymag
1 tk Schabzigerklee


Elkészítés:
Az elsö 5 alapanyagot és a magvak felét egymással összekeverjük. A durvára reszelt répát hozzáadjuk, majd a tojással simára kevert joghurtot is. Az egészet egy alaposan belisztezett felületen összegyúrjuk, és tetszölegesre formázzuk. Most döntheti el mindenki magának, hogy csak 1 kenyeret formáz, vagy kettöt, mint én (egy simát, egy füszereset). Kissé bevizezzük a felületüket és alaposan megforgatjuk a magvak 2. felében. Sütöpapíron 180 fokon kb. 45 perc alatt készre sütjük. Akkor jó, ha az aljuk megkopogtatva "üresnek" hangzik, és nem ragad a pálcikapróbánál. Hagyjuk rácson kihülni, vagy mégjobb, ha egy este alatt pihentetjük. Ìgy biztos könnyen lehet másnap vágni. Nekem vegetariánus almás-hagymás zsírral ízlett a legjobban, finom tengeri sóval és csírákkal megszórva! :-)

4 Kommentare:

  1. De jól néz ki, répás kenyér a család kedvence:) Így még nem próbáltam, olyan, mint az ír szódás kenyér egészségesebben, nagyon klassz:)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Kicsit megkésve ugyan, de azért köszi szépen kedves Trollanyu! Az ír szódás kenyeret még nem próbáltam, de kíváncsivá tettél! Szétnézek nálad, hátha ott megtalálom. :-)

      Löschen
  2. Szia Nővérkém! A Schabzigerklee latinul a Trigonella caerulea a lepkeszeg alfajai közé tartozik: kékhere néven ismert, itt egy link róla :)
    http://www.botanikaiforum.com/g2804-T-caerulea-L-Ser-k-eacute-khere.html
    Szeretettel öcsikéd magyarföldről! :)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Drága Öcsikém! Szorgalmas kutatásod eredménye majdnem helyes... de csak majdnem. Az általad kikeresett oldal ugyanis a "Bockshornklee"-röl szól.
      Ennek ellenére köszönöm, hogy megpróbáltál segíteni. Puszil szeretö Növérkéd! :-)

      Löschen