MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Donnerstag, 6. Oktober 2011

Erdnussbutter-Porreesuppe mit Kokosmilch und Chili-Schmand

Trotz einfachster Zutaten überzeugt diese Suppe! Dank Erdnussbutter schmeckt sie leicht süß und herrlich nussig, und wird durch den scharfen Chili-Schmand perfekt ergänzt! Einfacher und schneller geht´s wirklich nicht!!
Zutaten (2 Personen):
1 El Ghee oder Öl
1 Knoblauchzehe
1 größere Möhre
1 Porree
1 El brauner Zucker
50 ml trockener Weißwein
350 ml Gemüsebrühe
1 Tl Curry
1 El Erdnussbutter
100 ml Kokosmilch
Salz, Pfeffer
2 El Schmand
1 El Sambal Olek

Zubereitung:
Möhre und Porree in Scheiben schneiden. Kleingeschnittenes Gemüse mit Ghee andünsten. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren, dann mit Weißwein ablöschen und Gemüsebrühe dazugießen. Mit Curry würzen und das Gemüse weich kochen. Die Suppe pürieren, Erdnussbutter und Kokosmilch untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schmand und Sambal Olek miteinander verrühren, und mit der Suppe heiß servieren! Wer möchte, kann die Suppe noch mit einer Handvoll gerösteten, gehackten Erdnüssen noch toppen! (Oder mit gerösteten Sonnenblumenkernen, wie ich es auch getan habe!)

Mogyoróvajas-póréhagymás leves kókusztejjel és chili-tejfellel

Ez a gyors leves az egyszerü alapanyagok ellenére is meggyöz mindenkit: a mogyoróvajtól kellemesen édes és a chili-tejfeltöl egy kissé pikánsan csípös!Remek páros rövid idö alatt!!

Hozzávalók:
1 ek ghee vagy olaj
1 fokhagymagerezd
1 nagyobb répa
1 szál póréhagyma
1 ek barna cukor
50 ml száraz fehérbor
 350 ml zöldséglé
1 tk curry
1 ek mogyoróvaj
100 ml kókusztej
só, bors
2 ek tejfel
1 ek erös pista

Elkészítés:
A pórét és a répát felszeleteljük. A fokhagymát a többi zöldséggel az olajon megpároljuk, majd megszórjuk a cukorral és karamellizáljuk. Felöntjük a borral és a zöldséglével. Ìzesítjük a curryvel és puhára fözzük a zöld´ségeket. Nem tart sokáig, max. 10 perc! Pürésítjük az egészet és hozzáadjuk a kókusztejet meg a mogyoróvajat. Sóval,borsozzuk. A tejfelt elkeverjük az erös pistával és tálaljuk a forró levessel ! Aki szeretné, még feldobhatja egy maréknyi, durvára vágott pörkölt mogyoróval! (Nekem csak szotyim volt itthon!)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen