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Donnerstag, 12. Januar 2012

Brennnessel-Pizza und Apfel-Brennesselsaft

Ungalublich, aber wahr: so lecker kann gesundes Essen sein!! Hihetetlen, de igaz: egészséges étkezés ilyen finom is lehet :-D





Ich bin bestimmt nicht die einzige, die nach den üppigen Festtagen das Hüftgold schnell loswerden und dabei auch noch einer Erkältung und der Frühjahrsmüdigkeit vorbeugen möchte. Meine Freundin, Anita hat mir die Augen für Brennnessel geöffnet. Seitdem sammele ich fleißig die Möglichkeiten, wie man diese leider nicht so beliebte Pflanze auf genussvolle Art zubereiten kann. Dank des milden Winters kann man jetzt sogar im Januar Brennnessel sammeln! Aber immer schön vorsichtig und nur jeweils das obere Drittel der Pflanze abschneiden!

Wichtig: Diese Rezepte sind für Ulli´s Blogevent beim Kochtopf

Blog-Event LXXIII- Mit Power ins neue Jahr (Eindsendeschluss 15. Januar 2012)


10 interessante Infos, warum Brennnessel so gesund ist:

1. Brennnessel ist die Königin der Heilpflanzen und hat einen hohen Gehalt an verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen, wie z.B. Kalium, Calcium, Chlorophyll, Schwefel, Kieselsäure, Gerbsäure, Enzyme sowie die Vitamine A und C. 
2. 100 g frische Brennnessel enthalten 333 mg Vitamin C, 7,8 mg Eisen und 630 mg Calcium. Somit deckt sie den dreifachen Tagesbedarf an Vitamin C und 25 % des täglichen Bedarfs an Magnesium und Eisen!!! (Nur zum Vergleich: im Kopfsalat befinden sich 13 mg Vitamin C, 1,1 mg Eisen und 37 mg Calcium! )
3. Die Pflanze wirkt blutbildend, kräftigend, vitalisierend, stark stoffwechselanregend, nierenanregend und harntreibend. Außerdem stimuliert sie auch Magen, Darm, Leber, Bauchspeicheldrüse und Gallenblase. Durch ihre stimulierende Wirkung auf die Ausscheidungsorgane wirkt sie entgiftend, entschlackend und regt den Körper zum „Frühjahrsputz“ an. 
4. Ihre Heilkraft wurde auch bei Gicht, Leber- und Gallenerkrankungen gerühmt. 
5. Die Blätter verwendete man äußerlich zur Wundheilung und auch bei Venenentzündungen. Aus der Wurzel wurden Auszüge bereitet, denen nachgesagt wurde, dass sie den Haarausfall des Mannes verlangsamen. 
6. Für die Schönheit tut eine Brennnesselkur gut, denn in Untersuchungen zeigte sich nach 6 Wochen Brennnesselfrischsaft ein deutlich besseres Hautbild bezogen auf Hautfeuchtigkeit und Hautelastizität.
7. Die aus den Stängeln gewonnene Faser diente früher als Baumwollersatz. 
8. Kulinarisch ist die Brennnessel auch nicht zu unterschätzen: Die jungen Blätter eignen sich hervorragend als Salat und als Zutat zur Frühlingskräuterkur, zum Beispiel als frischer Presssaft oder als Tee getrunken.
9. Gegen die Frühjahrsmüdigkeit wird sie z.B. als Spinat gegessen, und durch ihre reinigende Wirkung ist die Brennnessel ein guter Diät-Begleiter.
10. Eine Brennnesselkur sollte über einen Zeitraum von 14 Tagen eingehalten und dabei täglich 2-3 Tassen Brennnesseltee getrunken werden. Ein paar Tropfen Zitronensaft (oder wie in meinem Saftrezept frischer Apfelsaft!) erhöhen den Vitamin C-Gehalt,  zusätzlich helfen sie bei der Eisenaufnahme und verbessern den Geschmack.

Die Farbe verrät sofort das dieses Getränk pure Gesundheit ist! Már a  színe is elárulja, hogy ez az itóka csupa egészség!



Fantastische Farben, passen perfekt zur ungarischen Fahne! A csodás színek tökéletesen illenek a magyar zászlóhoz!

Kinderleichte Zubereitung!  Az elkészítése gyerekjáték!

