MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Donnerstag, 7. Juni 2012

Karamellisierte Balsamico-Rhabarber-Tomaten Törtchen

Leider habe ich zu spät meine neue Liebe für Rhabarber entdeckt, da die Saison eigentlich schon vorbei ist. Aber falls Ihr irgendwo doch noch ein paar hübsche, rosa Stangen ergattern könnt, dann schreit "Hurra!", und probiert dieses Rezept aus! Ich hatte immer schon eine Schwäche für karamellisierte, mit Balsamico verfeinerte Rezepte, wie z.B.  meine Rotkohltarte, oder karamelliserte Tomaten mit Spinatpfannkuchen , aber der Rhabarber ist das absolute i-Pünktchen! Diese Kombination ist unschlagbar, fenomenal, einfach nur zum hineinlegen gut!! Man kann sowohl die Förmchen, als auch die Füllung im voraus zubereiten, beides hält sich tagelang. Eins ist sicher: nächstes Jahr werde ich diese Füllung massenweise in Gläser für den Winter einmachen!







Zutaten:
für die Törtchen:
170 g weiche Butter
1 Ei
Prise Salz
100 g Wallnüsse, gemahlen
100 g Mehl
50 g Haferflocken, gemahlen
für den Rhabarber:
1 Kg Rhabarber, geputzt, kleingeschnitten
2 gute El Butter
2 El brauner Zucker
2 El Balsamico-Essig
Schuss Rotwein
ca. 8-10 kleine Cherrytomaten
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Für die Törtchen aus den Zutaten einen Teig kneten und für mind. eine Stunde in den Kühlschrank tun (ruhig auch über Nacht). Die kleinen Tortenfomen ausbuttern und mit wenig Mehl  bestäuben. Mit dem Teig die Förmchen auskleiden und im vorgeheiztem Ofen bei 180 C° ca. 30 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen. Für die Füllung den gewaschenen, geputzten Rhabarber in kleinere, schräge Stücke schneiden. In Butter ca. 5 Minuten andünsten. Die kleingeschnittenen Tomaten hineingeben, mit Zucker bestreuen und 1-2 Minuten karamellisieren. Anschließend mit dem Balsamico ablöschen und den Wein ebenfalls dazugießen. Das ganze ungefähr 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse zusammengefallen und alles schön weich geworden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen. Kurz vorm Servieren die Törtchen mit dem Rhabarber füllen, und am besten mit einem leichtem Salat und einem Glas kalter Rhabarber-Schorle genießen! :-)


Karamellizált balzsamecetes rebarbarás-paradicsomos tortácskák  


Sajnos túl késön fedeztem fel a rebarbara iránti rajongásomat, mert az idei szezon már igencsak a vége felé jár. De nem tehetek róla, mert az ilyesmi és hasonló "divat-zöldség" a mi szabolcsi környékünkön nem igen fordult elö gyerekkoromban. Ha esetleg mégis sikerül egy pár gyönyörüszép rózsaszínü szárat a helyi piacon beszereznetek, akkor kiáltsátok hurrát és készítsétek el még aznap ezt a receptet. Aki rendszeresen olvassa a blogomat, az talán már észrevehette, hogy a karamellizált, balzsamecetes receptek nagy gyengéim, mint pl. a vörös káposzta torta vagy a spenótos palacsinta karamellizált paradicsommal. Na de ez a változat valami fantasztikus!! A rebarbara a maga enyhén savanykás, köszmétére emlékeztetö ízével annyira illik a balzsamecethez és az édes kis koktélparadicsomokhoz...!!! Ráadásul a tortácskákat is és a tölteléket is ellehet napokkal elöre készíteni, és az adott pillanatban csak egyszerüen megtölteni. Van ettöl nagyszerübb? Szerintem nincs! Egy biztos: jövöre tömegesen fogok ebböl a töltelékböl télire eltenni! :-)


Hozzávalók: 
a tortácskákhoz:
170 g puha vaj
1 tojás
csipet só
100 g darált dió (vagy dejó, vagy mandula)
100 g liszt
50 g finomra darált zabpehely
a töltelékhez:
1 kg pucolt, feldarabolt rebarbara
jó 2 ek vaj
2 ek cukor
2 ek balzsamecet
jó öntetnyi vörösbor
8-10 kicsi, édes koktélparadicsom
só, bors

Elkészítés:
A tortácskákhoz a fenti alapanyagokból egy tésztát gyúrunk és legalább egy órára a hütöbe teszük (lehet azonban egy estére is). Utána a formákat kivajazzuk, kilisztezzük. A tésztával kibéleljük a formákat és elömelegített sütöben 180 fokon kb. félóra alatt aranybarnára sütjük. Hagyjuk kihülni. A töltelékhez a rebarbarát a  vajon 5 percig megfonnyasztjuk. A szintén apróra vágott paradicsomokat hozzáadjuk és a cukorral megszórva 1-2 percig karamellizáljuk. Ezután a balzsamecettel és a borral leöntjük és közepes lángon kb. 15 percig fözzük, amíg az egész összeesik és szép sürüre befö. Sóval és borssal ízesítjük és hagyjuk szintén kihülni. Röviddel tálalás elött a formákat a rebarbarával megtöltjük, és a legjobban egy könnyü salátával és egy hüsítö rebarbara szirupos fröccsel tálaljuk! :-)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen