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Sonntag, 28. April 2013

Lavendeleis mit mariniertem Rhabarber und Marzipanstangen

Mein Mann hat mir die Tage einmal gesagt, dass mein Blog nicht wirklich autentisch sei, da ich als Ernährungberaterin viel zu oft viel zu kalorienreiche Rezepte veröffentliche. Das mag zwar stimmen, dass mein Blog nicht nur aus Salat-Rezepten besteht, aber es bedeutet noch lange nicht, dass man nicht naschen darf. Es ist viel wichtiger, sich regelmäßig zu bewegen (4-5X der Woche), und an den anderen Tagen in Maßen zu genießen. Wenn ich mir Abends so ein tolles (und kalorienreiches) Dessert wie diese hier gönne, dann esse ich am nächsten Tag eben nur einen halben Becher Kefír mit 2-3 Scheiben Sesam-Knäckebrot am Abend! Also ab in die Küche, und alles mit ruhigem Gewissen ausprobieren!








Weitere tolle Rhababer-Rezepte findet Ihr auf Küchenplausch.de!


Zutaten:
für das Eis:
2 dl Milch
3-4 El Zucker
1 Tl Lavendel, getrocknet
Schale von 1 Bio-Orange
125 g Mascarpone
1 dl Sahne
für den marinierten Rhabarber:
2 Stangen Rhabarber
Saft von 1 Bio-Orange
100 g Himbeerenmarmelade
2 El Zucker
für die Marzipanstangen:
1/2 Pckg.  Blätterteig
0,5 dl Milch
100 g Marzipan
2 El Zucker
2 El Amaretto (oder Rum)


Zubereitung:
Die Schale der Orange sehr dünn schälen. Zusammen mit der Milch, dem Zucker, und den getrockneten Lavendelblüten einmal erhitzen, bis der Zucker sich vollständig auflöst. Abkühlen lassen und für eine Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen, mit der Mascarpone und der Sahne cremig rühren. Entweder von einer Eismaschine zubereiten lassen, oder für ein paar Stunden in den Tiefkühl stellen.
Für den marinierten Rhabarber, die Gemüsestangen in größere Stücke schneiden, mit der Himbeeremarmelade, dem Zucker und dem Orangensaft einmal erhitzen, und 2 Minuten lang köcheln. Die Stücke im Topf zugedeckt eine Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und auffangen.
Für die Marzipanstangen, Milch in einem Topf kurz erhitzen und Marzipan mit dem Zucker darin rührend auflösen. Amaretto dazugeben. Den Blätterteig ausrollen und die Hälfte mit der Marzipancreme bestreichen. Die zweite Teighälfte daraufklappen und den so gefüllten Teig in dünne Streifen schneiden. Diese ein bisschen drehen, damit das Ganze ein wenig hübscher aussieht. Im vorgeheiztem Ofen bei 180 °C ca. 20 Minuten goldbraun fertig backen.
Vor dem servieren, die Rhabarberstücke mit ein wenig Saft von der Marinade übergießen, und das Eis und die Stangen dazu reichen. Guten Appetit! :-)



Levendulafagylalt marinált rebarbarával és marcipánrudakkal


Három a magyar igazság, ebben a receptben is! A levendula, rebarbara és a marcipán triója remekül kiegészíti egymást. A fagyinak csak enyhe levendula íze van, a rebarbara nincs szétföve, és a málnalekvár sokat elvesz a savanyúságából. A ropogós, marcipános rudak pedig tökéletes ellentétet képeznek a lágyan krémes fagyihoz! Igazi különleges Desszert!   



Hozzávalók:
a fagyihoz:
2 dl tej
3-4 ek cukor
1 bio narancs héja
1 tk szárított levendulavirág
125 g mascarpone
1 dl tejszín
a marinált rebarbarához:
2 rebarbara
1 narancs leve
100 g málnalekvár
2 ek cukor
a marcipános rúdakhoz:
1/2 csomag leveles tészta
100 g marcipán
0,5 dl tej
2 ek cukor
2 ek amaretto (vagy Rum)


Elkészítés:
A narancs héját vékonyan (lehetöleg a fehér része nélkül) lehámozzuk. A tejjel, cukorral és a szárított levendulával egy lábasban addig melegítjük, amíg a cukor teljesen felolvadt. Hagyjuk kihülni és utána egy estére betesszük a hütöbe. Másnap a tejet egy szitán átszürjük, majd a mascarponéval és a tejszínnel krémesre keverjük. Egy fagyigéppel elkészíttetjük, vagy csak egyszerüen betesszük a fagyóba egy pár órára. A marinált rebarbarához a zöldséget nagyobb darabokra vágjuk, a lekvárral, cukorral és a narancslével egy lábasban 2 percig felmelegítjük, amíg a lekvár teljesen folyékony és a cukor is felolvad. Fedövel lefedve hagyjuk egy estét állni. Másnap a levét szitán átszürjük.
A rudakhoz a tejet egy lábasban felmelegítjük, és a marcipánt felolvasztjuk benne. Ezután a cukorral és az alkohollal elkeverjük. A tészta felére rákenjük, a másik felét ráhajtjuk és kicsit szélesebb csíkokra felvágjuk. A csíkokat megcsavarjuk, hogy az egész szebben nézzen ki. Elömelegített sütöben 180 fokon kb. 20 perc alatt aranybarnára sütjük.
Tálalás elött a rebarbaradarabokat egy kevéske lével (ami a marinálásból maradt) meglocsoljuk, és a fagyival, meg a ropogós marcipánrudakkal tálaljuk.  :-)

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