MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Sonntag, 6. April 2014

Haferkekse, für den hektischen Alltag

Haferkekse habe ich schon einige gepostet (z.B. mit Apfelmus und Erdnussbutter) , aber diese hier sind mit Abstand die Besten! Ich backe sie meistens Sonntags, so habe ich für eine ganze Woche genügend Reserve. Egal wo ich unterwegs bin, ich habe immer 2-3 Stück zusammen mit einem knackigem Apfel in meiner Tasche . Lecker und gesund! :-)
Das Originalrezept  (das ich nur ein wenig verändert habe) verdanke ich Trollmutti! :-)






Zutaten:
100 g Mehl
50 g Stärke
100 g Haferflocken
100 g gemahlene Haferflocken
50 g gehackte Mandeln
50 g gemahlene Mandeln
100 g brauner Zucker
1 Tl Backpulver
150 g Butter (oder Margarine)
1 Ei
25 g Schokolade (70 %)


Zubereitung:
Aus den obigen Zutaten einen Teig kneten. Falls nötig, noch ein Schlückchen Milch dazugießen. In Folie eingepackt mindestens für eine halbe Stunde in den Kühschrank stellen. (Falls länger als 2 Stunden, dann vor dem verarbeiten etwas warten, bis der Teig wieder Zimmertemperatur hat.)
Zwischen zwei Lagen Folie zu einem Rechteck ausrollen, ca. fingerdick (kleiner Finger). Mit einem scharfen Messer in gleichmäßige Quadrate schneiden und vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegetes Blech legen. Sie können ruhig dicht aneinander liegen, weil sie beim backen kaum wachsen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 15-18 Minuten backen, bis die Ränder und die Unterseiten goldbraun sind.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann am besten in einer Blechdose aufbewahren.
PS: Falls jemand das Backpulver beim Teig vergisst (so wie ich), kein Problem, die Kekse sind trotzdem lecker und absolut gelingsicher!



Zabpelyhes-csokis kekszek

Zabpelyhes kekszreceptet már közöltem itt a blogon, nem is egyet (pl. almapürével és mogyoróvajjal) . De ezek a finomságok messze felülmúlják az összeset, amit eddig próbáltam. Vasárnap szoktam sütni öket, így egész hétre van tartalékba, és ha útközben vagyok, mindig van 2-3 darab a táskámban, egy piros alma kíséretében! Egészséges és nagyon-nagyon finom!! :-)

Az eredeti recepten, ami Trollanyutól származik, csak a következöket változtattam:
- a zabpehely egyik felét (szóval 100 grammot) darálva adtam hozzá
- 100 gramm csoki helyett csak 25 gr. 70 %-os csokit aprítottam bele
- a 100 gr. mandula felét finomra darálva, másik felét pedig egészben használtam fel
- attól függöen, milyen nagy a felhasznált tojás, lehet kell kevés tej ahhoz, hogy a tészta összeálljon
- ha a sütöport esetleg elfelejtitek (mint én), semmi baj, a kekszek anélkül is sikerülnek és tökéletesek lesznek

Szóval irány a konyha, és süssetek! Nem fogjátok megbánni! További szép vasárnapot kívánok mindenkinek! :-)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen