MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Dienstag, 19. November 2013

Knusprige vegane Hafercookies

Diese Kekse kann man mit ruhigem Gewissen den Kindern in ihren Brunchpaket mitgeben. Sie sind lecker knusprig, sehr ballaststoffreich und super schnell zu machen. Außerdem ganz vegan, statt Butter mit Margarine und für die Bindung statt Ei Apfelmus! Das funktioniert wunderbar, galubt mir!! Wer möchte, kann die eine Seite in geschmolzene Schokolade tauchen. Am besten schmecken sie übrigens mit einem Glas kaltem Milch!


Zutaten:
Margarine
Mehl
Haferflocken, fein gemahlen
2 Handvolle Haferflocken
25 g grob gehackte Schokolade (70 %)
ca. 80 g Apfelmus (bei mir ca. 2 El)
1-2 handvoll gehackte Mandeln
Prise Salz
Msp. Backpulver


Zubereitung:
Aus den obigen Zutaten einen Teig kneten, bzw. rühren. Es ist kein harter Teig, eher weich. In Folie eingewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen (man kann es am Vorabend schon machen). Einen runden Keksausstecher nehmen, und aus dem Teig exakt diese Menge hineingeben auf ein, mit Backpapier belegegtes Blech. Wenn alle so portioniert sind, dann in Haferflocken wälzen und ein bisschen flach drücken. Im vorgeheiztem Ofen bei 180 °C ca. 15 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und in einer Metalldose aufbewahren!


Ropogósra sült vegán zabpehelykekszek

Ezeket a kekszeket nyugodt szívvel be lehet a gyerekeknek tízóraira csomagolni. Gazdagak rostokban, gyorsan készen vannak és jó kis ropogósak! Ráadásul teljesen vegának, vaj helyett margarint használtam, tojás helyett pedig almapüré tartja össze öket. Csak ajánlani tudom gyakrabban 1-2 tojást, almapürével kiváltani, különösen most összel! Aki pedig szeretné, az egyik oldalát olvasztott csokiba is márthatja. A legfinomabbak egy pohár hideg tejjel! :-)

Hozzávalók:
125 g margarin
100 g liszt
50 g zabpehely, finomra darálva
2 maréknyi zabpehely egészben
25 g cukor
75 g cukor
csipet só
kb. 80 g almapüré (nálam jó 2 ek)
maréknyi mandula, durvára vágva
25 g csoki, durvára vágva (70 %)
csipetnyi sütöpor


Elkészítés:
A fenti alapanyagokból egy tésztát gyúrunk, jobban mondva keverünk. Nem kemény tészta lesz, de nem baj, mert úgyis fóliába csomagolva legalább egy órára hütöbe kell tenni (vagy elözö este elkészíteni). Egy kerek sütikiszúróformába mindig pont ugyanannyi tésztát tudunk tenni, így egyenlöen sülnek. Sütöpapíros tepsire tesszük öket. Még most is eléggé ragacsosak, ezért zabpehelyben mindkét oldalukat megforgatjuk és kissé kilapítjuk. Elömelegített sütöben 180 fokon kb. 15 percig sütjük. Ha kihültek, fém kekszdobozban tároljuk.

Kommentare: