MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Sonntag, 18. September 2011

Abschied an den Sommer: Ringelblumenkuchen mit Tonkabohne und Kirschsirup

Ich habe bei meiner Freundin, Anita, der Rosen- und Kräuterfrau ein wenig geholfen, und deshalb einen großen Korb wunderschön leuchtender Ringelblumenblüten bekommen. Nach ein paar Wochen waren sie trocken wie Heu, und da kam mir die Idee, einen Kuchen daraus zu backen. Es ist so lecker geworden!!!!! Supersaftig, verführerisch süß und optisch ein echter Hingucker!! Die Tonkabohne sorgt mit ihrer leichten Vanillenote für das gewisse Etwas!
Übrigens hat jemand  gewusst, dass die Ringelblumen angeblich sehr gute Wetterpropheten sind?! Wenn sie bis 10 Uhr Vormittags ihre Blütenknöpfchen nicht geöffnet haben, kann man mit Regen rechnen. So schützen sie ihren wertvollen Blütenstaub vor Regen!! Beeindruckend, nicht wahr?? :-D













Zutaten:
1 Tasse Öl
2 Tassen Vanillezucker
3 Tassen Mehl
4 Eier
1 Tonkabohne, gerieben
1 Tasse Mineralwasser mit Kohlensäure
1 Packung Backpulver
Prise Salz
2 große Handvoll getrocknete Ringelblumenblüten
Für den Guss:
130 g Puderzucker
150 ml Kirschsirup





Zubereitung:

Aus den Zutaten einen Teig rühren. Dabei das Mineralwasser als vorletztes und die Blüten als letztes dazugeben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 200 C° ca. 40-45 Minuten backen.
Aus Puderzucker und Sirup einen Guss herstellen und den Kuchen damit bestreichen. Die restlichen Blüten auf dem Kuchen verteilen und weitere 5 Minuten backen. Abkühlen lassen, in Würfel schneiden und die Gäste damit beeindrucken!! :-)

Tipp: Man kann den Kuchen auch mit Rosenblüten ausprobieren!!




Nyárbúcsúztató, avagy: körömvirágsütemény tonkababbal és meggysziruppal
Mivel legutóbb segítettem egy kicsit barátnömnél, Anitánal, a füszer- és rózsaszakértönél, kaptam cserébe egy nagy kosár gyönyörüen világító aranysárgaszínü körömvirágot. Egy pár hét után ki is száradtak szépen, és arra gondoltam, hogy sütni kellene belöle egy jó kis sütit. A végeredmény annyira finom lett!!!! Szuper ragacsos, szaftos, nem túl édes süti, amiben a tonkabab a maga parfümös vanilíaaromájával-illatával még inkább ellenállhatatlanná teszi!! A kinézete pedig mindenkit levesz a lábáról!!!
Tudtátok egyébként, hogy akörömvirág állítólag megbízható idöjós, mert ha de. 10-ig nem nyítják ki a virágukat, akkor nagy valószínüsséggel esövel kell számolni. Ìgy védik a virágport a kis okosok!! Hát nem csodálatos!!?? :-D


Hozzávalók:
1 csésze olaj
2 csésze vaníliás cukor
3 csésze liszt
4 tojás
1 tonkabab, reszelve
1 csésze szénsavas ásványvíz
1 sütöpor
csipet só
2 marékyni szárított körömvirág
A sziruphoz:
150 ml meggyszirup
130 g porcukor

Elkészítés:
A hozzávalókból egy sima tésztát keverünk. Az ásványvizet utolsó elöttinek, a virágokat  pedig utolsóként keverjük hozzá. A tésztát egy sütüpapíros tepsire teszük, és 200 C°-on kb. 40-45 percig sütjük.
A szirupot a végén rákenjük, a maradék virággal díszítjük és még további 5 percig sütjük. Hagyjuk kihülni, kockákra vágjuk és a vendégeinket elkápráztatjuk vele!!   ;-)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen