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Samstag, 30. November 2013

Ein veganes Wintermenü aus Kokos, Erdnüssen und Roter Beete

Auf den letzter Drücker, aber noch dabei! Ich meine diesen veganen Winter-Event von Franzi. Ihr wunderschöner Blog, das Gemüseregal gehört zu meinen TOP 3 Favoriten unter den deutschen Kochblogs. Die Aufgabe war, ein zweiteiliges, winterliches Menü zu kreieren. Und zwar rein vegan! Darüber ob meine Kokos-Schneemänner hübsch findet, kann man sich streiten... Aber über den Geschmack nicht! Denn die Kombination aus Roter Beete, Kokos und Erdnüssen ergänzen sich perfekt! Rote Beete habe ich im Winter immer im Haus. In Alufolie im Ofen gebacken, kann man die Knolle mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren, und wenn man sie braucht, schnell rausholen. Hier folgen also zwei denkbar einfache, aber nichts destotrotz seeehr leckere Rezepte. Zuerst das Hauptgericht, danach das Dessert.









Weitere köstliche, vegane Rezepte findet Ihr bei Franzi! :-)



1. Hauptgericht: Kokos-Kartoffelpüree mit Erdnuss-Rote-Beetesalat und Mandarinen-Dressing


Zutaten für 1 Personen :
für den Püree:
3 mittlere, gekochte Pellkartoffeln
etwas Kokosmilch + Margarine
Salz, weisser Pfeffer
Kokosraspel
für den Erdnuss-Rote-Beetesalat:
2 Rote Beete
2 Tl Erdnussbutter
Schuss Kokosmilch (oder normale)
Salz, etwas Erdnussöl
1 kleine Knoblauchzeh, gepresst
reichlich frisch gem. Pfeffer
1/2 feingehackte grüne Chili
handvoll gahackte, geröstete Erdnüsse
für das Dressing zum Feldsalat:
1 Mandarine
1 Tl Senf
1 El Weißweinessig
2 El Erdnussöl
Salz, Pfeffer
dazu eine große handvoll Feldsalat


Zubereitung:
Rote Beete in Alufolie einwickeln und im Ofen weichbacken. Danach etwas abkühlen lassen, dann schälen. Unten etwas flachschneiden, damit sie besser auf dem Teller stehen bleibt. Vorsichtig die Mitte herausschneiden, möglichst in einem Stück. (Ich habe dafür einen kleinen, runden Plätzenausstecher benutzt.) Das rausgeschnittene Gemüse grob raspeln. Kokosmilch kurz erwärmen, und die Erdnussbutter darin auflösen. Knoblauch, Erdnussöl, gehackte Chili, Salz und Pfeffer dazugeben und alles miteinander vermengen. Die Knollen damit füllen, und etwas ziehen lassen.
Für das Dressing, die Mandarine halbieren und den Saft auspressen. Mit den anderen Zutaten in ein sauberes Marmeladenglas geben und kräftig durchschütteln.
Für die Kokos-Schneemänner, die gekochten Kartoffeln pellen, mit der Kokosmilch und der Margarine zusammen weichstampfen, und abschmecken. 3 Bällchen daraus formen, in Kokos wälzen und wie kleine Schneemänner aufbauen.
Kurz vorm servieren, den Feldsalat mit dem Dressing vermischen, alles auf einem Teller anrichten und genießen! :-)
PS: Wenn man für den Kartoffelpüree, statt Margarine Kokosöl nimmt, wird es noch intensiver!  
Ich habe die gefüllten Knollen mit etwas Feta bestreut, aber für 100 % vegan könnte man auch geräucherten Tofu nehmen. 


