MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Montag, 17. Oktober 2011

Pastinaken-Apfel-Kuchen

Meine Pastinakenliebe ist unermüdlich!! Nachdem mein Zucchinikuchen und mein Ringelblumenkuchen so lecker waren, dachte ich, warum nicht aus Pastinaken??!! Das Ergebnis konnte sich sehen und schmecken lassen!!! Super locker, feuchter Teig selbst ein paar Tage später!



Zutaten:
je 1 handvoll getrocknete Rosinen und Cranberries
1 handvoll Wallnüsse, grob gehackt
Rum (oder Apfelsaft für Kinder)
1 mittelgroße Pastinake
1 Apfel
250 g Butter
200 g Zucker
Prise Salz
4 große Eier
425 g Mehl
1 Pck. Backpulver

Zubereitung:
Rosinen und Cranberries in Rum einweichen. Apfel (mit Schale) und Pastinake fein raspeln. Butter mit Zucker schaumig rühren und die Eier einzeln, nach und nach dazugeben. Die eingeweichten Trockenfrüchte und die geraspelten Zutaten ebenfalls unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und mit einem Sieb in den Teig sieben. Dann den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gießen und bei 180 C° ca. 30 Minuten goldbraun backen. (Stichprobe!) Wer möchte, kann den Teig aber auch in einer großen (2 Liter Inhalt), eingefetteten Gugelhupfform fertigbacken, dann dauert es allerdings deutlich länger! Mit Puderzucker bestreut dekorieren, und danach im Kühlschrank aufbewahren! 

Paszternákos-almás sütemény

A paszternák iránti rajongásom letörhetetlen!!! Miután a körömvirágsütim és a  cukkinis sütim olyan finomak voltak, gondoltam miért ne süssek pasztinákos sütit is??!! Az eredmény nem csak engem, hanem a férjemett is megörvendeztette! Szerinte még finomabbra sikerült, mint a cukkínis!! A legjobb pedig, hogy pár nap múlva is ugyanolyan könnyü, szaftos mint frissen kisütve! :-) 

Hozzávalók:
1 maréknyi mazsola
1 maréknyi szárított áfonya
Rum (vagy almalé gyerekeknek)
1 közepes paszternák
1 alma
250 g vaj
250 g cukor
csipet só
4 nagyobb tojás
425 g liszt
1 csomag sütöpor

Elkészítés:
A mazsolát és az áfonyát beáztatjuk a rumba. Amíg magukba szürcsölik az alkoholt, addig lereszeljük az almát héjastól és a meghámozott paszternákot. A cukrot a vajjal habosra keverjük, és a tojásokat egyenként hozzáadogatjuk. A csipet só, a reszelt alapanyagok és a beáztatott gyümölcsök is mehetnek a tésztába. A sütöport a liszthez adjuk és beleszitáljuk. A tésztát vagy egy nagy tepsibe simítva sütjük meg 180 C°-on félóráig, vagy egy kb. 2 literes kuglóf formában (így azonban jóval tovább tart). Mindenképpen érdemes szúrópróbát végezni!! Hagyjuk kicsit kihülni és porcukorral megszórva tálaljuk! :-)

2 Kommentare:

  1. Wow, das muß ich ausprobieren! Pastiknaken in Kuchen ... klasse Idee :)
    Danke für dieses super leckere Rezept1

    AntwortenLöschen
  2. Danke für das Lob! Es ist wirklich sehr lecker!!

    AntwortenLöschen