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Sonntag, 11. Mai 2014

Zum 3. Bloggeburtstag: Rhabarber-Marzipan-Törtchen

Nach einer langen Pause melde ich mich wieder zurück, fast pünktlich zu meinem 3. Bloggeburtstag!! :-)

HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH CULINARIA UNGARIA!!!!

Obwohl ich in den letzten Wochen nicht viel Zeit für meinen Blog (und leider auch zum lesen anderer Blogs) übrig hatte, möchte ich meinen auf keinen Fall aufgeben! Ich habe einfach zu viel Liebe, Zeit, und Arbeit reingesteckt. Außerdem erfüllt es einen jedes Mal wieder mit Stolz und Zufriedenheit, wenn das fertige Rezept mit eigenen Bildern endlich online steht. In diesem Sinne geht es jetzt weiter, und zwar mit einem feinen Törtchen! 
Der Biskuitteig ist 100% vegan, das heißt ohne Eier, Butter, oder Sonstiges. Die Zubereitung des Teiges geht blitzschnell, und das Ergebnis ist sehr lecker. Gut, mit einem "echten" Biskuitteig kann er zwar nicht mithalten, aber gefüllt würden nur wenige erkennen, dass es sich hier um einen veganen Kuchenteig handelt. Der Biskuit, bestrichen mit Marzipan-Frischkäse, und mit einer fruchtigen Rhabarberfüllung ist sehr erfrischend, leicht und harmonisch! Absolut empfehlenswert!





Zutaten:
für die Rhabarberfüllung:
2 Stangen Rhabarber
Zucker nach Geschmack
1 Zitronengras
Ingwer, ca. wallnussgroß
für den Teig:
125 g Zucker
250 ml Sprudelwasser, medium
6 El Öl
4 Tl Backpulver
Prise Salz
225 g Mehl
2 El Puddingpulver  (z.B. von Rapunzel)
für die Füllung:
etwas Milch
100 g Marzipan
Frischkäse
zum Schmücken:
geröstete Mandelstifte
getrocknete Blüten (z.B. Flower Power von Sonnentor)


Zubereitung:
Die Rhabarberstangen waschen und ungeschält in Stücke schneiden. In einem Topf 1 El Butter schmelzen, die Stücke dazugeben und kurz andünsten. Dann mit 2 El Zucker bestreuen und karamellisieren. Zitronengras mit einem dicken Messer flach klopfen, das geschälte Ingwerstück kleinscheiden und beides zum Gemüse geben. Deckel darauf, und in ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze alles weichkochen. Etwas abkühlen lassen, fein pürieren und durch ein Sieb streichen. So haben wir einmal einen herrlichen Saft (mit Sekt aufgegossen ein köstliches Erfrischungsgetränk), und einmal die Füllung für die Torte.
Für den Teig, alle Zutaten mit einem Schneebesen klumpenfrei verrühren, und in eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige Form gießen (x cm). Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C (Umluft) in ca. 15-18 Minuten fertig backen. Abkühlen lassen.
In dieser Zeit ganz wenig Milch erwärmen und Marzipan darin vollständig auflösen. Soviel Frischkäse dazugeben, dass eine cremige, streichbare, nicht allzu flüssige Creme entsteht. Den kalten Boden einmal quer durchschneiden. Zuerst von der Marzipancreme, dann von der Rhabarberfüllung etwas daraufstreichen. Beide Teigstücke in zweifingerbreite, lange Streifen schneiden. Einen Streifen aufrollen, dieser bildet "das Herzstück". Danach die anderen Steifen darum wickeln. So entsteht eine Torte. Von außen überall mit der Marzipancreme bestreichen, dann mit der Rhabarberfüllung verzieren, und das Ganze mit essbaren Blüten und Mandelstiften krönen!
PS:  Statt Backpulver, kann man 1 Tl Natron mit 2 El Weißweinessig vermischt nehmen.
Das Puddingpulver könnte auch man durch Kakao ersetzen.


Boldog szülinapot Culinaria Ungaria, azaz marcipános rebarbarás tortácska

Hosszú szünet után újra itt vagyok, majdnem pontosan a 3. blogszülinapomhoz!!

BOLDOG SZÜLETÉSNAPOT CULINARIA UNGARIA!!!!

Annak ellenére, hogy az utóbbi hetekben alig volt idöm a blogomra, feladni nem szeretném. Ahhoz túl sok idöt, energiát, és persze szeretetet fektettem bele. Ezenkívül, minden egyes alkalommal egy hihetetlenül büszke érzés, ha a saját recept, saját fotókkal végre készen olvasható! Èppen ezért csapjunk bele a közepébe, méghozzá ezzel a finom tavaszias tortácskával! :-)
A tésztája teljesen vegán, azaz se tojás, se vaj vagy hasonlóak nincsenek benne. Jò, nem tagadom, egy igazi, nagymama által készített piskótával nem veszi fel a versenyt... De aki nem tudná, az meg nem mondaná, hogy vegán piskótáról van szó! A tölteléke egy marcipános sajtkrém, amire még egy rebarbarás rész is kerül.
Egy az egyben egy nagyon friss, és könnyü desszert, amit napokkal elöre is el lehet készíteni. A szárított virágok és a piritott mandula a tetején pedig megkoronázza az egészet!! :-)


Hozzávalók:
a rebarbaras töltelékhez:
2 db.szép piros rebarbara
1 ek vaj
2 ek cukor (+ ízlés szerint)
1 citromfü (ha van)
diónyi friss gyömbér (hámozva, finomra vágva)
a piskótához:
125 gr. cukor
2 dl szénsavas víz (vagy szóda)
6 ek olaj   
4 tk sütöpor
csipet só
225 gr. liszt
2 ek vaníliás pudingpor (pl. Rapunzel)
a marcipános töltelékhez:
kevés tej
100 gr. marcipán
sajtkrém (pl. Philadelphia)
díszítéshez:
szárazon pirított mandula
szárított virágok (pl. Flower Power, márka Sonnentor)


Elkészítés:
A rebarbarákat megmossuk, és felszeleteljük. Egy lábasban a vajat megolvasztjuk, a rebarbarát ezen pár percig fonnyasztjuk. A citromfüvet egy kés nehezebb végével laposra ütögetjük.
A rebarbarát a cukorral beszórva pár percig karamellizáljuk, majd a citromfüvet és a finomra vágott gyömbét hozzáadva, fedö alatt, közepes lángon puhára fözzük. Hagyjuk kissé kihülni, és finomra pürésítjük (a citromfüvet elötte eltávolítva). Egy szitán átszürjük. Ìgy kapunk egyrészt egy sürü, illatos rebarbaraszirupot, (ami pezsgövel felöntve nagyon finom), másrészt pedig a töltelékünket a tortához. :-)
A piskótához valókat habverövel simára keverjük, majd egy sütöpapírral kibélelt formában ( x  cm), 160 fokon (légkeveréses) kb. 15-18 perc alatt készre sütjük (tüpróba!). Amíg a tésztánk kihül, ekészítjük a marcipános tölteléket.
Ehhez kevés tejet forróra felhevítünk, és a marcipánt feloldjuk benne. Annyi sajtkrémet keverünk bele, hogy se túl híg, se túl sürü ne legyen, hanem szépen kenhetö. 
A kihült piskótát egyszer kettévágjuk. A lapokat elöször a sajtkrémmel, majd a rebarbarás töltelékkel megkenjük. Ezután kétujjnyi széles, hosszú csíkokra vágjuk a két lapunkat. Egy csíkot feltekerünk, ez lesz a közepe a tortánknak. A többi csíkot pedig e köré tekerjük egymás után, olyan szorosan, amennyire csak lehet. (Nem baj, ha kissé törik a tészta, a végén úgy is összetartja a töltelék.)
A külsejét is lekenjük mindenhol a sajtkrémmel, a rebarbarából csíkokat húzunk rá, és végül a szárított virágokkal és a mandulával díszítjük.
u.i.: Ha nincs sütöporunk, akkor lehet helyette egy teáskanál szódabikarbónát és két evökanál fehérborecetet is használni.
A pudingport pedig kakaóval is helyettesíthetjük. 

Kommentare:

  1. Huhu,

    ich sag einfach schonmal: Happy Birthday! Zu so einem leckeren Geburtstagskuchen würde ich mich am liebsten gleich mit einladen ;)
    Ich hoffe, dass ich noch viele tolle Rezepte bei dir lesen darf, du bist immer wieder eine große Inspirationsquelle für mich, denn auf deinem Blog kann man auch so tolle Sachen finden, deren Zusammenstellung einem nie in den Sinn gekommen ist, das ist einfach großartig!

    LG
    Stephi

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    1. Hallo Stephi,

      weiss gar nicht, was ich zu solchen netten Worten sagen soll...?!? Vielleicht einfach nur:DANKE SCHÖN!!! Ich hoffe, dass Du hier weiterhin viele Anregungen findest, und öfter mal vorbeischaust.

      Ganz liebe Grüße, Krisz :-)

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  2. Boldog szülinapot kívánok:) Szuper jó a torta, nagyon jó az ízösszeállítás. Ne add fel, még ha ritkábban is tudsz posztolni, én nagyon kedvelem a blogodat:)

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    1. Köszönöm szépen Trollanyu a kedves szavaidat, jólesnek nagyon! :-)

      Egyébként a répás csokis sütidet azóta hetente legalább egyszer sütöm, imádjuk!! :-)

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