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Mittwoch, 19. September 2012

Apfel-Quark-Kuchen mit Mohn und Marzipan

Wenn Herbst, dann Äpfelüberfluss...ergo, Apfelkuchen in allen erdenklichen Variationen!! Hier, als eine Mischung aus Quark- und Streuselkuchen! Ich glaube nicht, dass ich groß etwas dazu schreiben muss:
einfach nur megalecker! ;-)






Zutaten:
für den Teig:
200 g Mehl
120 g Butter
60 g Puderzucker
1/2 Pck. Backpulver
1 Ei
Prise Salz
für die Quark-Creme:
500 g Quark
2 gute El Schmand
100 g Puderzucker
2 El Rum (oder Amaretto)
2 El Vanille Puddingpulver
2 Eiweiß, steif geschlagen
für die Mohn-Füllung:
200 g Mohn, gemahlen
1 dl lauwarme Milch
90 g Puderzucker
Saft von 1/2 Zitrone
außerdem:
100 g Marzipan
4 große Äpfel
Saft von einer 1/2 Zitrone
2 El Rum (oder Amaretto)
Mandelstückchen

Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Teig kneten und für 1/2 Stunde kaltstellen. In dieser Zeit alles für die Quark-Creme  miteinander vermengen und zuletzt das steifgeschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Mohn ebenfalls mit den restlichen Sachen vermischen. Die Äpfel schälen, entkernen, in kleinere Würfel schneiden und schnell mit Zitronensaft und Rum vermischen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und 2/3 davon dünn ausrollen. Als nächstes Marzipan gleichmäßig darüberraspeln, dann die Mohnfüllung draufstreichen und die Quark-Creme schön auf der Mohnfüllung verteilen. Äpfelstückchen draufgeben. Aus dem Rest Teig größere Stücke, ähnlich wie beim Streuselkuchen grob auf die Oberfläche streuen. Mit den gehackten Mandeln schmücken und in den vorgeheizten Ofen schieben. Bei 180 C° ca. eine 1/2 Stunde backen. Erst nach dem Abkühlen schneiden! 


Mákos almáskalács túróval és marcipánnal

Tudjátok, hogy mivel lehet egy borús, esös öszi napot szebbé tenni...?? Egy finom, illatos almáskaláccsal!! Ha pedig ehhez még marcipán és mák is párosul, akkor ember legyen a talpán az, aki ellen tud állni! ;-)


Hozzávalók:
a tésztához:
200 g liszt
120 g vaj
60 g porcukor
1/2 csomag sütöpor
1 tojás
csipet só
a túrós részhez:
500 g túró
2 ek tejfel
100 g porcukor
2 ek rum (vagy amaretto)
2 ek vaníliás puddingpor
2 tojásfehérje, kemény habbá verve
a mákos töltelékhez:
200 g darált mák
1 dl langyos tej
90 g porcukor
fél citrom leve
ezenkívül:
100 g marcipán,lereszelve
4 alma
fél citrom leve (hogy ne barnuljanak be)
2 ek rum (vagy amaretto)
mandulaszeletek

Elkészítés:
A tésztához valókat összegyúrjuk és amíg a többi hozzávalóval dolgozunk, betesszük a hütöbe. Ezalatt az almákat meghámozzuk, magházukat kivágjuk és kisebb kockákra vágjuk. A citromlevet és rumot hozzáadjuk. A mákból, tejböl és a cukorból egy nem túl folyékony tölteléket keverünk, mint a bejglihez. A túrót is összekeverjük a többi alapanyaggal és a végén óvatosan a felvert tojáshabot beleforgatjuk. Most kivesszük a tésztát. 2/3-át kinyújtjuk vékonyra. A marcipánt ráreszeljük, majd a mákot rákenjük. A túrós tölteléket is elosztjuk egyenletesen rajta, majd erre következnek az almakockák. A megmaradt 1/3 tésztát pedig a végén kézzel szétmorzsolva a tetejére szórjuk. Mandulaszeletekkel díszítjük és elömelegített sütöben 180 fokon kb. fél óráig sütjük. Ha teljesen kihült, szeleteljük és jó étvággyal fogyasztjuk! :-) 

Kommentare:

  1. Das klingt köstlich! Mit Mohn und Marzipan :) Landet direkt auf meiner Nachbackliste, obwohl ich eigentlich eine Weile von Quarkkuchen (zu oft in letzter Zeit) pausieren wollte. Liebe Grüße.

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    1. Danke schön, Schokozwerg! Man schmeckt kaum, dass Quark drin ist, Äpfel und Mohn dominieren! Liebe Grüße,Krisz! :-)

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  2. Wow - ich riech den Kuchen bis hier hin. Der kommt subito auf die Nachbackliste. Ich werd noch Apfelkuchenspezialistin :-)

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    1. Also, ich finde, er schmeckt traumhaft! :-) Liebe Grüße,Krisz!

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    Üdv,Krisz! :-)

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