MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Mittwoch, 22. Januar 2014

Leichtes Quarkdessert mit Balsamico-Heidelbeeren

Diese süße Köstlichkeit ist momentan mein Lieblingsdessert! Die Zubereitung ist so simple, das kriegt sicherlich jeder hin! Für diejenigen, die es noch extravaganter mögen, empfehle ich statt normalem Puderzucker selbstgemachten "Rosmarinzucker" für den Quark zu nehmen. Hmmmm, lecker!! :-)   



Weitere leckere Rezepte mit Blaubeeren findet ihr bei Ju im Schokohimmel!! :-)


Zutaten:
250 g Quark
wenig (Mandel)milch
Puderzucker nach belieben
1/2 Vanilleschote
1 Eiweiß (falls vorhanden)
für die Beeren:
2 El Zucker
1 El Wasser
2 El Balsamico
1 dl Apfelsaft
2 El Apfelsaft + 1 gestr. Tl Stärke
200 g Heidelbeeren


Zubereitung:
Vanilleschote der länge nach aufschneiden, Mark rauskratzen und mit dem Quark verrühren. Soviel Milch dazugießen, bis das Ganze cremiger wird. Anschließend nach belieben süßen. Wer zufällig ein Eißweiß im Kühlschrank übrig hat, sollte es mit einer Prise Salz steif schlagen und ebenfalls unter die Quarkcreme heben. Dadurch wird es noch viiiel leichter und lockerer. :-) Für die Beeren, Zucker mit Wasser in einer Pfanne hellbraun karamellisieren, dann mit Apfelsaft, und Balsamico aufgießen. Den Rest Apfelsaft mit Stärke klumpenfrei rühren, in die Pfanne gießen, und alles einmal aufkochen, bis es schön eindickt. Die Beeren dazugeben, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Lauwarm, oder ganz kalt, aus dem Kühlschrank genießen! :-)


Vanílíás krémtúró balzsamecetes áfonyával


Mostanság ez a kedvenc desszertünk. Az elkészítése annyira egyszer, hogy tuti mindenkinek sikerül. Aki pedig még különlegesebbé szeretné tenni, annak "hagyományos" porcukor helyett saját készítésü "rozmaringos porcukrot" ajánlok a túró édesítésére. Fenséges, higyjétek el!!! :-)

Hozzávalók:
250 g túró (Aldis)
kevés tej
1/2 vaníliarúd
porcukor ízlés szerint
1 tojásfehérje (ha éppen feleslegben van)
az áfonyához:
2 ek cukor
1 ek víz
1 dl almalé
2 ek balzsamecet
1 ek almalé + 1 lapos tk keményítö
200 g áfonya


Elkészítés:
A túrót a kikapart vaníliarúd belsejével és tejjel szép krémesre keverjük. Ìzesítjük kedvünk szerint. Az áfonyához a cukrot a vizzel egy serpenyöben karamellizáljuk, majd az almalével és az ecettel felöntjük. Az evökanál alamlevet a keményítövel csomómentesre kavarjuk, és a serpenyöbe öntjük. Hagyjuk egyszer felforrni, és már kész is. Az áfonyákat beleöntjük, és hagyjuk így kihülni. Vagy langyosan, vagy jól behütve tálaljuk. Akinek van, az verjen csipet sóval egy tojásfehérjét kemény habbá és tálalás elött forgassa a túróba óvatosan. Ìgy még könnyebb, légiesebb lesz az egész! :-)
u.i.: Akinek van, az használhat tej helyett mandulatejet, így még finomabb lesz. 

4 Kommentare:

  1. Sowas ähnliches hab ich schonmal mit erdbeeren gemacht. lecker mit balsamico :9

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Das hört sich auch sehr interresant an, muss ich mir für Sommer merken!! :-)

      Löschen
  2. Daaaankeschön für dein Rezept! :-)

    AntwortenLöschen