MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Sonntag, 6. Juli 2014

Knuspriges Lavendel-Kräuterbrot mit einem irreguten Tomaten-Salat in Kaffee-Balsamico Vinaigrette

Puuuh, der Titel gleicht schon fast einem Roman...! Aber es ging nicht anderes, verzeiht mir.
Dieses geniales Brot stammt aus Rachel Khoo´s Buch Paris in meiner Küche. Dieses Buch hat in den letzten Wochen sowohl positive, als auch negative Kritiken gekriegt.
Was mich angeht, ich liebe dieses Buch! Französisches Flair und die Liebe zum Essen, kommen so autenthisch rüber, dass man immer wieder darin blättern MUSS!! :-)
Den Salat habe ich bei HIER, bei´m Joannis gefunden, und warte seit letztem Sommer darauf, ihn auszusprobieren. Nun ist es passiert, und ich muss sagen, sehr-sehr lecker!! Ich habe den Salat sogar zum Abendessen gegessen, und konnte trotz Koffein gut schlafen (was bei mir sonst nicht der Fall ist). Tomaten passen also nicht nur zu Vanille, sondern auch zu Kaffee! Wieder etwas Neues gelernt! ;-) 





Zutaten:
für das Brot:
250 g Mehl
1/4 Würfel frische Hefe
ca. 1,5-2 dl lauwarmes Wasser
1/2 Tl Zucker
1 Tl Salz
1 El Olivenöl
1 Tl Kräuter de Provence
1 flache Teelöffel getr. Lavendelblüten
etwas Ziegenkäse oder Feta
für den Salat:
250 g Tomaten
250 g Mini Mozzarellakugeln
1 handvoll Basilikum
125 ml Balsamico
45 g Zucker
80 ml Kaffee
2 El Olivenöl
1/2 Tl Salz
frische schwarzer Pfeffer
ev. noch etwas Senf, um einzudicken
1 Tl Kreuzkümmel, wer mag (ich nicht!)


Zubereitung:
Für den Hefeteig, alle Zutaten miteinander verkneten, und abgedeckt für 30Minuten unter eine warme Decke stellen. Nachdem er auf das Doppelte aufgegangen ist, ein paar Minuten lang durchkneten. Dann in 2-3 Stücke schneiden, und zu "Blättern" formen. (Ich weiss, das erfordert etwas Übung, aber es ist nunmal noch kein Meister vom Himmel gefallen! ;-) )
Also, den Teig zu einem möglichst gleichmäßigem Rechteck ausrollen, auf Backpapier tun, und in 2 Dreiecke schneiden. In die Mitte einen Längsschnitt machen, aber den Teig nicht ganz durchtrennen!! Dann in die so bekommenen 2 Hälften nochmal 2-3 Schnitte machen, aber den Teig ebenfalls nicht durchtrennen. ( Garnicht so einfach, zu beschreiben! )
Diese Stücke mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt eine halbe Stunde gehen lassen. In dieser Zeit widmen wir uns dem Salat. Die Tomaten zuerst kreuzweise einritzen, danach mit kochend heißem Wasser übergießen, und für 1 Minute stehen lassen. Mit kalten Wasser abschrecken und die Haut abziehen. (Erfordert etwas MEHR Geduld!) Jetzt nur noch alle Zutaten für den Salat miteinander vermengen und ziehen lassen, bis das Brot fertig ist.
Den Ofen inkl. Blech auf 220 °C vorheizen. Das Brot mit Olivenöl bestreichen, mit grobem Salz bestreuen, und wer mag, mit Ziegenkäsestückchen verzieren. In ca. 12-15 Minuten fertig backen, wobei nach 5 Minuten die Hitze auf 180 zu reduzieren ist. Am Besten schmeckt das Brot lauwarm! :-)
PS: Einziger kleiner Kritikpunkt im Originalrezept: Mir war die Vinaigrette ein bisschen zu flüssig. Beim nächsten Mal werde ich sie in paar Minuten sirupartig einkochen.  


 
Ropogós lavendulás-füszeres kenyér, egy eszméletlen (jó) paradicsomos salátával, kávés-balzsamecetes öntetben


Húúú, ez a cím már szinte regénynek is beillene!! Nézzétek el nekem, de nem tudtam másként megoldani.
Ez a szuper finom, ropogós kenyér Rachel Khoo könyvéböl származik. Maga a saláta pedig erröl a blogról. (Németül tudóknak melegen ajánlom, nagyon eredeti receptek vannak rajta.)
A ropogós "kenyér", ami szerintem inkább lepénynek illene be, jól illik ehhez a nem igazán átlagos salátához. Ès annak ellenére, hogy én vacsoraként fogyasztottam, meglepöen jól aludtam, kávé ide-vagy oda! :-)


Hozzávalók:
a levendulás kenyérhez:
250 g liszt
1/4 friss élesztö
kb. 1,5-2 dl langyos víz
1/2 tk cukor
1 tk só
1 tk francia füszerkeverék (Kräuter de Provence)
1 kk szárított lavendulavirág
1 ek olivaolaj
kecskesajt, vagy Feta
a salátához:
250 g kicsi koktélparadicsom
250 g mini mozzarellasajt
maréknyi bazsalikom
125 ml balzsamecet
80 ml kávé
45 g cukor
2 ek olivaolaj
1/2 tk só
friss fekete bors
esetleg kevés mustár, az egészet besüríteni
aki szereti esetleg római kömény (én nem!)


Elkészítés:
Az élesztös tésztához valókat egymással összegyúrjuk, és letakarva, meleg helyen félórát kelni hagyjuk. Ezután pár percig átgyúrjuk, majd téglalapra kinyújtjuk és sütöpapírra tesszük. Az így kapott 2 háromszög közepébe egy éles késsel hosszában egy csíkot vágunk, de a tésztát nem vágjuk teljesen szét! Majd a két oldalba 2-3 csíkot vágunk, de itt sem vágjunk szét a tésztát! (Bocsika, de nem tudom jobban elmagyarázni. A két féloldal hasonlóan nézzen ki, mint egy falevél. Talán segít a kép fent.) Egy nedves konyharuhával letakarva megint félórát kelni hagyjuk.
Ezalatt elkészítjük a salátánkat. A kicsi paradicsomokat felforralt vízzel leforrázzuk, hagyjuk 1 percig állni, majd jeges vízzel lebölítjük. Ezután lehúzzuk a héját (sok-sok türelmet igényel, de csak így tudják a paradicsomok a legjobban az öntetet magukba felszívni). A kávés öntetet elkészítjük, majd a hámozott parikkal, a sajtgömböcökkel óvatosan összekeverjük, és állni hagyjuk.
A sütöt tepsivel együtt 220 fokra elömelegítjük. A kenyeret olivaolajjal bekenjük, tengeri sóval megszórjuk, elosztjuk rajta a sajtot, és papírral együtt 12-15 percre sütöbe toljuk. (5 perc után 180 fokra levenni!)
A legfinomabb langyosan, röviddel sütés után ajánlatos fogyasztani! :-)
 u.i.: Egyetlen kritikpont.... Èn legközelebb beforralom az öntetet a felére, hogy sürübb, sziruposabb legyen. Nekem ez így kicsit híg volt.  

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen