MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Freitag, 10. Februar 2012

Polenta-Blümchen mit Lachsschinken, dazu Rotkohlsalat mit Wasabi-Dressing

Ich bin der Meinung, dass Essen nicht nur schmecken, sondern auch hübsch aussehen sollte. Dieses Gericht ist ein gutes Beispiel dafür, wie man in den kalten Wintertagen etwas farbenfrohes und gesundes auf den Teller bringen kann! :-)




Zutaten für 2 Personen:
für den Salat:
1/4 Rotkohl
für die Polenta:
150 ml Milch
150 ml Wasser
125 g Maisgrieß
Salz, Pfeffer, Muskat
50 g Butter
1 El Mascarpone 
1-2 El Schwarzkümmel
 außerdem:
Lachsschinken

Zubereitung:
Für den Salat das Dressing zubereiten. Den Kohl mit einem scharfem Messer ganz fein schneiden, danach das Dressing hinzugießen und mit den Händen ein paar Minuten lang "einmassieren".  Am besten den Salat schon morgens fertig mischen, und bis zum Mittagessen ziehen lassen. Für die Polenta die Milch mit dem Wasser zum kochen bringen, dann den Polentagrieß langsam und unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Wenn der gesamte Maisgrieß eingerührt ist, die Kochstelle auf die niedrigste Stufe schalten und die Polenta ca. 10 Minuten unter weiterem Rühren kochen, bis sich der mittlerweile dicke Brei vom Topfrand löst. Mascarpone und Butter unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Den Herd ausschalten und die Masse abgedeckt noch etwa 10 Minuten quellen lassen. Auf ein Backblech Alufolie legen, mit Öl bestreichen und mit Schwarzkümmel bestreuen. Die fertige Polenta darauf verteilen. Am besten geht es mit einem Löffel, den man immer wieder in Wasser taucht. Wenn es vollständig abgekühlt ist, in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun anbraten. Mit Salat und Lachsschinken servieren! :-)
PS: Wenn man möchte, kann man die Wasabipaste im Dressing durch wenig frisch geriebenen Meerettich mit 1-2 El Schmand verrührt ersetzen. 

Polentavirágok sonkaszeletekkel hozzá vöröskáposztasaláta wasabis öntettel

Szerintem nem vagyok egyedül, ha azt mondom, hogy az ételnek nem csak az ízlelöbimbóinkat, hanem a szemünket is megkell örvendeztetnie!!Ez a hármas együttes egy jó bizonyíték arra, hogy ez a mostani téli hónapokban nagyon is lehetséges!! Nemcsak csodaszép, hanem még egészséges is!!! :-)

Hozzávalók 2 före:
a salátához:
1/4 fej vörös káposzta
a polentához:
1,5 dl tej
1,5 dl víz
125 g kukoricadara
só, bors, csipet szerecsendió
50 g vaj
1 ek mascarpone
1-2 ek fekete hagymamag
ezenkívül:
vékony sonkaszeletek

Elkészítés:
A salátához elkészítjük az öntetet. A káposztát vékony csíkokra felszeleteljük, majd az öntetet két kézzel pár percig alaposan belemasszírozzuk! A legjobb, ha ezt már reggel elkészítjük és hagyjuk az ebédig állni.  A polentavirágokhoz a vizet a tejjel egy lábosba öntjük, felforraljuk és a kukoricadarát fokozatosan beleszórva elkeverjük benne. Alacsony lángon kb. 10 percig kevergetve!! fözzük, majd félretesszük. A vajat és a mascarponét hozzákeverjük, sózzuk, borsozzuk és szerecsendióval ízesítjük. Egy darab alufóliát beolajozunk, megszórjuk a fekete hagymamaggal, és egy vizes kanál segítségével elegyengetjük a polentát rajta. A tetejét is megszórjuk a hagymamaggal. Hagyjuk kihülni. (Ezt akár kora reggel is elkészíthetjük!)  Ha kihült, akkor kiszúrjuk a virágokat belöle és egy teflonos serpenyöben mindkét oldaláról aranybarnára megpirítjuk öket. Már csak együtt az egészet a sonkával tálaljuk és jó étvággyal fogyasztjuk! :-D

4 Kommentare:

  1. Nagyon szép színek ebben a zord idöben:)

    AntwortenLöschen
  2. Köszönöm, kedves Erika, legalább olyan finom is volt, mint amilyen szép színes! :-)

    Napos szép hétvégét kívánok Neked! :-)

    AntwortenLöschen
  3. I like your blog even if I don't speak your language.
    Greetings from Rome.

    Enrico

    AntwortenLöschen
  4. Ciao Enrico,

    thank you for your nice comment, i hope you understand enough to cook some dishes of my blog!

    Greetings a Roma

    Krisztina :-)

    AntwortenLöschen