MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Samstag, 29. Oktober 2011

Quitten-Marzipan-Marmelade mit Calvados

Es ist noch nicht zu spät! Wenn man Glück hat, kann man vielleicht noch ein paar schöne Quitten auf dem Markt kaufen. Ich habe in diesem Jahr von einer netten Nachbarin ein paar bezaubernd duftende Exemplare geschenkt bekommen. Ohne lange zu überlegen wusste ich sofort, was ich mit ihnen mache. Diese Marmelade ist einfach herzustellen, schmeckt nicht zu süß, und ist durch das Marzipan sogar einen Hauch winterlich. Auf Rosinenbrot gestrichen, absolut köstlich! :-)


Zutaten:
2 große Quitten
wenig Wasser
ca. 0,5 Kg Gelierzucker (2:1)
2-3 El Calvados oder Rum
100 g Marzipan, gerieben

Zubereitung:
Quitten waschen, entkernen und ohne zu schälen in Würfel schneiden. Sofort mit ein wenig Zitronensaft bestreichen.In einem Topf mit soviel Wasser aufgießen, dass sie bedeckt sind, und dann weichkochen. Pürieren, Gelierzucker dazugeben und nach Packungsangabe zubereiten. Calvados und fein geriebenes Marzipan unterrühren und sofort in heiße, saubere Gläser füllen.
Wer möchte, kann das pürierte Quittenmus durch ein Sieb streichen, das ergibt ein feineres Ergebnis.
Die Anregung für das Rezept habe ich hier gefunden. Birslekvár marzipánnal


Még nincs késö!! Ha szerencséje van az embernek, akkor még lehet a piacon birsalmát kapni. Èn idén egy nagyon kedves szomszédasszonyomtól kaptam egy pár csodásan illatozó darabot, és azonnal tudtam, mit kezdek vele. Àgianyu receptjét tavaly nagyon megjegyeztem, és ez remek alkalom volt egy kisebb módosítással a kipróbálásra. Az eredmény egy nem túl édes, kicsit karácsonyos ízü nagyon finom lekvár lett. Aki teheti, próbálja ki!!

Hozzávalók:
2 darab nagyobb birsalma
kevés víz
kb. 0,5 kg zselésítö cukor (2:1)
2-3 ek Calvados vagy Rum
100 g reszelt marcipán

Elkészítés:
A birsalmákat megmossuk és hámozás nélkül felkockázzuk. Citomlével locsoljuk meg azonnal, különben bebarnul.  Felöntjük annyi vízzel, hogy az ellepje és puhára füzzük. Turmixoljuk. Hozzáadjuk a zselésítö cukrot és a rajta lévö leírás alapján elkészítjük. A végén az alkoholt és a reszelt marcipánt is belekeverjük. Azonnal tiszta üvegekbe öntjük és hagyjuk száraz dunsztban kihülni.
Aki szeretné, az a birspürét szitán átdolgozhatja, így az állaga még finomabb lesz.

2 Kommentare:

  1. Hát ez isteni lehet, marcipánnal megbolondtott birsalma:) Na meg a Calvados sem ronthat az ízén:) Nagyon klassz recept:)

    AntwortenLöschen