MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Dienstag, 5. Februar 2013

Käse-Knödel mit frischem Rahm-Spinat

Das Rezept verdanke ich meiner Freundin Alex, da sie mir vor kurzem einen ganzen Stapel "Essen und Trinken" Zeitungen geschenkt hat! Ich habe so viele tolle Rezept gefunden, für jeden Geschmack ist etwas dabei. :-) Hier ein traditionelles Gericht: Herrlich frischer Rahm-Spinat mit geschmolzenen Käse-Knödeln!!! Hmmmm, lecker! :-)





Zutaten:
für die Knödel:
250 g gekochte Pellkartoffeln ( geht auch vom Vortag)
ca. 75-100 g Mehl
Msp. Backpulver
1 Eigelb
Salz, Pfeffer, Muskat
für die Füllung:
geriebener Käse (Gouda und Parmesan)
für den Rahm-Spinat:
2 große handvoll frischer Spinat
1 El Ghee (oder Butter)
1 Schalotte, in Ringe geschnitten
4-5 getrocknete Tomaten, kleingeschnitten
2-3 El Créme Fraiche
Salz, Pfeffer, Muskat
außerdem: 
Zwiebelschmalz
1 Knoblauch, feingeschnitten

Zubereitung:
Für den Spinat, Schalottenringe in Ghee anschwitzen, Spinatblätter dazugeben und ein paar Minuten mitdünsten, bis die Blätter zusammenfallen. Die restlichen Zutaten unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Die Kartoffeln pellen, durch die Kartoffelpresse drücken und mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Diese dann vierteln und die 4 Rollen ebenfalls in 4 Stücke teilen. Zu einem flachem Kreis plattdrücken und in die Mitte etwas von der Käsefüllung geben. Die Knödel wie kleine Pakete verschließen und schön rund formen. In reichlich kochendem Salzwasser ca. 8 Minten lang ziehen lassen. Abtropfen lassen und in zerlassenem Zwiebelschmalz mit Knoblauch knusprig braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Spinat servieren. Himmmmlisch! :-) 


Sajtos krumpligombócok tejfeles spenóttal

Barátnöm legutóbb egy nagy dobozt ajándékozott nekem, ami telis tele van régebbi és újabb fözös újságokkal!! Azóta csak ezeket bújom szabad idömben és rengeteg kipróbálásra váró receptet találtam. Ez a hagyományos recept is az egyik újságból való, az olvadt sajttal töltött gombócok és a krémes friss spenót ellenállhatatlanul finom volt együtt!!!! :-)

Hozzávalók 2 személyre:
a gombócokhoz:
250 g fött krumpli (egy nappal elötte is meglehet fözni)
75-100 g liszt
késhegynyi sütöpor
só, bors, szerecsendió
a töltelékhez:
reszelt sajt (nálam Parmezán és Gouda)
a spenóthoz:
2 nagy maréknyi friss spenót
1 ek ghee (vagy vaj, olaj)
1 kisebb hagyma, felkarikázva
4-5 aszalt paradicsom
2-3 ek tejfel
só, bors, szerecsendió
ezenkívül:
zsír a gombócok sütéséhez


Elkészítés:
A spenóthoz a hagymakarikákat a vojon megfonnyasztjuk, a megmosott spenótleveleket hozzáadjuk és hagyjuk öket összeesni. (Csak pillanatokig tart.) A többi alapanyagot is hozzáadjuk és a füszerekkel ízesítjük. A gombócokhoz a krumplit krumplinyomón átnyomjuk és a liszttel, füszerekkel egy jól formázható nagyobb gombócot formálunk. Ezt belisztezett felületen 4 részre osztjuk, majd ezeket megint négyfelé osztjuk. Az így kapott 16 darabot kissé lelapítjuk és egy a reszelt sajtból egy keveset a közepére teszünk. Túl sokat nem érdemes, mert csak kifolyik késöbb. A gombócokat, mint kis csomagokat szépen bezárjuk és gömbölydedre formázzuk. Felforralt sós vízben közepes lángon kb. 8 percig hagyjuk öket fözni. Kivesszük és kicsit lecsöpögetetjük. Olvaszott zsíron vékonyra vágott fokhagymaszeletekkel körös-körül szép barnára pirítjuk. Jó étvágyat kívánok hozzá! :-)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen