MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Dienstag, 2. Juli 2013

Fenchel-Tomaten-Suppe mit Wallnuss-Gremolata

Dieses Rezept habe ich in einer Augabe von "Schrot & Korn" gesehen, und war sofort Feuer und Flamme! Diejenigen, die meinen Blog regelmäßig besuchen, wissen vielleicht, dass ich eine Schwäche für Anis habe. Somit war diese einfache, aber trotzdem sehr ausgefallene Suppe, wie für mich gemacht!! Das Beste ist, dass sie sowohl warm, als auch kalt schmeckt. Deshalb ist sie perfekt geeignet für den diesjährigen Sommer! :-)





Zutaten:
1 Zwiebel, feingeschnitten
1 Knoblauchzeh, feine Scheiben geschnitten
0,5 dl Ricard (oder anderer Anislikör)
1 mittelgroße Fenchel, in feine Scheiben geschnitten
2 dl passierte Tomaten
1 dl Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
für die Gremolata:
1 handvoll Wallnüsse, grob gehackt
50 g Parmesan, fein gerieben
feingeriebene Schale von 1 Zitrone  
Fenchelgrün, fein gehackt


Zubereitung:
Die Zwiebeln und den Knoblauch in Öl anschwitzen. Die Fenchelscheiben dazugeben und auch kurz mitdünsten.Mit Ricard aufgießen und den Alkohol verkochen. Dann die passierten Tomaten und die Gemüsebrühe hineingießen und das Ganze zugedeckt weichkochen. Fein pürieren und abschmecken.
Für die knusprige Gremolata, die gehackten Wallnüsse in einer Pfanne trocken anrösten, und anschließend abkühlen lassen. Mit den restlichen Zutaten mischen, und dann die Suppe damit garnieren, bzw. zur Suppe reichen. :-)


Èdesköményes paradicsomleves diós-parmezános morzsával

Ezt a receptet egy bioújságban láttam meg és azonnal megtetszett. Akik rendszeresen látogatják a blogomat, azoknak esetleg már feltünt, hogy nagyon szeretem az ánizsos recepteket. Èppen ezért ez az egyszerü, de mégis különleges levest mintha külön nekem találták volna ki! Ráadásul a legjobb, hogy hidegen és melegen is egyaránt ízlik, és ezért tökéletes erre a bolondos nyárra!


Hozzávalók:
1 hagyma, finomra vágva
1 fokhagyma, vékony szeletekre vágva
0,5 dl Ricard (vagy másfajta hasonló ánizsos Likör)
1 közepes édeskömény, finomra szeletelve
2 dl paradicsompüré
1 dl zöldséglé
só, bors
a diós-parmezános morzsához:
maréknyi dió, durvára vágva
kb. 50 g frissen reszelt parmezán
1 citrom reszelt héja
édeskömény zöldje finomra vágva


Elkészítés:
A finomra vágott hagymát és fokhagymát kevés olajon megfonnyasztjuk. A likörrel felöntjük, és ezt pár perc alatt elfözzük. Az édesköményszeleteket hozzáadjuk és szintén pár percig pirítjuk. Majd a paradicsom- és zöldségével együtt felöntjük, és fedö alatt puhára fözzzük. Az egészet finomra pürésítjük, aki szeretné, szitán átszürheti, de szerintem ennél a levesnél nem fontos. Sózzuk, borsozzuk. A morzsához a diót szárazon egy serpenyöben megpirítjuk, majd hagyjuk kihülni. A citromhéjat és parmezánt is hozzákeverjük és a levesünket ezzel együtt tálaljuk. :-)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen