MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Dienstag, 18. Februar 2014

Räucherfisch-Quiche mit Estragon-Dressing und Orangen-Steckrüben

Ich habe eine neue Liebe! Und zwar in Form von Olivenöl Orange des Herstellers Bio Planéte. Ein sehr aromatisches, fein duftendes Öl, das man mit vielen Gerichten wunderbar kombinieren kann. Zum Beispiel mit Vanilleeis, Schokobrownies, Kokospudding, Ingwer-Panna Cotta, aber auch mitherzhaften Gerichten, wie in diesem Rezept. Diese einfache Quiche, wird hier nicht nur mit einem Estragon-Dressing verfeinert, sondern auch durch gebackene, in Orangenöl marinierte Steckrüben ergänzt. Ein rundum harmonisches Mahl! :-)   





Zutaten für 2 Personen:
für die Quiche:
1/2 Blätterteig
1 Pck. geräucherte Forelle (125 g)
1/2 Becher Schmand (100 ml)
2 Eier
Salz. Pfeffer
5-6 getrocknete Tomaten, gewürfelt
1/2 große Zwiebel
handvoll geriebener Käse
für die Rüben:
1/2 Steckrübe
1/2 große Zwiebel, in Ringe geschnitten 
etwas Öl
Saft von 1 Mandarine
1 El Orangenöl von Bio Planéte
1/2 Tl getr. Estragon
Salz, Pfeffer
für das Dressing:
100 ml Joghurt
2 El Orangenöl von Bioplanéte
Saft von 1 Mandarine
1 Tl Weißweinessig
1 Tl Zitronensaft
1 Tl (Estragon)Senf
2 Tl getr. Estragon
1 Tl Honig
Salz, Pfeffer


Zubereitung:
Ofen auf 200 °C vorheizen. In dieser Zeit den Blätterteig ausrollen, mit ein wenig Mehl bestäubt etwas dünner ausrollen. Eine ofenfeste Glasform mit dem Teig (auf dem Backpapier darauf) auslegen. Forellen auseinander zupfen, dabei die Gräten entfernen. Die Eier mit dem Schmand verrühren, und danach Fisch, Tomaten,  halbe Zwiebel und Gewürze dazugeben. Die Mischung auf den Blätterteig gießen, die Teigränder nach innen klappen. Für ca. eine halbe Stunde in den Ofen schieben. In den letzten 10 Minuten mit geriebenem Käse bestreuen und goldbraun, knusprig backen.
Die Steckrübe schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Öl vermengen. Mit der anderen halben Zwiebel vermischen, in eine ofenfeste Form geben und zusammen mit dem Teig in den Ofen geben. Ab und zu mit einem Löffel umrühren. Wenn das Gemüse am Ende schön weichgebacken ist, herausnehmen und noch warm mit Mandarinensaft, Orangenöl und Estragon vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für das Dressing, alle Zutaten in ein Glas geben und kräftig schütteln, bis eine sämige, dicke Soße entsteht.
Alles zusammen servieren und mit einem Glas Weißwein genießen! Guten Appetit! :-)
PS: Die zweite Hälfte vom Blätterteig kann man einfrieren, oder aber einfach in Dreiecke schneiden, mit grob gehackten Schokoladenstückchen füllen, aufrollen und fertig backen. So hat man schnell ein paar Schoko-Croissants! :-)
Ein kleiner Tipp: ich verwende gerne gemischte Pfeffersorten (schwarz-grün-rosa) zusammen, weil es aus vielen Gerichten etwas Besonderes macht.


Füstölt halas torta tárkonyos öntettel és narancsos karórépával


Már megint egy recept, amit otthon nem hiszem, hogy sokan eltudnak készíteni, de azért hátha...
Szóval két hozzávaló szükségeltetik, amit esetleg nehéz lehet beszerezni. Az egyik a karórépa, amit én itt kint ismertm meg. A neten sok helyen fehér répaként emegetík, ami helytelen, mert az ugye a petrezselyemgyökér. A második alapanyag pedig a narancsos olivaolaj a Bio Planéte cégtöl, ami ugyan nem olcsó, de nagyon megéri. Hihetetlenül illatos, kellemes gyümölcsös ízü olaj, ami édességeket is kiválóan feldob, mint pl. csokis brownit, gyömbéres pudingot vagy vanília fagyit.


Hozzávalók 2 személyre:
a tortához:
1/2 csomag leveles tészta
1 csomag füstölt pisztráng (125 gr.)
1/2 doboz tejfel (1 dl)
2 tojás
5-6 szárított paradicsom
só, bors
fél nagyobb hagyma, felkockázva
maréknyi reszelt sajt
a karórépához:
1/2 kisebb fej karórépa
1/2 nagyobb hagyma, felkarikázva
olaj
1 mandarin leve
1 ek narancsolaj
1/2 tk szárított tárkony
só, bors
az öntethez:
1 dl joghurt
2 ek narancsolaj
1 mandarin leve
1 tk citromlé
1 tk (tárkonyos)mustár
1 tk fehérborecet
1 tk méz
só, bors
2 tk szárított tárkony

Elkészítés:
A sütöt 180 fokra elömelegítjük. A tésztát az alatta lévö papíron hagyva kevés liszttel megszórjuk,  kissé kinyújtjuk, majd egy jénai tálba tesszük. A halat szétszedjük, és a szálkákat eltávolítjuk. A tejfelt a tojásokkal elkeverjük, és a többi alapanyagot is beleadjuk. Ezt a tojásos-tejfeles-halas masszát ráöntjük a tésztánkra, a széleit kissé középre behajtjuk és a forró sütöbe toljuk kb. egy félórára. Az utolsó 10 percben megszórjuk a sajttal és hagyjuk szép barnára sütni. (Èn ebben a végsö részben kivettem a formából és csak a papíron hagytam tovább sütni, így az alja is szépen megsült.)
A répát meghámozzuk, a hagymakarikákat együtt bökezüen beolajozzuk és a tésztával egyidöben a sütöbe tesszük. Kb. félóra alatt hagyjuk puhára sülni, majd még azon melegében összekeverjük a narancsolajjal, a mandarinlével és a füszerekkel.
Az öntethez mint mindig a fenti hozzávalókat egy üres lekvárosüvegbe adjuk, és alaposan összerázzuk, amíg szép sürüre összeáll.
Az egészet egy jól behütött fehér borral tálaljuk és jó étvággyal fogyasztjuk. :-)
u.i.: A leveles tészta 2. felét lefagyaszthatjuk, vagy pedig nagyobb háromszegekre vágjuk, feldarabolt csokival töltjük, feltekerjük és megsütjük. Ìgy mennyei finom csokis croissant kapunk! :-)

2 Kommentare:

  1. Hú, ez megint egy különleges összeállítás, nekem nagyon tetszik. A füstölt halat nagyon kedvelem, a mártás pedig baromi jól hangzik:)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Köszi kedves Trollanyu! Imádom, hogy te mindig vevö vagy az ilyen különleges dolgokra! Kár, hogy olyan messze lakunk egymástól, összejöhetnénk havonta 1X egy közös fözöcskére! ;-)

      Löschen