2. Dessert: Kokosmilchreis mit Kakao-Rote-Beetecreme


Zutaten für 1 Person:
für den Milchreis:
50 g Milchreis
100 ml Kokosmilch
etwas Wasser
Zucker nach Geschmack
für die Creme:
5 Stck. Datteln und etwas heißes Wasser
1 mittlere, in Folie gebackene Rote Beete
1 El Kakao (gute Qualität!)
1 El Zucker
1 El Rum


Zubereitung:
Milchreis wie gewohnt in Kokosmilch weichkochen. (Ich gieße immer etwas Wasser dazu, weil es meiner Erfahrung nach nicht so schnell überkocht.)  Nach Geschmack süßen.
Für die Kakao-Creme, die Datteln mit so viel heißem Wasser aufgießen, dass sie bedeckt sind. 10 Minuten einweichen und anschließend mit den fein geraspelten Knollen sehr fein pürieren. Mit Kakao, Rum und Zucker vermischen, hübsch anrichten, und bis zum servieren im Kühlschrank lassen.




  Téli menü céklából, kókuszból és földimogyoróból
 

Egy német blogleányzó felkérésére készítettem ezt a két receptet. A három föalapanyag mindig van a konyhában, mert nagyon jól kiegészítik egymást. A cékla például nem csak nyersen fenséges, de fóliában, sütöben megsütve napokig eltartható a hütöben és kapóra jön, ha egy váratlan vendéget valami különleges édességgel szeretnénk lenyügözni.  A krémet melegen ajánlom kipróbálásra, mert önmagában is mennyeien finom!! :-)


1. Föétel: Kókuszos krumplipüré földimogyorós céklasalátával, és mandarinos öntettel


Hozzávalók 1 személyre:
a püréhez:
3 közepes, héjában fött krumpli
kókusztej + margarin
só, bors
kókuszreszelék
a mogyorós céklasalátához:
2 darab friss cékla + alufólia
2 tk mogyoróvaj
kókusztej
kevés olivaolaj
1 kicsi fokhagyma, préselve
sok frissen örölt fekete bors
1/2 zöld chili, finomra vágva
meréknyi földimogyoró, aprítva
a mandarinos öntethez:
1 mandarin
1 tk mustár
1 ek fehérborecet
2 ek olaj
só, bors
maréknyi friss saláta


Elkészítés:
A céklákat alufóliába csomagolva sütöben puhára sütjük (kb. 40 perc, mérettöl függö). Hagyjuk kicsit kihülni, majd meghámozzuk és óvatosan, egy darabban kivágjuk a közepét. Ezt durvára lereszeljük. Kevés kókusztejet melegítünk, majd a mogyoróvajat a többi hozzávalóval elkeverjük benne. A céklákat a salátával megtöltjük.
A püréhez a fött krumplikat meghámozzuk, majd még melegen a margarinnal és kókusztejjel krémesre törjük, utána ízeitjük. Az ebböl formázott golyókat kókuszreszelékbe forgatjuk és hóembereket építünk.
Az öntethez a félbevágott mandarin levét kifacsarjuk, és a fenti alapanyagokkal egy tiszta lekváros üvegbe téve, alaposan összerázzuk. Csak közvetlenül tálalás elött öntjük a salátára!
u.i.: Ha a püréhez margarin helyett kókuszolajat használunk, még intenzívebb lesz az íze!
Aki szeretne, az a reszelt céklasalíhoz még kevés szétmorzsolt fetát is adhat. 


2. Desszert: Kókuszos tejberizs kakós céklakrémmel


Hozzávalók 1 személyre:
50 g tejberizs
1 dl kókusztej
kevés víz
cukor ízlés szerint
a krémhez:
5 db. datolya
kevés forró víz
1 közepes, fóliában sült cékla
1 ek kakaó
1 ek cukor
1 ek Rum


Elkészítés:
A tejberizst ahogy szoktuk, a kókusztejben puhára fözzük. (Èn mindig teszek hozzá kevés vizet, mert tapasztalatom szerint akkor nem fut ki olyan gyorsan.)
A kimagozott datolyákat annyi forró vizzel leöntjük, hogy ellepje. Hagyjuk 10 percig állni, majd a meghámozott, lereszelt céklával finomra pürésítjük. A kakaóval, cukorral és rummal ízesítjük. Tetszés szerinti poharakba rétegezzük és fogyasztásig hütöbe tesszük.

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