MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Sonntag, 23. September 2012

Kürbis-Törtchen mit Mandellikör und Magerquark

Endlich Herbst, endlich Kürbiszeit! Ich habe einen wunderschönen Hokkaido-Kürbis gekauft. Die Hälfte haben wir zum Mittag gegessen, mit Hirse und Birnen-Relish (Rezept folgt...), die andere Hälfte habe ich zu diesen Törtchen verarbeitet. Was für eine Farbe, was für ein Geschmack! Die mit Honig karamellisierten Kürbisstückchen harmonieren perfekt mit dem Mandellikör und abgekühlt können sie locker mit jedem Käsekuchen mithalten!!! :-)







Zutaten:
für den Boden:
100 g Löffelbiskuit
50 g Amarettini
60 g Butter, geschmolzen
für die Kürbisfüllung:
halbe Hokkaido Kürbis mit Schale
4 El Honig
2 El Mandellikör (oder Rum)
1 Tl Zimt
1/2 Tl Ingwerpulver
1/2 Tl Garam Masala (falls vorhanden)
für die Quarkfüllung:
100 g Magerquark
2 El Honig
1/2 Vanilllestange
2 El Mandellikör
1 Ei, getrennt

Zubereitung:
Als erstes Kürbis halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und in Spalten schneiden. Im vorgeheiztem Ofen bei 200 C° ca. 20 Minuten weich backen. Am Ende mit 2 Eßlöffel Honig bestreichen und noch 5 Minuten im Ofen karamellisieren lassen. Danach rausnehmen und pürieren. Mit den Gewürzen, dem Rest Honig, dem Likör vermischen und abkühlen lassen. Für die Quarkfüllung Quark mit Vanille, Honig, Likör und Eigelb miteinander vermischen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben. Für den Boden die Löffelbiskuit und die Amarettini ganz fein zerkleinern. Das geht entweder mit den Händen, oder noch besser, alles in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zu feinen Bröseln zerklopfen. Danach mit der geschmolzenen Butter verkneten und in eingefettete und bemehlte Form drücken. Auf den Boden zuerst das süße Kürbispürree streichen, erst dann die Quarkfüllung. Durch die beides eine Gabel durchziehen, so dass ein Marmor-Muster entsteht. Im vorgeheiztem Ofen bei 180 C° ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen und vorsichtig aus dem Form nehmen.
Tipp:Kürbispürree kann schon ein-zwei Tage vorher zubereitet werden.
Statt Kürbis kann man dieses Dessert auch mit Süßkartoffeln zubereiten.
  


Túrós tök tortácskák mandulalikörrel


A napokban vettem egy gyönyörüszép Hokkaido tököt, amit nagyon szeretünk, mert a héját is meglehet enni. Az egyik felét kölessel és körtekompóttal ettük, a másik feléböl pedig ezeket a fenséges túrós tortácskákat sütöttem, egy kis mandulalikörrel megbolondítva. Amarettolikör helyett persze lehet rumot vagy Baileys-t is használni. :-)


Hozzávalók:
az alaphoz:
100 g babapiskóta
50 g amarettini keksze
60 g vaj, megolvasztva
az édes tökös töltelékhez:
egy fél Hokkaido tök
4 ek méz
2 ek Mandulalikör (vagy rum)
1 tk fahéj
1/2 tk gyömbérpor
1/2 tl Garam Masala (ha van)
a túrós töltelékhez:
100 g zsírszegény túró (Alditól vagy Lidl-töl)
2 ek méz
1/2 vanília rúd
2 ek mandulalikör
1 tojás, szétválasztva

Elkészítés:
A tököt félbe vágjuk, kikanalazzuk a magokat és szeletekre szeljük. Elömelegített sütöben 200 fokon kb. 20 perc alatt puhára sütjük, a vége felé 2 ek mézzel megkenjük és hagyjuk még kb. 5 percig szép sötétre karamellizálódni. Kivesszük, pürésítjük és a füszerekkel, maradék 2 ek mézzel és likörrel összekeverjük. Az alaphoz a kekszeket vagy kézzel szétmorzsoljuk, vagy egy zacskóba téve apróra klopfoljuk. A megolvasztott vajat hozzáadjuk és kivajazott, kilisztezett formákba nyomkodjuk. Betesszük a hütöbe. A túrót a mézzel, vaníliával, alkohollal és a tojássárgájával elkeverjük. A tojásfehérjét csipet sóval kemény habbá verjük és óvatosan beleforgatjuk. A kekszalapunkra rásimítjuk a tökös tölteléket, majd erre a túrót. Egy villával a kettöt úgy elkeverjük, hogy szép mármoros minta legyen belöle. Elömelegített sütöben 180 fokon kb. 20 percig sütjük. Ha kihült, óvatosan kivehetjük a formából, vagy közvetlenül abból esszük.
Tipp: A tökpürét és a kekszes alapot egy-két nappal elötte is elkészíthetjük.
Tök helyett használhatunk édesburgonyát is.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen