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Sonntag, 23. Februar 2014

Apfel-Mangold-Kuchen á la River Cottage

Es ist Euch bestimmt schon aufgefallen, dass ich nicht mehr so häufig poste, wie früher. Dafür gibt es zwei Gründe (mal davon abgesehen, dass ich ständig an Zeitmangel leide, wie die meisten von uns).
Der erste Grund ist, dass man (Frau) als Blogger(in) mit der Zeit viele, leckere Rezepte sammelt, die man immer wieder gerne kocht.
Der zweite Grund ist, dass die Ansprüche mit der Zeit wachsen, und man etwas besonderes mitteilen möchte, und nicht jede kleine Nichtigkeit, die in der eigenen Küche passiert. Das heutige Kuchenrezept ist etwas BESONDERES!! Das Rezept stammt aus dem Buch "Täglich vegetarisch", von Hugh Fearnly Whittingstall, wie auch z.B. sein  Rote Beete Tarte Tatin. Und falls ihr an dieser Kombination Apfel-Mangold zweifelt, hilft nur eins: es auszuprobieren!! Also ab in die Küche, worauf wartet ihr noch?? ;-)
In diesem Rezept werden nur die Blätter verwertet, aber keine Sorge! In ein paar Tagen verrate ich Euch, was man aus den Stängeln zaubern kann!







Zutaten für 2 Personen:
1 handvoll Rosinen + Rum
1 handvoll Mangold (ca. 200 g, nur die Blätter!)
2 kleine Äpfel (oder 1 große)
2 El Zucker
1/2 Tl Zimt
für den Teig:
150 Mehl
25 g Puderzucker
eine kleine Prise Salz
85 g Butter
1 Eigelb
ca. 35 ml Milch
außerdem:
Butter + Zimt-Zucker zum ausfetten der Form
Eigelb zum bestreichen
1 handvoll Mandeln


Zubereitung:
Als erstes die Rosinen in Rum einweichen, schön bedecken, damit sie sich vollsaugen können! (oder am besten über Nacht) Danach den Teig vorbereiten. Dafür Mehl, Puderzucker, Salz in eine Schüssel sieben, und mit der Butter verreiben. Eigelb und soviel Milch dazugeben, dass der Teig nun richtig zusammenhält. Zu einer Kugel formen, und in Folie eingepackt für eine halbe Stunde kalt stellen.
Für die Füllung, die Mangoldstangen abschneiden, wir brauchen jetzt nur die Blätter. Waschen, und in eine Pfanne geben. Wenig Wasser dazugießen, Deckel darauf, und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln, bis die Blätter zusammenfallen. Anschließend abkühlen lassen, die Flüssigkeit gründlich ausdrücken und grob hacken. Die Äpfel waschen, entkernen, und grob reiben. Gemüse, Obst, Zucker, Zimt und Rosinen miteinander vermengen.
Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Form ausbuttern, und mit Zimt-Zucker bestäuben. Auf einer bemehlten Fläche, 2/3 des Teiges ausrollen, und die Form damit auslegen. Die Füllung noch einmal ausdrücken, und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Aus dem restlichen Teig Streifen schneiden, und die Oberfläche damit belegen. Zuletzt mit Eigelb bestreichen, mit den Mandeln schmücken, und für ca. 30 Minuten in den Ofen schieben. Wenn der Kuchen schön goldbraun ist, und das ganze Heim herrlich duftet, dann rausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker und/oder Vanillesoße servieren!
PS: Ich habe in diesem Fall eine kleine Lasagneform benutzt, 20 x 12 cm. Für den Teig habe ich ein halbes Eigelb benutzt, die andere Hälfte zum bestreichen vor dem backen.


Almás-mángold-kalács angol módra

Imádom a nagyi által megszokott almás kalácsot, de néha nem árt egy kis változatosság. Ebben a receptben mángoldlevelekkel gazdagítva, ami ugyan elsö hallásra furának tünik, de nagyon finom! Kedvenc angol szakácsomtól, Hugh Fearnley Whittingstall-tól származik a recept, mint ahogy korábban a karamellizált céklás torta is. Aki pedig nem hiszi, hogy ízlik, az próbálja ki maga! Szóval irány a konyha, mire vártok még?? ;-)  Jó ebédhez szól a nóta, ezzel a sütivel kívánok szép vasárnapot mindenkinek!



Hozzávalók 2 személyre:
maréknyi mazsola rumba áztatva
maréknyi mángoldlevél, csak a zöldje (kb. 200 gr.)
2 kisebb alma (vagy 1 nagy)
2 ek cukor
1 kk fahéj
a tésztához:
150 g liszt
25 gr. porcukor
csipet só
1 tojássárgája
kb. 35 ml tej
ezenkívül:
vaj +cukor+fahéj
tojássárgája kenéshez
maréknyi mandula tetejére


Elkészítés:
A mazsolát beáztatjuk a rumba, a legjobb, ha már elözö este, akkor lesz igazán ütös! ;-) A tésztához a lisztet, porcukort, sót egy tálba szitáljuk és a vajjal morzsásra ööszedolgozzuk. A tojássárgáját is hozzáadjuk és annyi tejet öntünk hozzá, hogy egy jól gyúrható tésztát kapjunk. Fóliába csomagolva félórára betesszük a hütöbe. Ezalatt a mángoldlevelek szárát levágjuk. A zöldet megmossuk és így vizesen egy serpenyöbe tesszük. Még egy kevés vizet öntünk alá, és fedö alatt kb. 5 percig hagyjuk, hogy összeesenek. Ha kissé kihültek, alaposan kinyomkodjuk öket és finomra vágdossuk. Az almákat megmossuk és héjastól durvára reszeljük öket. A zöldséget, gyümölcsöt, fahájat, cukrot és mazsolát egymással összekeverjük.
A sütöt elömelegítjük 180 fokra. A formánkat kivajazzuk és kiszórjuk fahéjas cukorral. A tészta 2/3-át kinyújtjuk, és kifedjük vele a formát. Az almás tölteléket még egyszer alaposan kinyomkodjuk, és bökezüen a tésztára adjuk. A maradék tésztából derelyevágóval csíkokat vágunk, és a tetejét ezzel befedjük (kisebb házagokkal köztük). A csíkokat tojással lekenjük, megszórjuk mandulával és kb. egy félórára betoljuk a sütöbe. Ha szép aranybarnára megsült, és az egész házat az almás kalács fenséges illata uralja, akkor kész a sütink! :-) Már csak hagyjuk kihülni, és porcukorral/vaníliapudinggal tálaljuk!

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