Zutaten für den Saft:
1 Handvoll Brennnesselblätter
1 großer Apfel
etwas Honig

Zubereitung:
Brennnessel in kochendem Wasser 5 Minuten blanchieren, unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Entweder mit einem Entsafter die Blätter und den Apfel entsaften, oder durch einen Fleischwolf drehen und den aufgefangenen Saft trinken. Wer mag, kann es mit etwas Honig süßen!


Zutaten für den Brennnesselpizza:
für den Teig:
250 g Mehl
1/2 Pck. Trockenhefe oder einen 1/2 frischen Würfel
1/2 Tl Zucker
1 dl lauwames Wasser
1 El Joghurt
1 El Öl
1 Tl Salz
für den Belag:
2 dl Schmand
2 Tl Tomatenmark
2 El Ketchup
1 El Schwarzkümmelsamen
2 gute Handvoll Brennnesselblätter
1 rote Chilischote, entkernt und kleingehackt
3 Schalotten, in Ringe geschnitten
ein Paar Scheiben Frühstücksspeck

Zubereitung:
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten und für eine halbe Stunde ruhen lassen. Die Brennnessel in kochendem Wasser 3 Minuten blanchieren, mit kaltem Wasser abspülen. Die Restflüssigkeit mit den Händen kräfitg ausdrücken. Schmand mit Ketchup und Tomatenmark verrühren und auf dem dünn ausgerollten Teig verteilen. Die Schwarzkümmelsamen daraufgeben, die gehackten Brennnesselblätter, die Schalottenringe und die Chili ebenfalls. Als letztes die Speckscheiben schön darauf verteilen und im vorgeheiztem Ofen bei 200 C° ca. 15 Minuten knusprig backen. :-)


Csalános pizza és frissen préselt almás-csalános lé   

Szerintem nem én vagyok az egyetlen aki az ünnepek után (a fogadalmak ellenére is) felcsúszott kilóktól minnél gyorsabban megszeretne szabadulni, és mellette még a megfázás és a tavaszi fáradtság ellen is valamit tenni. Barátnöm, Anita nyitotta fel a szememet arra, hogy milyen egészséges a csalán. Azóta szorgalmasan gyüjtögettem a recepteket, hogy milyen finomságokat lehet ebböl a sajnos nem olyan kedvelt növényböl készíteni. Mivel a tél nagyon gyenge, és az esti fagyok elmaradnak, lehet most is csalánt gyüjteni! Csak arra kell vigyázni, hogy a kesztyüt ne felejtsük otthon és csak a felsö egyharmadát vágjuk le!

10 érdekes dolog, amit érdemes a csalánról tudni:

1. A csalán a gyógynövények királynöje! Többek között klorofilt, ként, kovasavat, csersavakat, enzimeket és A + C vitaminokat tartalmaz.
2. 100 g friss csalán tartalmazza a háromszorosát a C vitamin napi szükségletének, és 25 százalékát a vas és magnéziumszükségletnek. 
3. A csalán vérképzö, erösítö és vizelethajtó hatású. Ezenkívül serkenti az anyagcserét és a gyomor, a máj, a  hasnyálmirigy és a vesehólyag müködését. Ezáltal méregteleníti és salaktalanítja a szervezetet és kíválóan alkalmas a szervezet tavaszi "takarítására". 
4. Gyógyító hatása máj- és epebetegségek, valamint köszvénynél is ismert!
5. A leveleket külsöleg sebek gyógyítására is használják vénásbetegségeknél. A gyökérböl készült kivonatok állítólag segítenek a férfiaknál olyan gyakori hajhullásnál.
6. A szépség érdekében is jót tesz egy csalánkúra! Kísérletek bizonyítják, hogy egy 6 hetes (frissen préselt) csalánkúra kedvezöen befolyásolja a bör nedvességtartalmát és rugalmasságát!
7. A szárból nyert rostok régebben pamut helyettesítésére szolgáltak!
8. Kulináris szempontból sem elhanyagolható a csalán: tavaszi fáradtság ellen a fiatal leveleket a spenóthoz hasonlóan lehet salátaként elkészíteni.
9. Teaként való fogyasztása kíválóan alkalmas tisztító hatása miatt diéta kiegészítésére.
10. Egy csalánkúr ideális esetben 14 napig tart. Ezalatt déltöl igyunk minnél több frissen fözött csalánteát. Egy pár csepp citromlé (vagy friss almalé mint az én itteni receptemben) nem csak az ízét javítja, hanem a C vitamin tartalmát is emeli, valamint a vastartalmát.

Almás-csalán lé:
1 maréknyi friss csalán
1 nagy alma
kevés méz

Elkészítés:
Vizet forralunk és a csalánt 5 percig hagyjuk benne föni. Utána kiszedjük, hideg vízzel leöblítjük és hagyjuk lecsöpögni. Aki abban a szerencsés helyzetben van, hogy rendelkezik egy gyümölcspréssel, az csak kipréseli mindkettönek a levét, akinek pedig nincs, az a húsdarálón áthajtja és az így kapott levét felfogja. Aki szeretné, a végén még kevés mézzel ízesíti.

Hozzávalók a csalános pizzához:
a tésztához:
250 g liszt
1/2 csomag szárított élesztö vagy 1/2 kocka friss
1/2 tk cukor
1 dl langyos víz
1 tk só
1 ek joghurt
1 ek olaj
a feltéthez:
2 dl tejfel
2 tk sürített paradicsom
2 ek ketchup
1 ek fekete hagymamag
2 maréknyi csalán
1 piros chili
3 mogyoróhagyma, felkarikázva
egy pár vékony szalonnaszelet  

Elkészítés:
A tésztához valókból egy rugalmas tésztát gyúrunk és hagyjuk félórát pihenni. Ezalatt a csalánt felforralt vízben 3 percig blansírozzuk és hideg vízzel leöblítjük. A maradék folyadékot kézzel alaposan kicsavarjuk belöle, majd késsel nem túl finomra felvágjuk. A tejfelt a paradicsommal és a ketchuppal elkeverjük és rákenjük a vékonyra nyújtott tésztánkra. A fekete hagymamagot rászórjuk, erre a csalánt, a hagymakarikákat, a chilit és legvégül a szalonnát. Elömelegített sütöben 200 fokon ropogósra sütjük. :-)

Kommentare:

  1. aus Brennesseln mache ich gerne Spinat. Das schmeckt richtig lecker. Die Pizza klingt allerdings auch sehr, sehr lecker ;-)

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  2. So viel Info, vielen lieben Dank für deine tolle Einmeldung und die vielen Infos über die Brennnessel!! Alles Liebe im neuen Jahr! lg Ulli

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  3. Es freut mich, das es Euch gefällt! Danke schön für die netten Kommentare! :-)

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  4. Hát itt vagyok! Mi is nagyon szeretjük a csalánt, igaz csak teának készítem. Majd kipróbálom az ötleteidet is!
    Üdvözöllek! Terike

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  5. Köszöntelek itt nálam kedves Terikém, remélem sok Neked tetszö receptet találsz majd! Èn is szeretem a csalán teát, az ünnepek után most is napi két-három csészével iszom. Lehet, hogy csak beképzelem, de szerintem a börnek is nagyon jót tesz, mert az én arcom ilyenkor mindig kitisztul! :-)
    Üdv:Krisz!

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  6. Gar keine schlechte Idee, aber ich wüsste hier in der Stadt gar nicht, wo ich Brennessel herkriegen sollte. Die am Straßenrand wären mir zu kontaminiert.

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  7. Liebe Carmen!
    Man sollte Brennnessel auf gar keinen Fall am Straßenrand sammeln und auch nicht da, wo die Bauer die Felder fleißig spritzen... Am besten ist es, wenn welche im eigenem Garten wachsen. Vielleicht muss Du mal mit dem Fahrrad ein bisschen aufs Land fahren, welche ausgraben und bei Dir einpflanzen.
    Liebe Grüße: Krisz! :-)

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  8. Liebe Krisz,
    man kann die Brennnessel gar nicht oft genug loben und Dich auch, dafür dass Du so was tolles aus ihr zauberst. Deine Ungarn-Urlaubs-Idee ist klasse, die Idee in der freien Natur zu kochen reizt mich sehr! Lieben Dank auch für Deinen Kommentar, ich bin ja noch ganz 'neu' hier.. Ich guck auf jeden Fall wieder bei Dir rein, wenn's recht ist :)
    Liebe Grüße Gisa

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  9. Liebe Gisa!
    Wow, ich bin sprachlos von so netten Worten... Danke schön, es tut der Seele gut so einen netten Kommentar zu lesen! :-) Ich freue mich sehr sogar, wenn Du öfter bei mir reinschaust, schließlich deshalb schreiben wir ja alle unser Blog!
    Ganz liebe Grüße und ein schönes Wochenende:Krisz! :-)

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