MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Sonntag, 26. Mai 2013

Müslibrot mit Äpfeln

 In der letzten Zeit habe ich das Brotbacken für mich entdeckt! Das Ganze fing mit einem Buch namens „BROT“ von Bernd Armbrust an. Ein großartiges Buch, mit faszinierenden Rezepten und unbeschreiblich schönen Fotos!! Ich kann nur jedem ans Herz legen dieses Buch zu kaufen (17 Euro sind keine Kohle dafür), es lohnt sich absolut!! Dieses Brot haben wir dann sofort in 2 Tagen aufgeknuspert! Einfach nur mit Biobutter und Biohonig!! Mehr braucht man gar nicht, Genuss pur! Die karamellisierten, mit Puderzucker bestäubten Haferflocken sind nach dem backen schön knusprig, und der Teig ist super saftig, dank der Apfelscheiben. Das Brot ist zwar an sich eher süß, schmeckt dennoch mit Käse oder Schinken ebenfalls unvergleichlich gut!! Mein bestes Brot bisher, superleicht, supergut, superbekömmlich!








 
Zutaten für 2 Brote: 

1 dl Wasser 
35 g Sonnenblumenkerne 
35 g Kürbiskerne 
30 g Leinsamen 
2 mittelgroße Äpfel (ca. 250 g) 
für den Teig: 
½ frische Hefewürfel 
ca. 3 dl lauwarmes Wasser 
100 g fertiger Sauerteig 
350 g Weizenmehl 
150 g Vollkornmehl (ich hatte Dinkel) 
ca. 1 El Salz 
200 g Rosinen 
außerdem: 
Haferflocken+Puderzucker zum wälzen




Zubereitung: 

Als erstes das Wasser erhitzen, die Körner damit übergießen und für 2-3 Stunden zugedeckt quellen lassen. (Bei Zeitnot, solange bis die Körner die gesamte Flüssigkeit aufgesaugt haben.) Danach die entkernten Äpfel ungeschält! in dünne Scheiben schneiden. Für den Teig, die frische Hefe mit dem lauwarmem Wasser vermischen, und anschließend den flüssigen Sauerteig dazugeben. Jetzt noch beide Melhsorten, die Körnermischung und das Salz hineingeben, dann alles durchkneten. Als letztes die Apfelscheiben und die Rosinen auch unter den Teig mischen (nicht vergessen!). Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem sauberem Tuch abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Nach der Zeit den aufgegangenen Teig in zwei Hälften teilen, beliebig formen, (oval oder lieber länglich) und anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Mit Wasser bepinseln, in den Haferflocken wälzen und zuletzt großzügig mit Puderzucker bestreuen. Danach erneut ca. 20 Minuten mit einem Tuch abgedecktgehen lassen. Den Ofen auf 220 °C vorheizen keine Umluft!), währenddessen von Anfang an ein Blech mit Wasser hineinschieben. Wenn der Temperatur erreicht ist, das Blech (mit dem Wasser) vorsichtig rausnehmen. Die Brote 10 Minuten backen, danach die Temperatur auf 200 °C runterdrehen. Weitere 30 Minuten backen, falls nötig die Oberfläche (teilweise) mit Alufolie abdecken. Nach dem backen vollständig auskühlen lassen und erst dann in Scheiben schneiden.

 


Zabpelyhes almás müzlikenyér


Az utóbbi idöben elkezdtem saját kenyeret sütni. Ennek egy egyszerü oka van, egy csodás könyv. A címe egyszerüen "BROT", szóval Kenyér. Ezt a kenyeret már többször sütöttem, és igaz ugyan, hogy idöigényes, de a várakozás megéri!! Nagyon egészséges a sok-sok magvaknak köszönhetöen, kellemesen édes az almáktól és a mazsolától, és a porcukros héja fantasztikusan ropogósra sül!!! Mi csak egyszerüen biovajjal és biomézzel ettük, de sajttal, szalámival is passzol! :-)

Hozzávalók 2 kenyérre:
1 dl víz
35 g nyers napraforgómag (nem szotyi!)
35 g tökmag
30 g lenmag
2 közepes alma (kb. 250 g)
a tésztához:
1/2 friss élesztö
kb. 3 dl langyos víz
100 g öregtészta
350 g liszt
150 g teljes kiörlésü liszt (nálam tönkölybúza)
kb. 1 lapos ek só
200 g mazsola
ezenkívül:
porcukor + zabpehely


Elkészítés:
Elsöként a vizet felforraljuk, a magokat leöntjük vele és hagyjuk 2-3 órát pihenni. (Idöhiányában addig, amíg a magok az összes vizet magukba szívták.) Az almák magházát kivágjuk, majd héjastól vékonyra felszeleteljük. A tésztához a langyos vízben az élesztöt kevés cukorral szétmorzsoljuk, az öregtésztát is hozzáadjuk. Következöként a kétfajta lisztet, a magokat és a sót is hozzágyúrjuk. Az egészet alaposan összedolgozzuk, majd legvégül az almaszeleteket és a mazsolákat is belegyúrjuk. A tésztát belisztezett felületen letakarva kb. 20 percig hagyjuk megkelni. Utána a megkelt tésztát két részre elfelezzük, tetszöleges formájúra alakítjuk (hosszúkás vagy kerek) és egy sütüpapíros tepsire tesszük. Egy ecsettel bevizezzük a külsejüket, a zabpehelyben megforgatjuk és legvégül porcukorral bökezüen megszórjuk. Megint letakarva 20 percig hagyjuk megkelni. A sütöt egy vizzel teli tepsivel 220 fokra elömelegítjük. (nem légkeverés, hanem alsó-felsö sütés!!) Ha elérte a 220 fokot, akkor óvatosan kivesszük a tepsit és félretesszük. A másik tepsit a kenyerekkel 10 percig sütjük, majd 10 perc után 200 fokra letekerjük a hömérsékletet és további 30 percig sütjük. Ha szükséges, akkor a tetejét alufóliával leterjük sütés közben. A sütés után hagyjuk teljesen kihülni és csak ezután keresztet rajzolni az aljára, és felszeletelni. :-)

Kommentare:

  1. wow, das sieht einfach köstlich aus!!!

    Grüßle, Jessi

    AntwortenLöschen
  2. Húúúú, de nagyon szeretném én ezt a kenyeret! Ki kell próbáljam!

    AntwortenLöschen
  3. Gyönyörű:) Készítettem én is nemrég egy müzlis kenyeret, de ez nagyon tetszik, feltétlenül meg kell süssem, hamarosan:)

    AntwortenLöschen
  4. Zsuzska és Trollanyu, köszönöm Nektek és kíváncsian várom, hogy milyenre sikerül nálatok. :-)

    AntwortenLöschen