MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Dienstag, 24. Januar 2012

Ungarischer Kartoffeleintopf mit Express-Würstchen-Gulasch

Es ist ein einfaches, traditionelles, ungarisches Rezept, und die Zubereitung geht wirklich schnell! Das Gulasch ist Express, weil es mit den gegrillten Paprika zubereitet werden kann. Ich liebe diese Paprikas aus dem Glas! Sie schmecken nicht nur Klasse, sondern sind auch sehr vielseitig einsetzbar. Z.B. als Beilage zu Tortillas, als Salat mit Kichererbsen, oder wie hier, als Gulasch-Grundzutat! Man sollte immer ein-zwei Gläser im Haus haben! Dieses Rezept ist für Tobias Gewürzevent, bei dem diesmal Lorbeerrezepte gefragt sind.

Kochevent- Mediterrane Kräuter und Gewürze - LORBEER - TOBIAS KOCHT! vom 1.01.2012 bis 1.02.2012


Zutaten 2 Personen:
1/2 Kg Kartoffeln
etwas Wasser
2 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer
1 El Schmand
1/2 Tl Weißweinessig
1/2 Tl Zucker
1 Zwiebel, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, auch fein geschnitten
1 El Ghee
1 Tl Tomatenmark
1 Tl Paprikapulver
1/2 Dose geschälte Tomaten
1/2 Glas gegrillte Paprika, in Streifen geschnitten
2 Würstchen
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Geschälte Kartoffeln in Scheiben schneiden und in einen Topf mit soviel Wasser gießen, dass sie bedeckt sind. Lorbeerblätter dazugeben, salzen und weichkochen. Milch mit Mehl verrühren und zum Gemüse gießen. Rührend einmal aufkochen. Der Eintopf wird sofort sehr dick! Schmand unterrühren, mit Pfeffer und Zucker abschmecken. Als letztes den Essig auch dazu. Die Zwiebel und den Knoblauch in Ghee andünsten. Zur Seite ziehen, Paprika und Tomatenmark unterrühren. Zurück auf den Herd und ganz kurz bei wenig Hitze anbraten. Danach den Tomatensaft hineingießen, die Paprikastreifen ebenfalls dazugeben und ca. 15 Minuten einköcheln lassen. Am Ende die Würstchenringe nur kurz unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beides zusammen servieren! Guten Appetit! :-)
PS: Wer mag, kann den Eintopf noch mit ein wenig getr. Majoran würzen, oder natürlich auch ein wenig Chili unter das Gulasch rühren, wobei es meiner Meinung nach hierbei den schönen Geschmack von den Lorbeer-Kartoffeln zerstören würde.  

Krumplifözelék gyors virslis pörkölttel

Krumplifözeléket olyan sokféleképpen készítik, ahány ház és szokás van! Van aki habarással, van aki rántással, mások majorannával ízesítik, van akinek hagyma mindenképpen kell bele, de van aki anélkül szereti, csak olyan kis egyszerüen. Èn ez utóbbiak közé tartozom, se hagymát, se majorannát nem teszek bele és csak habarom. Szerintem a lényeg nem is az elkészítés módján van, hanem ennek az egyszerü ételnek a dícséretén!! :-)

Hozzávalók 2 személyre:
1/2 kg krumpli
víz
2 babérlevél
só, bors
1 ek tejfel
1 kk ecet (10%)
1/2 tk cukor 
1 hagyma, finomra vágva
1 fokhagyma, finomra vágva
1 ek ghee vagy olaj
1 tk paprika
1 tk sürített paradicsom
1/2 konzerv hámozott paradicsom
1/2 üveg grillezett paprika, csíkokra vágva
só, bors
felvágott vagy virsli

Elkészítés:
A hámozott krumplit felkarikázzuk, és annyi vízben felteszük fözni, hogy az ellepje. A babérlevéllel és sóval puhára fözzük. Ha ez megvan, akkor a tejet a liszttel elkeverjük és beleöntjük. Egyszer felforraljuk és már kész is. A tejfelt, kevés borsot, cukrot és a végén az ecetet is hozzáadjuk. A hagymát és a fokhagymát a ghee-n megfonnyasztjuk, majd hozzáadjuk a paprikát és a sürített paradicsomot. Csak egy percig együtt pirítjuk, és már fel is öntjük a konzerv paradicsommal. Mehetnek a paprikacsíkok is bele és hagyjuk kb. 15 percig rotyogva föni. Sóval, borssal ízsítjük, és a felkarikázott virslit a végén épp csak felmelegítjük benne. Jó étvágyat kívánok! :-)
u.i.: Aki szereti, az készítse a fözeléket hagymával, esetleg még paprikával. Ha úgy van kedvünk, akkor finom fasírttal is tálalhatjuk, vagy gombás pörkölttel! Aki szereti, az tehet chilit is a virslihez, de szerintem az itt tönkretenné a fözelék finom ízét!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen