MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Sonntag, 27. Januar 2013

Hackbällchen in Kirsch-Soße mit Pellkartoffeln

Ein perfektes Sonntag-Mittagessen! Schnell gemacht, superlecker und farblich ist auch nicht zu verachten! :-)





Zutaten für 2 Personen:
8-10 mittelgroße Kartoffeln
wenig Wasser zum Kochen + Salz
1 El Zwiebelschmalz
1/2 Zwiebel, in Ringe geschnitten
1/2 Bund Petersilie
Salz, Pfeffer
für die Hackbällchen:
250 g Hackfleisch
1/2 Zwiebel, feingeschnitten 
Salz, Pfeffer
1/2 Brötchen
für die Soße:
1/2 Glas Schattenmorellen mit Saft
1 gehäufter Tl Stärke
1 Tl Beerenmarmelade
Prise Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Kartoffeln in ein wenig Wasser und mit etwas Salz zugedeckt kochen. (Ich benutze dafür wirklich nur ganz wenig Wasser, ca. 2-3 cm, die Kartoffeln werden sozusagen dampfgegart. So spart man Wasser und es bleiben mehr Vitamine erhalten.) Währenddessen die Schalotten für die Bällchen feinschneiden. Das halbe Brötchen in Wasser einweichen, dann kräftig ausdrücken. Fleisch mit Schalotte, Brötchen, Salz und Pfeffer vermengen und aus der Masse hübsche, kleine Bällchen formen.
Diese in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten. Rausnehmen. In der Pfanne die Zwiebelringe anbraten und danach in eine tiefe Schüssel geben. Hierzu 1 El Schmand und die heißen, gepellten Kartoffeln dazugeben. Einmal "Bühnenreif" schwenken, damit die gekochten Kartöffelchen mit dem geschmolzenen Schand überall schön bedeckt sind. Am Ende noch mit einer handvoll  frisch gehackter Petersilie und etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Soße, das halbe Glas Kirschen mit der Hälfte der Flüssigkeit in die Pfanne hineingießen und erhitzen. 1 großen Teelöffel Stärke mit ganz wenig Wasser vermischen, dazugießen und einmal aufkochen. Unter Rühren die Soße dick einkochen. Mit der Marmelade, einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken. Alles möglichst heiß servieren und genießen!  Guten Appetit! :-)


Fasírtgolyócskák meggyes mártással és hagymás-petrezselymes krumplival


Emlékeztek még arra a borzalmas kinézetü darált hússzerüségre, amit az iskolai menzában mindig meggyes mártással és fött krumplival adtak??? A hús még most, sok-sok év után is rémálmokat okoz nekem, de a meggyes szószt a krumplival nagyon szerettem. Ez a régi étel "ihlette" ezt a hirtelen felindulásból elkészített vasárnapi ebédet, ami a német férjemnek is nagyon ízlett! :-)  Ráadásul nem csak finom is volt, hanem a színek is jót tettek nekünk ebben a téli szürkeségben! ( Eredeti színek, a képek nincsenek fotóprogrammal átalakítva.)

Hozzávalók 2 személyre:
8-10 db. krumpli
kevés víz és só a fözéshez
1 el zsír
1/2 hagyma
1 fél csokor friss petrezselyem
só, bors
a fasírtgolyókhoz:
250 g darált hús
fél zsemle
1/2 hagyma
só, bors
a meggyes mártáshoz:
1/2 üveg meggybefött
1 tk keményitö
csipet só, bors
1 tk vegyes lekvár

Elkészítés:
A krumplit sóval és kevés vízzel, 2-3 cm az edény aljában fedövel lefedve héjában puhára fözzük. Èn már évek óta csak ilyen kevés vízben fözöm, illetve a vízgözben párolom a krumplit, mert sokkal finomabb és egészségesebb is. :-)
Ezalatt a zsemlét pár percre beáztatjuk, a hagymát finomra vágjuk. A darált húst összekeverjük a kinyomkodott zsemlével és a többi alapanyaggal és apró golyócskákat formálunk belöle. Ezeket egy teflonos serpenyöben olaj nélkül ( a hús önmagában eléggé zsíros) szép aranybarnára sütjük, majd egy tányérra kiszedve félreteszük. A visszamaradt zsírban a karikára vágott fél hagymát megfonnyasztjuk, egy jénai tálba (vagy akármilyenbe) szedjük, a zsírt is hozzáadjuk, és az idöközben megfött, meghámozott krumlikat hozzáadjuk. Òvatosan összeforgatjuk az egészet a finomra vágott petrezselyemmel, és kevés sóval, borssal.
A mártáshoz a serpenyöbe beleöntjük a beföttet, felforrósítjuk. A keményítöt kevés vízzel elkeverjük, hozzáöntjük és felforraljuk. Folyamatos keverés mellett szép sürüre beforraljuk, a lekvárral, csipet sóval és borssal elkeverjük. Az egészet azon melegében tálaljuk és jó étvággyal fogyasztjuk! :-)
u.i.: A vegyes lekvár nálam egy saját készítésü lekvár volt, amit egy csomag fagyasztott vegyes gyümölcsböl készítettem (eper, ribizli, áfonya). 

2 Kommentare:

  1. Die Kirschsoße zu den Hackbällchen finde ich ja interessant, das wird mal nachgekocht :)

    AntwortenLöschen
  2. Oh, das weckt Kindheitserinnerungen: Fleisch mit Kirschsoße.... *schwelg*


    Ich habe Dich übrigens getaggt.
    http://sinnesfreuden.blogspot.de/2013/02/ich-wurde-getaggt.html
    Wenn Du bei diesem Spiel aber nicht mitmachen willst, ist das auch o.k.

    Viele Grüße von
    "Sinnesfreuden"

    AntwortenLöschen